ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ВИКТОРА НАЗАРОВА

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ВИКТОРА НАЗАРОВА

Новый омский губернатор провел первую пресс-конференцию

Первая пресс-конференция нового губернатора Омской области Виктора Назарова, состоявшаяся 10 мая, вызвала небывалый интерес со стороны местных СМИ. Аудитория Законодательного собрания, где происходило действо, явно не была рассчитана на такое представительство электронной и печатной прессы. По нашим прикидкам, задать вопросы вступающему 30 мая в должность главы региона Назарову пришли не менее ста журналистов. За 50 минут этого открытого диалога Виктор Иванович успел ответить на многие вопросы.

Нужен диалог с обществом

Предваряя вопросы, Назаров сразу отметил, что для него сегодня «генеральная репетиция в отношениях с журналистским сообществом», роль которого он оценивает высоко, поскольку только благодаря СМИ власть может напрямую выстраивать диалог с обществом. И сам предложил: «Неплохо бы раз в месяц встречаться с прессой для обсуждения наших общих планов. Поэтому я предлагаю сделать наши встречи регулярными. На этих встречах буду вас информировать, что делает областная власть, какие шаги предпринимает для развития региона. А ваша задача, полагаю, состоит в том, чтобы честно доносить эту информацию до жителей области».

Виктор Назаров вообще выступает за открытый формат общения губернской власти с населением и за устранение существующих ныне препон на этом пути. «Надо закончить информационную войну между городом и областью, люди уже устали от этого, — добавил он, обращаясь к журналистам. — Я буду правдив и от вас жду того же».

Рассказывая о том, чем ему придется заняться на первых порах, Назаров заметил: «Необходимо осуществить анализ того, что сделано в регионе за последние двадцать лет. Многие сейчас на критике уходящего губернатора создают себе имя. Я считаю, заниматься этим не стоит. То, что было сделано за прошедшие годы, сделано достойно». Рубить сплеча новый губернатор не собирается и в кадровом вопросе. «Будем оценивать каждую кандидатуру персонально, — уточнил он, говоря о возможных изменениях в составе областного правительства. -Сначала проанализируем и оценим, а потом будем действовать». Но при этом в ходе пресс-конференции Виктор Назаров дал понять, что кадровые перестановки в региональной власти обязательно произойдут, однако дипломатично отказался называть чьи-либо имена.

О выборах мэра Омска

Новый губернатор коснулся актуальной темы взаимоотношений города и области, высказался о предстоящих 17 июня выборах мэра Омска: «У нас в мэры города баллотируются около десяти кандидатов (на время проведения пресс-конференции). Но единственный, кто приехал ко мне со своей программой, -кандидат от партии «Единая Россия», — уточнил под смех журналистов Виктор Назаров, невольно выдав Вячеслава Двораковского. — Он предложил список мероприятий, которые и я готов реализовывать для развития области и города. Это, например, консолидированный бюджет, когда деньги не просто забирают у города, а отдают в виде дотаций и субвенций. Не буду излагать всю программу этого кандидата, потому что тогда ему нечего будет рассказать избирателям. Но я хочу, чтобы было понятно, что мэр должен быть не просто политиком с желанием самоутвердиться. Мне нужен нормальный управленец, хозяйственник, с которым можно четко построить отношения. Слишком многое зависит от взаимоотношений губернатора и мэра. Вот как выстроим взаимоотношения изначально, так и будем дальше работать. Наша встреча не была запланирована, это была инициатива самого Двораковского. И мне импонировало, что кандидат готов с самого начала выстраивать отношения и сотрудничать». А затем Виктор Назаров сообщил, что в последние семь-восемь лет неоднократно пересекался по работе с Вячеславом Двораковским и высокого мнения о его качествах управленца.

