Директор городского департамента архитектуры и градостроительства Анатолий ТИЛЬ утвердил заключение по результатам публичных слушаний, которые касались внесения изменений в Правила застройки и землепользования. Заключение комиссии опубликовали в газете «Третья столица» 24 мая, а сами публичные слушания состоялись 16 мая.
Самое бурное обсуждение на слушаниях вызвало предложение минстроя Омской области по застройке двух участков жильем на территории СибНИИСХоза по проспекту Королева. Одновременно этот вопрос рассматривался и в горсовете. Напомним, что речь идет об участках площадью 5,28 гектара и 3,08 гектара. В настоящее время они находятся в общественно-деловой зоне ОД-2, и из нее было предложено выделить две территориальные ||)|ц,| Ж 5 дли размещении жилья средней этажности. Как уже писали «КВ», весь этот участок находится в собственности Российской Федерации. В конце сентября 2011 года на правительственной комиссии по содействию развитию жилищного строительства было принято решение о передаче двух частей этого большого участка в распоряжение и управление Омской области для строительства жилья.
В настоящее время участок замусорен и заброшен, в научных целях не используется много лет, — рассказал на публичных слушаниях начальник управления градостроительной деятельности областного минстроя Аркадий ВИНОГРАДОВ. — Его изъятие из пользования СибНИИСХоза и Российской академии сельскохозяйственных наук с ними согласовано. Застройщик будет определяться в результате аукциона, который будет проводить минимущество Омской области. Поэтому слухи о том, что застройщик здесь уже определен, были сильно преувеличены. Есть несколько претендентов строить жилье. Если мы до сентября не предоставим эти участки для комплексной жилой застройки, то они вернутся в федеральную собственность. Тогда их могут застроить деловыми объектами в соответствии с действующими Правилами землепользования и застройки.
По словам Аркадия ВИНОГРАДОВА, участок представлен в распоряжение Омской области для строительства жилья эконом-класса. Возведение коттеджей и индивидуальных домов здесь не оправдано экономически и н территориальной зоне Ж-З просто недопустимо. Кроме того, чиновник заверил, что есть все основания рассчитывать на оказание федеральной помощи со стороны Фонда РЖС по развитию на участках инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.
Участки под возможное жилье граничат с зоной природного ландшафта и зоной рекреационного назначения, которая занимает суммарную площадь около 200 гектаров, — добавил Аркадий ВИНОГРАДОВ. — И поэтому говорить о создании здесь нового сквера или какой-то дополнительной рекреационной зоны просто нецелесообразно. Омская область вообще странно повела себя в этой теме. Соседние регионы уже приобрели многие тысячи гектаров федеральных земель для развития жилищного строительства, а мы нет.
Однако жители соседнего микрорайона все же очень обеспокоены тем, что у них не будет места для отдыха. Кроме того, в существующем детском саду, по их словам, уже нет мест, а школа и поликлиника переполнены.
Комплексность застройки предусматривает там социальные объекты по нормативам, — прокомментировал г-н ВИНОГРАДОВ. — Что касается зоны для отдыха, область обращалась в Фонд РЖС с предложением передать в распоряжение Омской области соседний земельный участок площадью 86 гектаров, но не для целей жилищного строительства, а для того, чтобы вовлечь его в оборот как рекреационную зону для населения. Сейчас люди туда попасть не могут, земля используется неэффективно. Однако такое решение на уровне Правительства РФ пока принято быть не может.
На публичные слушания была представлена предпроектная проработка кварталов, согласно которой в районе СибНИИСХоза предусмотрены 9 жилых домов и детский сад. Однако минстрой пока против размещения трех точечных домов, вероятно, здесь появится какой-то социальный объект или гараж-стоянка. Школа, по словам чиновников, пока не предусмотрена, а новая поликлиника не обязательна — можно обойтись врачом общей практики. Однако строительство социальных объектов — это вообще не обязанность застройщиков, а полномочия органов власти.
Теперь проект изменений в Правила землепользования и застройки вновь будет внесен в горсовет для дальнейшего утверждения. 16 мая депутаты уже рассматривали этот вопрос, правда, поправку без учета заключения публичных слушаний вносил депутат Александр ИВАНОВ. Он является ведущим специалистом-аналитиком департамента безопасности Группы компаний «Титан». Это дало повод для сообщений в СМИ о том, что застройку СибНИИСХоза лоббирует совладелец «Титана» Михаил СУТЯГИНСКИЙ. Якобы его структуры и могут выступить потенциальным застройщиком. Поправку депутата ИВАНОВА коллеги пока отклонили. На подготовку нового пакета предложений в горсовет уйдет около 10 дней.