А с тех пор, как произошло фактическое назначение Виктора Назарова новым главой Прииртышья, вдогонку уходящему губернатору не высказался только ленивый. Но ждали, конечно, и его собственных оценок.
«Мое выступление связано с ретроспективным видением моей деятельности, начиная даже не с 1991 года, когда я стал губернатором, а еще раньше — с периода горбачевской перестройки, когда я был первым заместителем председателя Карагандинского облисполкома, а затем -председателем Омского облисполкома. Это было время искренних надежд людей на лучшие перемены, время романтических идеалов», — обозначил точку отсчета Леонид Полежаев.
Красной нитью через сорокаминутное выступление губернатора прошла мысль, что период его пребывания на высоких государственных постах совпал с эпохой продолжающихся уже четверть века реформ, конца которым по-прежнему не видно. Тем не менее глава региона убежден, что оставляет область новому губернатору Виктору Назарову «в хорошем состоянии».
Они прозвучали 26 апреля на очередном заседании Законодательного собрания Омской области. Депутаты, руководители, чиновники и журналисты заслушали прощальную речь губернатора Леонида Полежаева — по сути, отчет о работе губернской власти за последние 20 лет.
Ретроспектива губернатора
О чем был этот отчет? Главным образом — о достижениях, задачах на будущее и вскользь — о недочетах и упущениях. Разумеется, чего-то иного трудно было ожидать. Отчет был сделан в традиционно пафосном для губернатора ключе.
Подробно были перечислены успехи региона за отчетный период. 90-е годы, по словам губернатора, были посвящены борьбе за сохранение омского технологического и производственного потенциала. Задачу удалось выполнить, и это дает возможность Леониду Полежаеву заявить, что «сегодня Омская область — один из лучших регионов России по экономическому и социальному развитию». Этот тезис был проиллюстрирован многочисленными выкладками. Например, тем, что благодаря сохранению потенциала омской оборонки «через два-три года вы сможете увидеть уникальную продукцию, производством которой занимаются наши предприятия». К достижениям отнесен средний уровень зарплаты по региону за 2011 год в размере 20 тысяч рублей, что позволяет большинству жителей оценивать свое материальное положение «как среднее и выше среднего». Средняя продолжительность жизни достигла 70 лет… Построены 12 миллионов квадратных метров жилья… Общая протяженность газовых сетей составила 7,5 тысячи километров…
Сказано было о росте инвестиционной привлекательности региона. А это означает только одно — «деньги идут туда, где им хорошо и удобно, где есть стабильная власть». Большую роль в повышении открытости Омской области зарубежным инвесторам сыграли выставки вооружений и военной техники.
Отдельная тема — культура, ей губернатор вообще отдает приоритет перед экономикой. И, разумеется, в этой сфере мы тоже идем в передовиках. У нас и театров больше, чем в среднеевропейской столице, и библиотека крупнейшая за Уралом.
Что касается перспектив, то надо двигаться намеченным региональным правительством курсом на модернизацию. Особенно в отрасли сельского хозяйства, где наш потенциал далеко не использован. В частности, в производстве и реализации зерна, молока и мяса.
Леонид Полежаев сообщил, что никуда не собирается уезжать из Прииртышья и в дальнейшем намерен серьезно заняться работой в гуманитарной сфере. Предполагается, что одной из сфер «гуманитарной» деятельности уходящего губернатора может стать участие в проектах по подготовке 300-летия Омска. В заключение своей речи Полежаев перечислил имена своих соратников, ушедших из жизни. В этом месте голос его дрогнул, все присутствовавшие почтили их память минутой молчания.
По окончании выступления губернатора председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский сказал несколько одобрительных слов в адрес Леонида Полежаева и под аплодисменты вручил ему высшую награду Омской области — Большую золотую медаль, которая дается за особые заслуги.
Иной взгляд
Несколько слов в качестве резюме. О чем в отчете не было сказано? О многих проектах, ставших прожектами. Много было шума про автобусы «Вольво», про новые производства самолетов и танков, про аэропорт Федоровка, но результатов не достигнуто. Не сказано про знаменитые омские заводы, превращенные в торговые комплексы и офисные муравейники. Не сказано про раз вал производства на селе, катастрофическое снижение поголовья скота, уничтожение целых хозяйств и отраслей.
Не сказано про значительную за 20 лет убыль населения, не компенсированную никакими миграциями, при которой модернизация и подъем экономики в будущем невозможны. Не сказано про нравственную и культурную деградацию населения, про беспрецедентную коррупцию во власти, про дикое социальное расслоение общества. Будем объективны — эти процессы происходили по всей России, но здесь Омская область явно не прослыла оазисом благополучия.
А уж в чем несомненная «заслуга» Леонида Константиновича, так это в развязанных по его личной инициативе информационных войнах с мэрией Омска, выигрыш от которых был иллюзорен, зато совершенно точно пострадало население миллионного города — ему недодали миллиарды рублей на строительство дорог, ремонт жилья, детсадов, восстановление инфраструктуры.
Вряд ли в новейшей истории России найдется пример (не ищите), чтобы непомерное тщеславие первого лица региона подпитывалось таким вот странным способом самоутверждения — за счет тотального подавления нижестоящего уровня власти.
Если оценивать речь уходящего губернатора в общих чертах, по содержанию она мало отличалась от его многочисленных предыдущих выступлений, больше похожих на пиар. И реакция областных СМИ (а их у нас легион) понятна и предсказуема. Другое дело, что значительная часть людей, способных мыслить самостоятельно, не говоря уже о представителях оппозиции, совершенно далека от идеализации реального положения дел в Омской области. Особенно если сравнить нас с ближайшими соседями.
Применительно к фигуре Полежаева в последние годы все чаще употреблялось знаковое слово «застой». И, наверно, это определение больше подходит к оценке затянувшегося правления губернатора-долгожителя.
Необходимость перемен ощущается просто физически. Это, пожалуй, главный итог прошедших двадцати лет.
RB ПОДРОБНОСТИ