Омская область в последние 50 лет неизменно демонстрировала остальной стране стабильный, можно сказать патриархальный, уклад управления регионом. В том смысле, что первые лица здесь не менялись очень подолгу.
Немного о предшественниках
Рекордсменом по пребыванию во главе Омского Прииртышья является первый секретарь обкома КПСС Сергей Манякин (1961-1987). Его 26-летнее правление все чаще называют «манякинским прорывом», и не случайно: область при Манякине бурно развивалась и по потенциалу промышленности и сельского хозяйства находилась на передовых позициях в Советском Союзе.
Губернатором-долгожителем стал и Леонид Полежаев, возглавлявший Омскую область 20,5 года — с 11 ноября 1991 -го по 30 мая 2012 года. Пока это рекорд среди руководителей регионов в новейшей России, побить который может лишь Евгений Савченко, с 1993 года являющийся губернатором Белгородской области. Правда, 20-летнее правление Полежаева прорывом в экономике не сопровождалось, да и население области при нем сократилось. Хотя справедливости ради отметим, что постперестроечные годы вообще были тяжелыми для России.
Но мы сейчас о другом. Омская область на самом деле не испытывала серьезных перетрясок в высшем эшелоне региональной власти. Такая стабильность может считаться либо плюсом, либо признаком стагнации — это как кому нравится. Теперь чуть подробнее о процедуре инаугурации нового губернатора.
Инаугурация в драмтеатре
Официальная церемония вступления в должность губернатора Омской области Виктора Назарова прошла ровно неделю назад, 30 мая, в здании Омского академического театра драмы. Само действо заняло минут 30 и не отличалось избыточной помпезностью.
Инаугурация губернатора по форме являлась торжественным собранием Законодательного собрания Омской области, поэтому вел ее спикер регионального парламента Владимир Варнавский. В зрительном зале театра собрался весь властный бомонд, включая министров регионального правительства, руководителей мэрии, депутатов Государственной думы, ЗС и горсовета, глав муниципальных округов и сельских районов и т. д. Журналисты оккупировали балконы, хотя свободных мест на театральных ярусах еще оставалось много.
На инаугурации присутствовали председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, заместитель полпреда президента в СФО Любовь Бурда.
Прежнего губернатора Леонида Полежаева, управлявшего областью с ноября 1991 года, в зале не было. Говорят, это лишь второй подобный случай в России, когда уходящий глава региона не захотел присутствовать при наделении полномочиями преемника (первый такой случай зафиксирован в Самарской области, где был заменен губернатор Владимир Артяков).
Приоритеты названы
Приняв присягу губернатора и скрепив ее своей подписью, Виктор Назаров выступил с десятиминутной речью, в которой высказался вполне определенно и четко. В очередной раз Виктор Иванович подчеркнул, что он не приемлет разделения омской экономики на городскую и областную. Высказался за консолидированное взаимодействие всех уровней власти, не забыв упомянуть, что подготовка к 300-летию Омска потребует именно таких усилий и этот юбилей в равной степени касается всех жителей региона, а не только города. Кроме того, он назвал среди своих приоритетов проведение ответственной социальной политики, повышение жизненного уровня населения, создание новых рабочих мест.
По окончании церемонии инаугурации Виктор Назаров дал импровизированную пресс-конференцию для омских СМИ. Он сразу подтвердил, что вступление в должность намерен отметить исключительно работой. Среди первых решений губернатора будут значиться кадровые (и они принимаются каждый день всю последнюю неделю). Отвечая на вопрос, почему в такой день здесь не присутствовала супруга, Виктор Назаров сказал, что его жена — человек непубличный, тем более что у них приболел маленький ребенок. И еще он признался, что перед инаугурацией не мог уснуть до трех часов ночи.
КОММЕНТАРИИ
Председатель Омского горсовета Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ сразу после инаугурации поделился перспективами сотрудничества муниципалитета с новым омским губернатором:
Мы едины в понимании того, что должны сделать в Омской области и, следовательно, в городе Омске. И это очень важно. Ну и хотел бы подчеркнуть такую человеческую деталь. Заметно было, что Виктор Иванович волновался, но это лишнее подтверждение того, что он человек ответственный и правильно понимает, какая миссия на него возложена. Как правило, люди с таким подходом всегда добиваются результата и ко всему относятся именно так, как они говорят. А он сказал совершенно правильные вещи и оттолкнулся именно от отношения к этой территории, от того, что она ему дорога. И что нужно соответствовать надеждам и ожиданиям земляков.
Жизнь должна измениться к лучшему и в области, и в областном центре. Мы неоднократно уже приводили в пример времена, когда Омск и Омская область развивались в гармонии и было налажено партнерство. Город получал продукцию сельского хозяйства и, в свою очередь, направлял в село продукцию машиностроения, строил там жилье, объекты соцкультбыта. Омская область всегда славилась своим мощным экономическим потенциалом. В советские времена мы занимали четвертое место в СССР по валовому выпуску продукции. Если мы поставим себе подобную задачу — а я уверен на сто процентов, что Виктор Иванович именно так ее понимает, — тогда все изменится к лучшему.
RB ЖИЗНЬ ГОРОДА