О гуманитарных проектах
Ту общественную деятельность, которой хочу заниматься, не нужно смешивать с политикой, политиканством. Мне это неинтересно. Мне интересна история нашей области, культура нашей области, духовное развитие. То, что я надеюсь, очень важно не только старшему поколению. Хотя это им наиболее интересно, какова история, культура области, в которой они прожили, значительные личности, которые многое делали для области. Мы много знаем людей, которые на протяжении 300 лет создавали нашу область? Назовите хотя бы пять значительных фамилий. Я хочу открыть эти имена жителям.
Жизнь не заканчивается интересами одного живущего поколения. Жизнь формируется несколькими поколениями, которые основали, строили этот город, создавали ;го культуру, его лик. Думаю, это очень интересный, непознанный раздел нашей жизни.
Я найду чем заниматься. Я являюсь профессионалом, и моя работа будет заключаться в экспертизе всех крупных технических объектов по всей России, создании и проектировании. Наш гидроузел я экспертировал. Думаю, поэтому он стал в два раза дешевле, чем его хотели сделать проектировщики. Поэтому он очень легко прошел государственную федеральную экспертизу.
О новой книге
То, что я напишу книгу, в этом нет никаких сомнений. Когда она будет, я не могу сказать. Надо из головы убрать то напряжение, которое связано с текущей работой, и заполнить ее какими-нибудь другими представлениями, анализом. Надо себя к этому подготовить, а не хвататься за ручку — и по горячим следам.
Было множество событий в сложный период для страны, в которой 20 лет жил: смена государственного устройства, смена экономического курса, один путч, второй путч, дефолты, финансовые кризисы мировые — все это накладывало отпечаток на всю деятельность федеральных органов власти, транспортировалось в регионы. Поэтому мы еще сами не представляем, что мы пережили, нужно отодвинуть события и посмотреть со стороны.
О переменах в общественном сознании
Радует возрастающая политическая активность. Значит, мы не спим, мы проснулись, у нас появились болевые ощущения происходящего в стране. Это хороший симптом, он нисколько не опасен для власти, для страны. То, что общество оживает, — это очень важно с точки зрения определения политического курса, для определения общественного сознания.
Есть, конечно, и вещи, на которые стоит обращать внимание. Общество теряет те позиции, которые были 20 лет назад и в образовательной сфере, и в культурной. Этого допускать нельзя. Можно не построить какой-то завод, какой-то банк. Но когда общество теряет позиции в культуре, появляются признаки деградации — это опаснее всего. Поэтому, выступая перед Законодательным собранием, я совершенно осмысленно и определенно сказал, что самым важным считаю культуру. Все остальное можно сделать, но если мы потеряем те высоты культуры, которые были характерны для общества и для живущего поколения, — это очень опасно.
Человек очень медленно поднимается в своем культурном развитии. Как на гору: одну вершину взял, потом другую, важно не останавливаться. Если происходит торможение, то с этой горы уже не шагом спускаешься, а кубарем. Очень тяжело эти высоты даются и очень легко теряются.
О перспективах «Авангарда»
Я вместе с болельщиками хотел бы увидеть играющий «Авангард», топовую команду, которая имеет болельщиков не только в Омске, но и по всей России. Надеюсь, что вряд ли что-то изменится в их деятельности. «Авангард» не просто клуб — это бренд области, который дался дорогой ценой и десятилетиями работы. И потерять этот бренд было бы неправильно. Я думаю, что будущие руководители области это понимают не хуже меня и сделают все возможное, чтобы его сохранить.
Да, я занимался практически все 20 лет клубом, всеми его проблемами — особенно финансовыми и селекцией игроков в рамках председателя наблюдательного совета клуба, но кроме наблюдательного совета есть еще руководство клуба, есть президент, есть менеджеры, есть министерство спорта, наконец. В общем, есть кому заниматься командой. Я думаю, мое участие в этом сезоне может быть определено только в качестве болельщика.
