Валерий Васильевич, по различным прогнозам явка на выборах мэра Омска должна была составить 30 процентов, но в итоге получилось и того меньше. Вячеслав Двораковский избран при унизительно низкой явке в 17 процентов.
Действительно, весной этого года горизбирком прогнозировал явку около 40 процентов, затем в СМИ было озвучено мнение председателя горизбиркома Тамары Повеляйкиной о предположительном участии 30 процентов граждан города Омска. Я, давая прогноз в 25 процентов явки, тоже оказался безудержным оптимистом. Тем не менее и итоговые 17 процентов не повод говорить о нелегитимности выборов. Хотя, наверное, это самая низкая явка на выборах мэра в России. Данными о других подобных «рекордах» я не располагаю.
Виноваты дачи…
Это стандартное объяснение. Но я бы обратил ваше внимание на такой фактор, как усталость людей. Летом внимание к политическим процессам традиционно ослабевает, и неудивительно, что прошедшие выборы получились такими тихими и бесконфликтными. Но и, конечно, нельзя не сказать о нас, избирателях. Наша гражданская позиция иногда приобретает удивительные черты. Немало горожан пользуются такой логикой: «Зачем идти на выборы, ведь всё равно и без меня изберут Двораковского. Да я и не против, пусть избирают!».
Почему люди были так уверены в победе кандидата от «Единой России»?
Здесь опять встаёт «классический» вопрос: «А за кого же ещё?». Политической конкуренции на муниципальном уровне (как, впрочем. и на федеральном), по мнению людей, нет. Немаловажным сигналом к укреплению такого мнения послужила заблаговременная поддержка кандидата Двораковского новым губернатором.
Двораковский сильная политическая фигура?
Двораковский входил во все созывы городского совета, прошёл хорошую школу как депутат, строитель и инженер, но он всё равно не воспринимается людьми как политик. Ему ещё предстоит им стать. Так же как и нашему губернатору Виктору Назарову. Ведь сегодня часто говорят не о приходе нового губернатора, а о приходе «Газпрома» в регион. Такая в стране складывается ситуация: на роль региональных лидеров выдвигаются люди, которые изначально лидерами в политике не являются.
Но со временем они таковыми становятся. С Двораковским работала хорошая команда московских политологов, которая написала ему неплохую программу…
Согласен, программа Двораковского очень хорошая, но в ней не объясняется, каким образом будет осуществлён прорыв в решении многочисленных проблем Омска. Только на эффективном использовании ресурсов (прежде всего за счёт сокращения аппарата чиновников) и «справедливом» распределении средств между бюджетами различных уровней далеко не уедешь.
Могли ли коммунисты составить более серьёзную конкуренцию Вячеславу Двораковскому, если бы в выборах принял участие второй секретарь обкома Андрей Алёхин?
Да, в Омской области у КПРФ достаточно устойчивый электорат, и независимо от процента явки партийный кандидат всегда набирает 20-30 процентов. Но необходимо учитывать особенности выдвигаемой кандидатуры. Виктору Жаркову ни при каких обстоятельствах не удалось бы опередить Вячеслава Двораковского. И явка тут ни при чём.
Не зря Александр Кравец отказался от проведения 18 июня митинга по результатам выборов. Процент, набранный кандидатом от КПРФ, оказался даже выше, чем коммунисты ожидали, хотя сейчас они сетуют, что на выборы не пришло много их сторонников. Да, Алёхин — политически более опытная кандидатура, более значимая для обкома КПРФ. Думаю, что он привлёк бы большее количество сторонников. И, конечно, коммунистам стоило провести более активную кампанию. В действиях обкома в период прошедших выборов не было жизни. Ими не были использованы все возможности для агитации.
Так почему Алёхин не принял участия в выборах?
Алёхин дорожит своей репутацией. В Заксобрании это заметный человек. И ему не удалось бы всё равно обойти по числу голосов Дворамю-ского.
Для чего, на ваш взгляд, участвовали в выборах Ирина Овермиа, Виктор Жарков, Александр Короткое и Ян Зелинский?
Существует такое понятие, как партийная дисциплина. Парламентские партии в нашем регионе имею» ограниченное влияние на политические процессы. Решение об участии в выборах принимает руководство партий в Москве. Отказаться очень сложно, даже если бы желающие нашлись. Ирина Оверина впервые участвовала в выборах и набрала б процентов, Виктор Жарков будет внукам рассказывать о своих 28 процентах, а результат Яна Зелинского — это пощёчина ему лично. Про Короткова и остальных кандидатов и говорить не стоит.
С какими проблемами Вячеслав Двораковский столкнётся при формировании городской администрации?
Думаю, какое-то время сейчас будет единая власть города и области, ведь наступила другая эпоха. Однако боюсь, что новых лиц в ближайшее время во власти не появится. Для Двораковского сейчас всё только начинается. Не удивлюсь, если из прежнего состава областного правительства кто-то, уровнем пониже министра, перейдёт в городскую администрацию, или наоборот. Не забывайте, что в мэрии сейчас остались люди, которые помогали формировать команду Назарова. Наверняка в мэрию Вячеслав Двораковский пригласит кого-то из «Мостовика».
Досье
Валерий Васильевич Дубицким родился 18 августа 1961 года. Окончил в 1983 году химический факультет ОмГУ. С1989 года работает в ОмГУ. С 1995-го по 2009 год проректор по учебной работе университета. С1997 года занимается экспертной работой в области качества образования. Член президиума Гильдии экспертов России в сфере ВП0. В 2004 году защитил докторскую диссертацию по социологическим наукам в Российском государственном торгово-экономическом университете. С 2005 года профессор кафедры социологии. С 2006-го по 2011 год заведующий кафедрой политологии. Доктор социологических наук, профессор.