До этого мы могли выставить две сборные команды страны, укомплектованные только омскими спортсменами, и посылать их на любые соревнования, а потом это всё пропало. Для того чтобы в Омске хотя бы не забыли само слово «велосипед», в 1990-1991 годах начали проводить велопробег. Это была круговая гонка на 25 километров по двум мостам: 60-летия ВЛКСМ и Ленинградскому. Соревнования стабильно привлекали много народа.
С 2000 года начали проводить «ВелоОмск». Параллельно в мае во всех округах города проходили детские соревнования «Будущее ВелоОмска». Судя по всему, соревнования набирают обороты. Детям это интересно, самых способных ребят замечают тренеры, пополняются спортивные школы.
Вообще, сейчас наблюдается мировая тенденция — велосипед занимает все большее место в жизни людей. В той же Германии велосипед пользуется большой любовью, домохозяйки на них в магазин ездят. В городах и деревнях чуть ли не каждые выходные проходят соревнования. А Омск вообще один из первых городов, где проводятся такие массовые праздники наподобие «ВелоОмска».
Но есть проблемы. Велосипедисты сегодня либо ездят по тротуарам, либо выбираются на проезжую часть. Число велосипедистов растет, рано или поздно наберется критическая масса, мы же вместе с пешеходами на тротуарах не поместимся. А на дороге велосипедист представляет угрозу и для себя, и для водителя. Это у нас, профессиональных спортсменов, как говорится, на затылке есть глаза, мы чувствуем, когда можно машину обгонять, когда нужно к обочине прижаться. А большинство же этим не владеют, некоторые даже не знают правил дорожного движения. Как результат — аварии, травмы, жертвы.
Первым делом необходимо строить велосипедные дорожки. В нашем городе выделить под это проезжую часть невозможно, машины и так не помещаются. Но на новой набережной, например, широчайшие газоны. На их месте можно сделать дорожки шириной хотя бы полтора метра, это уже будет четыре километра в одну и в другую сторону. Кроме этого, по всему городу — огромные парковые зоны. Если мы начнем хотя бы с малого, это уже будет значительным шагом. Мы можем стать не только единственным городом в стране, где проводятся массовые велопраздники, но и первым городом, где началось строительство велосипедных дорожек.
В Советском Союзе был лозунг: «От массовости — к мастерству». Если мы сделаем массовый спорт удобным и доступным, быть может, мы сможем поднять и профессиональный велоспорт до прежних высот.
RB ЖИЗНЬ ГОРОДА