ТАЙНЫ СТАРЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ТАЙНЫ СТАРЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Вообще-то, я ее считаю печью, но что там на самом деле - поди угадай. Эту загадку творение рук человеческих - мне показал директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков. Игорь Евгеньевич уже больше десяти лет ведет археологические раскопки в округе села Усть-Тары Тарского района

В тайге, окружающей село, находятся десятки стоянок древнего человека. В позапрошлом же году Игорь Евгеньевич показывал не очередную стоянку, а старинную печь, которая расположена в километрах пяти-семи на юг от Усть-Тары. А может быть, и не печь. Просто мы в разговорах между собой со Скандаковым углубление в земле, обложенное изнутри кирпичами, называем печью.

Она представляет собой яму около полутора метров в диаметре, выложенную старинным кирпичом. Он от современного отличается тем, что толще и пропорции выдерживаются не столь четко. Глубина (она здесь дается ориентировочно) около человеческого роста. Сооружение внушительное, если учитывать, что кирпич кустарного производства, трудоемок для изготовления.

Печь расположена рядом с заброшенным татарским кладбищем. На нем своих умерших хоронили жители теперь уже исчезнувшей деревни Мурлы.

Возможно, печь — часть старинного кирпичного завода. Она могла предназначаться для обжига кирпича. В старину процесс его изготовления состоял из трех операций: формовки в деревянных ящиках, последующей сушки на солнце и обжига в печах. Останки старинного кирпичного завода не вызывали бы удивления, будь они найдены рядом с крупным русским селом, где часто требуется материал для кладки печей. Деревня же Мурлы была небольшой, ее потребности с лихвой покрывались самоделом. Еще в первые годы колхозной жизни крестьяне, хоть русские, хоть татары, для своих печей собственными руками готовили кирпич. Мастерством владел практически каждый сельский мужик.

Не исключено, что эта печь-специальная яма для дегтекурения. Бересту в таких ямах под воздействием высокой температуры перегоняли в деготь. В старину деготь имел такое же значение, как сейчас вместе взятые машинное масло, консерватор дерева, антибиотики, репелленты против гнуса. Им смазывали оси телег, пропитывали столбы, лечили массу внутренних и наружных болезней. Но на кирпичах нет маслянистого налета.

Остается еще гончарное производство. На берегу реки Тары неподалеку находится месторождение гончарной белой глины. Однако и тут нестыковка: нет никаких данных, что отсюда увозили гончарные изделия.
Больше всего недоумение вызывает тот факт, что печь расположена рядом с кладбищем. Никогда не было принято рядом с сакральными местами устанавливать производственные мощности.

По мнению Игоря Скандакова, мы имеем загадку из разряда старинных технологий.

Сейчас яма на две трети заполнена землей. Казалось бы, чего проще — раскопай и устанавливай истину. Непрофессиональные археологи имеют право вести работы, лишь имея на руках открытый лист, то есть документ, дающий право на проведение исследований, а у Скандакова сейчас много других, более значимых планов. Проведению же раскопок неспециалистами археолог противится по другой причине. Убери землю из печи — она летом заполнится дождевой водой. Два-три сезона — и кирпич рассыплется.

Правда, если осторожно провести выемку грунта, а вокруг горловины печи создать валик из земли, чтоб не затекала дождевая вода, а сверху установить крышку или крышу, то получится культурно-исторический памятник, который можно показывать туристам. Хоть как загадку, хоть как часть древней технологии (если она раскроется после раскопок).