Сегодня магазины областного центра, да и сельских районов, забиты свежезамороженной продукцией импортного производства. Где, как выращивают эти грибы и ягоды, никто не знает. А в Омской области, в частности в Колосовском, соседних Тарском, Знаменском, Тевризском районах, нет производств, загрязняющих окружающую среду, поэтому ягоды и грибы из северных лесов — экологически чистая продукция.
Олеся решила заняться заготовкой и сбытом дикоросов. Написала бизнес-план и отправила его в комиссию по грантовой поддержке предпринимателей. В ноябре 2010 года ее идея была одобрена.
Если бы не губернаторский грант, я бы рисковать не стала, — признается сегодня молодой предприниматель из Колосовки, — 200 тысяч рублей очень помогли на начальном этапе. Я приобрела необходимое оборудование, без которого нельзя заниматься заготовкой дикоросов.
Олеся купила вакуумный упаковщик, сушильный аппарат, морозильные лари. Вместе с мужем отправилась в Тевриз — закупать ягоду и грибы у населения.
Для северян это тоже хороший заработок, — говорит предприниматель, -ну представьте, мы только в одном дворе купили ягод и грибов на 50 тысяч рублей.
В первый год Олеся заготовила по 400 килограммов клюквы и голубики, 300 килограммов черники и почти тонну грибов. Параллельно сушила лекарственные травы — душицу, зверобой, мать-и-мачеху, заготавливала гриб чагу.
Сначала вышла с дикоросами на местный рынок, в Колосовке. Поскольку цены были приемлемыми, покупатели не заставили себя долго ждать. Торговля в Омске тоже прошла с успехом.
Я сделала пробный выезд, — рассказывает Олеся, — проехала по крупным омским фирмам, предложила замороженные грибы. Сначала на мои упаковки смотрели скептически, взяли для пробы по килограмму. Но уже через несколько дней позвонили и заказали в несколько раз больше.
А все объясняется просто: открыли скептики упаковку, а оттуда… запах лета, леса, свежих белых грибов, подберезовиков. Шампиньоны такие пахнут: они выращены в тепличных условиях.
У меня качество плюс цена, — говорит Олеся, — если 350-граммовая пачка грибов в магазине стоит 67 рублей, то у меня килограмм — 130 рублей. Грибочки почищены, аккуратно уложены.
В этом году предприниматель намерена сделать акцент именно на заготовке грибов. Их реализовывать гораздо выгоднее, чем ягоды. Также Олеся и Сергей хотят построить павильон для дикоросов. Сейчас они арендуют помещение, где хранят заготовленную продукцию, новый же павильон появится на приусадебном участке Степаненко — свободной земли здесь много.
Не все получается, как задумывалось вначале, — признается Олеся, — быстрой прибыли нет, да и быть не может. Хорошо, что у нас есть еще дополнительный бизнес. Муж Сергей заготавливает дрова для населения, у меня есть магазинчик, где я торгую ветеринарными препаратами. Еще и практикую — лечу кошек и собак, ведь у меня ветеринарное образование.
Налоги предприниматель платит вовремя, в срок рассчитывается с рабочими: их у Олеси двое. Надеется, что лето будет урожайным на дикоросы. Правда, в Колосовке несколько человек тоже решили заняться заготовкой грибов и ягод, так что теперь у Олеси Степаненко будут конкуренты. Зато у нее есть важное преимущество — опыт. Подводные камни предприниматель уже изучила, значит, обойдет их стороной. Главное, чтобы короткое сибирское лето не подвело.