В ОМСКЕ ПОЯВИЛАСЬ ГИЛЬДИЯ ШЕФ-ПОВАРОВ

В начале апреля на базе Ассоциации омских кулинаров основана Гильдия омских шеф-поваров

В гильдию уже входят, как минимум, те шеф-повара омских ресторанов, кафе и кофеен, что состоят в ассоциации, а это около двадцати человек. Председатель гильдии и шеф-повар ресторана «Гжель» Александр ПЕТРОВ говорит, что прежде всего организация будет заниматься проведением мастер-классов:

-Ассоциация омских кулинаров занимается организацией общих собраний, кулинарных конкурсов, в Казахстан на конкурс «ДЕЛАРУК Астана 2012» мы съездили тоже благодаря ей. Да и в общем-то этим ограничиваются возможности омских поваров — узнать, что готовится в других местах, как работают в других ресторанах. Мастер-классы могли бы повысить и навык, и статус омских поваров. Тем более что такие мероприятия будут интересны не только поварам и шеф-поварам, но и обычным посетителям.

Александр ПЕТРОВ подчеркнул, что проводиться мастер-классы будут не только на локальном уровне, но и планируется приглашать мастеров из других городов. Второй немаловажной задачей гильдии он назвал взаимопомощь подыскивающим работу поварам.

Многие повара бегают от одного шеф-повара к другому. Если человек уволился, то новую работу ему приходится искать из газетных объявлений и потом на собственной шкуре убеждаться, что не все работодатели добросовестно выполняют свои обещания. А гильдия могла бы объединить всех шеф-поваров, потому что работают они все, как правило, порознь.

Шеф-повар кофейни «Голландская чашка» Игорь БЕЛОГЛАЗОВ считает, что изначально создание гильдии в Омске малоперспективно, потому что «в нашем городе мало шеф-поваров, и, как правило, хорошие при первой же возможности уезжают работать в другой город». Однако он не исключает возможности, что именно гильдия могла бы поспособствовать повышению квалификации и улучшению престижа поварской профессии в Омске:

Кулинарные учебные заведения учат студентов по старой и чисто теоретической программе. У них оказывается диплом квалифицированного специалиста в руках, но при этом минимум знаний в голове. Они не знают о маркетинговых нюансах, о том, как вести себя в форс-мажорной ситуации. А посещение собраний и мастер-классов в гильдии могло бы дать тот практический опыт, которого не дает колледж. Гильдия могла бы стать неким подобием учебного заведения, но вместо старых учебников здесь давались бы актуальные на сегодняшний день знания.

На данный момент гильдия ищет спонсоров. Александр ПЕТРОВ уверяет, что планы у нее серьезные и уже ведутся переговоры о возможности использования помещений Ассоциации омских кулинаров, где и будут проводиться собрания и мастер-классы шеф-поваров.

Кроме того, он отметил, что, возможно, к моменту регистрации название может измениться и стать не гильдией, «а чем-нибудь более привычным для профессионального объединения, например, союзом поваров или содружеством поваров».