«ЮНИЛЕВЕР» ОТТАЯЛА

«ЮНИЛЕВЕР» ОТТАЯЛА

Бастовавшие три дня работницы Омского завода по производству мороженого «Инмарко» после долгих переговоров с руководством компании «Юнилевер» добились выполнения своих требований. Владельцы завода решили пойти на уступки после вмешательства Международного союза пищевиков

Как уже писала «ОП», с 12 по 15 мая более ста работниц Омского завода по производству мороженого «Инмарко» провели предупредительную забастовку. Руководство ООО «Юнилевер Русь» объявило их действия незаконными, отказалось выполнить требования, а зачинщиков собиралось уволить. Однако забастовщики оперативно организовали свой профсоюз и сразу вошли в Международный союз пищевиков, объединяющий свыше 12 млн. работников в 125 странах мира. На проходившем в Женеве конгрессе Международного союза пищевиков его делегаты единодушно приняли экстренную резолюцию в поддержку работниц Омского завода по производству мороженого «Инмарко», принадлежащего компании «Юнилевер».

Международный союз пищевиков обратился к руководству «Юнилевер» в Лондоне, после чего начались трехсторонние переговоры. 24 мая состоялось заседание примирительной комиссии. В переговорах участвовали председатель профкома завода Лилия Насреддинова, заместитель председателя «Новопрофа» Петр Принев, представители Омской конфедерации труда Василий Старостин и Международного союза пищевиков Иван Милых, но им так и не удалось договориться с главой представительства ООО «Коулмэн — Промышленный персонал» Ольгой Банцекиной и директором ООО «Юнилевер Русь» Андреем Семеновым. Однако владельцы «Юнилевер» решили пойти на уступки. Работодатели пообещали не применять никаких дисциплинарных мер к бастовавшим, но отказались выполнять их требования в полном объеме.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Центрального округа и Государственной инспекцией труда, выяснилось, что работодателем ООО «Коулмэн — Промышленный персонал» нарушалось трудовое законодательство. В частности, в договорах сотрудников не были указаны сроки, в которые им полагается выплачивать зарплату. Кроме того, с ними заключались контракты на ограниченный срок работы вместо бессрочных трудовых договоров. Конфликтовать с надзорными органами международной компании совсем не с руки, это тоже отрицательно скажется на ее репутации.

28 мая на Омском заводе по производству мороженого «Инмарко» состоялась трехсторонняя встречаучастников недавней забастовки, представителей московского ООО «Коулмэн — Промышленный персонал» и руководства ООО «Юнилевер Русь». По итогам встречи работников снова оформили в штат завода «Инмарко», ведь в последнее время они числились сотрудниками ООО «Коулмэн — Промышленный персонал», руководство которого, по словам забастовщиков, существенно ухудшило условия труда и снизило зарплату. Кроме того, работникам пообещали повысить зарплату, заключить коллективный договор и предоставлять отпуск согласно Трудовому кодексу. По словам директора ООО «Юнилевер Русь» Андрея Семенова, до конца июня на Омском заводе «Инмарко» появится существенное количество новых постоянных рабочих мест. Лето — самая горячая пора для производства мороженого, поэтому от забастовки и разборок с работниками -одни убытки.

СПРАВКА «ОП»

Компания «Инмарко» (была создана в Новосибирске еще в 1993 году) считается крупнейшим российским производителем мороженого. С февраля 2008 года ООО «Инмарко» было приобретено компанией Unilever, после чего было образовано ООО «Юнилевер Русь» (зарегистрировано в Омске), которое стало абсолютным лидером рынка мороженого в России по объемам производства и продаж («Инмарко» осталось, по сути, только брендом производимого в Омске мороженого). Производственная мощность омского предприятия — более 5 тысяч тонн готовой продукции в месяц.