Такого Омск еще не видел. Церемония торжественного открытия проходила в лучших традициях знаменитых кинофорумов. Всенародно любимые актеры и режиссеры шли по красной ковровой дорожке к Концертному залу, их приветствовали сотни омичей. Зрители бурно аплодировали Николаю Бурляеву, Борису Щербакову, Владимиру Хотиненко, Зинаиде Кириенко и другим.
Всякий раз мы приезжаем в Сибирь с огромной радостью, — с этих слов за два часа до официального открытия начал разговор с журналистами президент «Золотого Витязя», член патриаршего совета по культуре, народный артист России Николай Бурляев. — Мы тоскуем по сибирякам, давно не были в Сибири. В этом году при поддержке губернатора Леонида Полежаева, которому я буду всегда благодарен за мгновенное решение провести этот форум, мы выполнили то, что наметили. Мы привезли сюда в Омск около двухсот фильмов из двадцати четырех стран мира.
По словам президента форума, его программа будет обширной и интересной. И завершится, как любой «Золотой Витязь».
Надеюсь, что будет такой же эффект после десяти дней фестиваля, — признался Николай Бурляев. — Когда мы получаем из местного УВД сводку, что в дни «Золотого Витязя» снизилась преступность. Впервые это произошло в Рязани пятнадцать лет назад, и тогда мы поняли, что действуем правильно. Впрочем, как и должно действовать искусство. На наши фильмы можно приводить детей, не опасаясь за их ранимые души.
Президент кинофорума подчеркнул — организаторы «Золотого Витязя» не гонятся за сиюминутным. Это не их задача — «разносить по миру эффектную пустоту», то, что делают95 процентов кинофестивалей, гоняющихся за громкими именами.
У нас иная задача, — отметил Николай Бурляев. — Собрать позитивные силы деятелей экрана планеты. За двадцать лет в нашем форуме приняли участие около шестидесяти стран мира. В самом начале мы не думали, что форум проживет 21 год и будет жить дальше, что наберет такую мощь, что даже оппоненты будут говорить о «Золотом Витязе».
По мнению народного артиста, все режиссеры, приехавшие на кинофорум, — подвижники, все занимаются невыгодным, некассовым делом. Но они приехали за тысячи километров для того, чтобы побыть рядом друг с другом, вдохнуть чистого воздуха, понять, как они сильны, напитаться этой верой, чтобы жить ею целый год.
Николай Бурляев познакомил журналистов с гостями фестиваля, среди них представители Сербии, Болгарии, Грузии. Всего на один день в Омск прилетел народный артист России, знаменитый кинорежиссер Владимир Хотиненко, которому на церемонии открытия вручили две награды: золотую медаль имени Сергея Бондарчука и приз «Золотого Витязя» за фильм «Достоевский». До пресс-конференции Владимир Иванович успел побывать в омском музее Достоевского и был поражен экспозицией и людьми, которые в музее работают.
Замечательно, что это происходит в Омске, — отметил режиссер. — Это все как сновидение.
Фестиваль на Омской земле продлится десять дней. В рамках кинофорума состоится конференция «Будущее кинематографа: возвышение или уничтожение души?», в которой примет участие председатель Союза кинематографистов России, народный артист РСФСР Никита Михалков. Пройдут творческие встречи с народными артистами Николаем Чиндяйкиным, Ларисой Голубкиной. Состоится презентация книги Николая Бурляева «Жизнь в трех томах». Откроется выставка, посвященная Андрею Тарковскому. Деятели культуры дадут мастер-классы для омских студентов. Тысячи омичей смогут побывать на конкурсных показах кинофильмов во Дворце искусств «Сибиряк», кинотеатрах «Галактика», «Вавилон», «Атриум-кино». За время фестиваля международному жюри предстоит оценить 172 конкурсные работы в семи номинациях, в их числе игровые, телевизионные, документальные и анимационные фильмы. На вопрос, по каким критериям жюри будет оценивать работы, Николай Бурляев ответил:
Критерий заложен в нашем девизе: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Каждый вид искусства должен иметь отблеск неба, если его там нет, то это не то, что нужно давать людям.
31 мая состоится торжественная церемония закрытия кинофорума.