Он выполнен в передовой для своего времени конструктивистской стилистике — в близкой рациональной эстетике только начинали застраиваться города Советской России, Европы, позднее — Америки. Это период, когда советские архитекторы создавали новый международный (!) стиль.
Два года назад совместно с Жанной ХАХАЕВОЙ и Сакеном ХУСАИНОВЫМ я курировал региональный раздел выставки «Жизнь в памятниках модернизма», мы выбрали десяток объектов-представителей стиля. В принципе в городе их больше и не осталось: это ветеринарные клиники, жилкомбинат на пр. Маркса, корпус физкультурного института, новый корпус аграрного института и ДК «Металлист». Они в разной степени сохранности. Другие здания этого стиля и времени, например комплекс построек агрегатного завода и мясокомбинат снесены, часть — искажены в процессе реконструкции. Из них только квартира Туполева в жилкомбинате поставлена на госохрану.
Немецкий раздел экспозиции демонстрировал отличную реконструкцию поселков 1920-х годов: практика возвращения к жизни, приспособления и использования модернистских зданий становится трендом этого десятилетия.
Омский рабочий клуб с залом на 800 мест (для сравнения: филармонический зал рассчитан на 1000 мест), принадлежавший Сибметаллтресту, один из элементов системы «нового быта». При всей аскетичности облика он представляет собой культурную часть проекта воспитания нового человека — на это была нацелена и кружковая деятельность, и концертно-театральная.
«Конструктивистский клуб» -пример экспериментальной архитектуры, он и сейчас может быть привлекателен для новых форм искусства, медиа, культуры. В своем районе ДК — одно из двух культурных учреждений, а при дефиците в Омске площадок для молодых театров, современной музыки, выставок предлагается сровнять с землей «маяк на северной окраине, побеждающий темноту и невежество», как о нем писали в 1920-х годах, чтобы разбить газон.
На мой взгляд, следует разработать и воплотить программу функций и проект приспособления, капитального ремонта Дворца культуры (он пострадал от пожара 10 лет назад) в рамках проекта велотрека или подыскать для крупного спортивного сооружения более подходящую площадку «в чистом поле», чтобы ранее представленные эскизы соответствовали действительно незастроенному участку.