— Каждая награда — это серьезный вклад в будущее Омской области, в будущее молодого поколения, -отметил на церемонии вручения первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько. — Нам есть что вспомнить в 2011 году. Проведено более 280 мероприятий, построены крупные спортивные сооружения как в сельской местности — Марьяновке, Калачинске, Полтавке, так и в Омске.
По мнению Андрея Бесштанько, это стало возможным не только благодаря усилиям правительства региона на протяжении двух десятилетий, но и работе лауреатов премии. «Это слагаемые общего успеха», — считает первый заместитель председателя правительства.
В этом году комиссия по присуждению премии рассмотрела около ста заявок и выбрала лауреатов в 16 номинациях. Так, «Лучшей спортсменкой» стала заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка Олимпийских игр, Европы и мира Евгения Канаева, «Лучшим тренером» признана Вера Штельбаумс,тренер Евгении Канаевой. К сожалению, за премией они приехать не смогли -готовятся к ответственному выступлению на чемпионате Европы. Также заняты на сборах лауреаты в номинациях «Лучший спортсмен» и «Олимпийская надежда» Вячеслав Синькевич и Наталья Широбокова. Все остальные победители собрались в Доме правительства, чтобы лично получить заслуженные награды. Вячеслав Саливон приехал из Калачинска. Тридцать четыре года он преподает физкультуру, половину из них — в общеобразовательной школе, ныне гимназии № 1.
— Мне нравится работать с детьми, — признается лауреат премии «Доблесть», — и у моих ребят всегда приличные результаты.
По словам учителя физкультуры из Калачинска, в гимназии, да и в городе сегодня созданы все условия для занятий спортом. В гимназии — два плавательных бассейна, большой игровой и тренажерный залы. На районном стадионе ученики Вячеслава Саливона занимаются легкой атлетикой — там прекрасная беговая дорожка.
Почетный житель Исилькульского района Анатолий Алексеенко со спортом всю жизнь. Преподавал физкультуру в школе, был директором школы, заведовал районе
— Ушел на пенсию, и у меня появилось время заняться спортом по-настоящему, — с улыбкой говорит ветеран.
Только в прошлом году Анатолий Иванович провел 95 соревнований среди ветеранов по различным видам спорта. По его инициативе в Исилькуле открыты шахматно-шашечный клуб и клуб пожилых людей. А на днях юные шахматисты под руководством Анатолия Алексеенко стали чемпионами области и готовятся к соревнованиям российского уровня.
Больших спортивных успехов добился 22-летний Дмитрий Пищук. Молодой человек с рождения плохо слышит, но недуг не помешал ему увлечься настольным теннисом. Дмитрий Пищук уже участвовал в Сурдоолимпийских играх в Китае, в прошлом году стал чемпионом России по настольному теннису среди спортсменов — инвалидов по слуху и вторым на чемпионате Европы-2012. Дима благодарен своему тренеру, тоже инвалиду с поражением опорно-двигательного аппарата, Павлу Лукьянову.
Если бы не наставник, я бы не стал чемпионом, — говорит лауреат премии в номинации «Сильные духом» Дмитрий Пищук.
Лауреат в номинации «Спортивный организатор» Ирина Зинина тоже считает, что ее премия — успех коллективный.
Я разделяю эту награду со своими коллегами.-сказала Ирина,-ведь мы работаем не в вакууме. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность правительству Омской области за многолетнюю поддержку спорта в регионе. Сегодня мы имеем великолепную спортивную базу, что позволяет нашим физкультурникам достойно представлять Омскую область на соревнованиях различного ранга. У лауреатов, впрочем, как и у всего спортивного сообщества региона, впереди новые ответственные старты. Это и Олимпийские, Паралимпийские игры в Лондоне, областной праздник «Королева спорта» в Большеречье и другие соревнования, которыми богато предстоящее лето.