В этом году, впервые за всё время своего существования, Международный театральный фестиваль «Академия» организован при поддержке, в том числе и финансовой, федерального Министерства культуры. О бюджете театрального форума журналистам рассказал, впрочем, не называя конкретных цифр, исполнительный директор фестиваля Виктор ЛАПУХИН.
Бюджет достаточен для того, чтобы мы смогли сформировать эту афишу и пригласить всех участников. А все, что является доходами фестиваля, уже заложено в смете «Академии» в статье «расходы». Так что ни театр драмы, ни сам фестиваль прибыли от продажи билетов не получает никогда, — заявил Лапухин.
Тем не менее, билеты на спектакли фестиваля, организованного на средства налогоплательщиков, стоили от 400 до 3000 рублей. За эти рамки вышла лишь цена за билеты на самый дорогой спектакль «Калигула» Театра наций. За удовольствие увидеть Евгения Миронова в роли римского диктатора зрители выложили от 700 до 6000 рублей. На вопрос журналистов, почему цена билета на спектакль некоммерческого фестиваля превышает размер минимальной заработной платы, исполнительный директор ответил:
Спрос рождает предложение. Не надо говорить, что «дорого, люди не попадут». Если люди готовы купить билет за 6000 рублей на «Калигулу», то пусть покупают. У нас таких мест всего 16.
Однако о том, что «люди не попадут», умолчать все-таки сложно. По словам того же Лапухина, билеты на «Калигулу» разлетелись за шесть часов (в массовый штурм касс слабо верится, но допустим, что всё распространение шло все-таки через кассы). И, видимо, в большинстве своем на него попали не «простые люди» — если судить по цене, конечно. В кулуарах после пресс-конференции прозвучало мнение, с которым позволю себе согласиться: «Те, кто покупает билеты за такие деньги, не будут сидеть до конца на четырехчасовом спектакле». Читай: «попасть на «Калигулу» равно «сходить на Миронова». О подобных зрителях говорил сам Миронов на своей пресс-конференции:
В Москве часто, когда покупают билеты на «Калигулу», не понимают, куда идут: это спектакль сложный для восприятия. Нередко просто хотят посмотреть на артистов, которых видят по телевизору. Это мне очень обидно.
Думается, многим истинным омским театралам тоже было обидно.