О внуке
«- Самым радостным событием за последние 20 лет было рождение моего внука. Его судьба у меня вызывает большое волнение, каким он вырастет. Тем более что я вижу в нем очень много моих собственных черт характера, наверное, через поколение воспроизводится. Смышленый парень, ему идет 15-й год. Недавно с ним разговаривали по скайпу, я его спросил: «Как дела?». — «Нормально». — «Нет, ты подробно расскажи, как дела». Мне всегда хочется узнать больше. А современные дети лаконичны. Я думаю, сейчас я употреблю молодежный сленг: «Ты по чесноку скажи, как идут дела?». Он говорит: «Я попрошу, чтобы такие слова у нас из лексикона были исключены. У нас должна быть чистая речь». У меня смешение чувств. Я потом звоню его отцу, спрашиваю. Он говорит: «Чему ты удивляешься? Ты ведь сам не раз говорил -следи за своей речью».
Вы сами понимаете, как важно ребенка увлечь в переходном возрасте в 13-15 лет, наблюдать за средой, в которой он живет, за товарищами. У него не должно быть свободного дня. Родители без меня это понимают, часто возят его, показывают все. Часто он ездит с деловыми поездками своего отца, хорошо владеет языками. Поэтому в этом смысле важно перескочить этот рубеж, в 17 лет будет понимать уже лучше. Думаю, это самое главное. То, что я тут 20 лет проработал, это через три дня забудут, а то, что мне удастся как-то воспроизвести и воспитать вместе с родителями единственного продолжателя рода, — это очень важно, и не просто воспитать, а так, чтобы он был успешен в той среде, в которую войдет уже через 5-7 лет. Чтобы у него была индивидуальность, великолепное образование. В этот проект, как я его называю, надо вкладывать весь ресурс. И не столько материальный, сколько моральный, нравственный.
Пока получается, не знаю, как будет дальше. Хотел бы, чтобы он все-таки занимался наукой и был с ней связан. Хочу, чтобы он был свободным человеком.
О наказах и советах
Самое последнее дело — давать советы. Люди, берущие бремя ответственности, вряд ли нуждаются в советах. У них должно быть четкое представление. С точки зрения этики это оправданно. Да, я встречался с Виктором Назаровым, но мы обошлись без советов друг другу.
Об отказе от выплат для губернатора
Я не мог за спиной отстаивать этот закон и породить у людей нехорошее впечатление, что себя он обеспечил, а мы остались с пенсией 10 тысяч рублей. Это неэтично по отношению к миллиону наших пенсионеров, которые не могут похвастаться высокой пенсией. Вряд ли и мне это доставило бы душевный комфорт.
О работе и об отдыхе
Ну, я думаю с месяц хватит. У меня накопилось за все годы моей работы 160 дней неиспользованного отпуска. Я никогда не позволял себе отдыхать больше двух недель. Хорошо или плохо говорит пословица: «Живешь для того, чтобы работать, или работаешь для того, чтобы жить?». Нас учили жить для того, чтобы работать.
Я никогда не был свободным человеком. Можете себе представить? 50 лет трудовой жизни, я все время шел в этой колее. Шаг влево, шаг вправо. Я все время был заточен на реализацию каких-то проблем. Безусловно, это все под лучами прожекторов. За каждым, за каждым шагом нужно следить. И не только собственным, но и своей семьи. Поэтому это время ограничений.
Современное поколение руководителей освобождены от этого, они свободны. Но поскольку я принадлежу к той строгой кадровой школе, то, безусловно, испытываю определенное волнение перед тем временем, когда я переступлю этот порог и стану совершенно свободным человеком. Никто мне не будет звонить из Кремля, ставить задачи и т.д. Думаю, это несложный период.
Работать в интересах людей
Не разменивайтесь на мелочи, не клюйте на дешевку. Никогда не теряйте собственного лица. Оно стоит дорогого — принадлежит не только вам, но и вашим детям, вашим близким, семье. Далеко не всегда ваши близкие и родные могут с вами быть согласны. Жизнь сложная, жестокая штука. Тем не менее можно в этой жизни многого достичь, быть искренним, честным и довольным собой. Важно осознание, что ты сделал это добротно и хорошо и в интересах людей. Тебя не сломали, ты не прогнулся, выстоял, заставил людей уважать себя. Не любить, а уважать.