Бюджет надо выравнивать

Говоря о поддержке малого и среднего бизнеса, новый губернатор опять-таки подчеркнул, что «любая поддержка должна начинаться с оценки и анализа». И пояснил, какие существуют возможности для такой поддержки: «Областной бюджет сегодня составляет 54 миллиарда рублей, из них заемных средств 17,4 миллиарда. То есть третья часть бюджета заемная. Не исключено, что нам придется применять какие-то непопулярные меры. Хотя звучит это и не очень красиво. Но выравнивать бюджет необходимо. Возможно, от каких-то региональных программ придется отказаться, а какие-то программы скорректировать». И только после проведения финансовой ревизии, по мнению Виктора Назарова, можно будет предметно говорить о поддержке малого и среднего бизнеса.

С явным намеком на предшественника, любившего совершать поездки в районы области, Виктора Ивановича спросили, намерен ли он следовать этой традиции, а также о его видении перспектив развития сельского хозяйства в регионе. «В ближайшее время я собираюсь объехать все районы области и пообщаться с населением», — ответил он и подтвердил желание впредь регулярно бывать в районах и общаться с населением. Высказал Виктор Назаров и свою позицию по ситуации в местном агропромышленном комплексе: «Я уже оцениваю, как в этом направлении развиваются наши соседи и вообще регионы Российской Федерации. И понимаю, что без значительной помощи сельхозпроизводителям мы сельское хозяйство не поднимем. Мне в этом отношении нравится политика правительства Тюменской области. Там предприниматель на селе понимает, что если построил, скажем, молочный комплекс, то по затратам получит возмещение до 50 процентов. Купил высокопродуктивный скот -возместят до 70 процентов затрат. И вот результат такой политики: если раньше мы кормили Тюмень, то сегодня уже Тюмень готова кормить нас. Когда приезжаешь к соседям, то видишь у них вспаханные поля, животноводческие комплексы, причем все электрифицировано. Так что для нас сельское хозяйство — это один из основных приоритетов».

«Газпром» нам поможет

Отвечая на вопрос журналиста «Вечернего Омска — Недели» о возможных инвестициях «Газпрома» в экономику Омской области, Виктор Назаров сказал, что предметный разговор об этом обязательно зайдет с главой газовой компании Алексеем Миллером, приезд которого ожидается на инаугурацию нового губернатора.

«Учитывая, что я девять лет проработал в «Газпроме», надеюсь, компания меня не бросит. Есть две программы «Газпрома», которые сегодня эффективно реализуются. Первая программа -«Газпром» — детям», в рамках ее реализации были построены 647 объектов культурного и спортивного назначения за последние семь лет. К сожалению, в Омской области с этой программой «Газпром» присутствовал очень мало. Этот перекос мы будем исправлять. И на Омскую область «Газпром» обратит более пристальное внимание. А вторая программа -это газификация регионов. Не секрет, что у нас в Омской области, в сравнении с другими регионами, газификация составляет всего каких-то 27 процентов. Поэтому необходимо увеличение финансирования на газификацию региона», — рассказал Виктор Назаров.

Новый глава региона пообещал, что поддержка омского «Авангарда» не прекратится: «Да, я буду ходить на матчи «Авангарда». Безусловно, это дорогая игрушка, но это бренд Омской области и мы его сохраним». Кстати, развивая тему бренда региона, Назаров подчеркнул, что в его понимании это не какие-то внешние атрибуты, а «инвестиции в экономическое и хозяйственное развитие нашей области».

В ходе пресс-конференции он неоднократно подчеркивал, что региону действительно нужны перемены, но это не самоцель. Главная задача заключается в «повышении благосостояния населения и уровня жизни простых людей».

Виктор Иванович сам себе определил карт-бланш на вхождение в курс дела и подготовку новой программы развития области сроком до конца текущего года, как раз до момента формирования нового бюджета области: «И потом можете спрашивать с меня со всей мерой ответственности за все мои действия. А мне придется попахать, чтобы доказать делом, что я не просто губернатор, но и человек, который доказывает свои слова делом».