Прежде чем их отправить, специалисты проводят скрупулезную работу, чтобы у зрителя и мысли никогда не возникало, что картины могут изменяться со временем. О том, как музею удается содержать многовековые шедевры искусства в хорошем состоянии, а также о своей редчайшей профессии, рассказала единственный в Омске аттестованный художник -реставратор по графике и документам Татьяна МАСЮК.
Насколько профессия редкая? Сколько всего специалистов в Омске?
В нашем музее самая крупная реставрационная мастерская во всей Сибири.
Вторая по величине расположена в Новосибирске, но омская превосходит ее и в оборудовании, и числе сотрудников. 16 человек в музее Врубеля занимаются реставрацией: это «специалисты по живописи, фарфору, керамике, ткани, графике и документам. Именно графикой и документами занимаюсь только я и две мои ученицы. В связи с малым количеством учебных заведений разрешается, имея высшее образование, проходить обучение у аттестованного специалиста. Я и сама так училась. Сначала окончила художественно-графический факультет в ОмГПУ, а потом стажировалась в Государственном научно-исследовательском институте, в Московском институте реставрации. Работать начинала в качестве ученика. Через три года аттестовалась.
Всегда занималась реставрацией графики: 10 лет в Краеведческом музее и 10 лет в Музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля.
Как специализируются реставраторы?
В Москве и Питере реставраторов очень много. Они часто специализируются в более узких направлениях. Например, у них есть реставратор восточно-лакового покрытия. Еще в Москве один человек не может быть и реставратором графики, и реставратором документов. А в Омске мы, как фельдшеры. Нас мало, потому мы должны все уметь. Я каждый год езжу на стажировки, где узнаю о новых материалах, методике и оборудовании.
Стоит отметить, что реставрацией картин занимаются специалисты по живописи и специалисты по графике. Но живопись часто путают с живописной графикой, которая в Омске тоже входит в обязанности реставратора по графике. Там тоже может использоваться карандаш, гуашь, тушь, темпера, пастель, акварель. У реставраторов деление идет не по изобразительной части, а по материалу. Если в основе есть бумага, картон, то это графика. А если холст и масло, то это живопись.
Почему решили посвятить жизнь реставрации? Чем вас так сразу привлекла эта профессия?
Еще в институте мне хотелось смотреть на произведения искусства не со стороны, как обычный посетитель музея, а гораздо ближе: изучать манеры художников. Кроме того, в этой профессии я хорошо себя представляла в любом возрасте. Работать начала сразу реставрацией по графике в Краеведческом музее, позже перешла в музей Врубеля.
Тем более я пришла в то время, когда профессия была более востребована. Музейные сотрудники обедали в ресторанах. Мое поколение за зарплату меньше всего беспокоилось. Сейчас приходят только по призванию. Случайные люди здесь не задерживаются.
Зарплата настолько изменилась?
По тем деньгам, зарплата реставратора составляла около 100 рублей. Я бы не сказала, что сумма большая. Время было такое, что, кроме ресторанов и поездок за рубеж, деньги тратить было больше не на что.
Как происходит реставрация?
Многие думают, что здесь какое-то чародейство происходит. На самом деле все дело в терпении. Вы представьте, каково счищать загрязнение с поверхности произведения под микроскопом на каждом миллиметре. При реставрации необходимо заранее логически выстроить все манипуляции, которые будут производиться с картинами: что в первую очередь, что во вторую, какой инструмент взять, на каком оборудовании работать.
Часто, когда говорят о реставраторах, то их работу сравнивают с работой врачей. Мы тоже лечим. Врачи лечат живой организм, мы — неживой. На каждый предмет мы заполняем «историю болезни» — в музее такой документ называется «реставрационный паспорт». Можно сказать, что в реставрационном паспорте мы ведем историю «болезни», выписываем «лекарства». Правда, врач может сказать: «Пациент умер». Мы — нет, так как на сегодня все, что хранится в фондах, должно храниться вечно.
Прежде чем реставратор приступит к своей работе, необходимо провести ряд важных мероприятий. Во-первых, провести осмотр всей поверхности картины. Составить проект мероприятий по сохранению картины. Утвердить его на реставрационном совете. Затем произведение фотографируется со всех сторон, под разным углом освещения. Делается общий вид и фрагменты наиболее «тревожных» мест. Бывает, что необходимо провести фотосъемку в ультрафиолетовом или инфракрасном излучении, которые показывают повреждения, невидимые невооруженному глазу.
Всю музейную деятельность, в том числе и реставрационную в государственных учреждениях, проверяет Сибирское управление Минкультуры России.
В мировой практике реставрацию сравнивают с хирургией: лучше предупредить, чем идти на крайние меры.
— Что может послужить причиной для такой крайней меры?
В музее причиной может стать либо плановый осмотр хранителя совместно с реставратором, либо хранитель при личном осмотре экспонатов обнаружит небольшое изменение сохранности не в лучшую сторону. Далее принимаются решения. Возможно, что достаточно изменить условия хранения, и нет необходимости вмешиваться реставраторам.
Какой была ваша первая реставрационная работа?
Картина художника Николая МАМОНТОВА, который работал в 20 — 30 годы в Омске. Тогда я еще работала в краеведческом музее. Меня потрясло то, что там была изображена умершая лошадь. Нарисована она была на упаковочной бумаге, в 20-х годах других материалов и не было. А срок упаковочной бумаги не бывает долгим, она разрушается. Необходимо было укрепить уголь, чтоб он дальше не рассыпался, придать экспозиционный вид.
А бывает, что реставрационный совет вам отказывает? И почему?
Реставрационный совет решает, достаточно ли опыта и квалификации у специалиста для выполнения работы по спасению картины. Это главная причина, по которой реставратору отказывается в работе. Или же нет в реставрационной мастерской некоторого оборудования и материалов. Если его невозможно купить (а оно стоит очень дорого), то отдают на реставрацию специалистам в другие города. Например, некоторые драгоценные археологические предметы, которые хранятся у нас в музее, реставрируются в Екатеринбурге.
Кто входит в реставрационный совет?
Реставрационный совет создают там, где есть реставратор. То есть в городе два реставрационных совета: у нас и в краеведческом музее. Желательно, чтобы привлекали специалистов из разных организаций, был посторонний взгляд: это может быть другой город или другой музей. Если реставрируем свои вещи, то собираем только омских специалистов. А если чужие, то оставляем до периода, когда к нам кто-то приедет. Например, каждую осень мы приглашаем специалистов из Института реставрации в Москве, у них опыт богаче.
С какими дефектами вы сталкиваетесь чаще всего?
Существует полная реставрация и частичная. Бывает, что порвется лист, и нужно только склеить, а бывает, что этот же лист от старости начинает рассыпаться на кусочки, тогда надо думать, как укрепить эти кусочки и собрать в единое целое. Бывает, что после снятия большого слоя пыли или удаления желтизны, обнаруживаются яркие краски.
Как вы реставрируете документы?
В реставрации бумаги, если позволяет техника исполнения, есть метод расщепления бумаги. Между расслоенными частями вклеивается тончайшая японская бумага. В советское время так реставрировали газеты в Москве, на которых были речи Брежнева. Я слышала, что реставратор, прежде чем расщепить такую газету, сначала крестилась. Работа по расщеплению считается сложной.
Но что может произойти с этой бумагой? Неужели за столь короткий срок она может рассыпаться? Брежнев ведь не так давно жил…
На данный момент, если бумагу не держать на солнце, то ничего с ней не произойдет. Но рано или поздно бумага станет непластичной и ее даже реставрировать невозможно будет. К примеру, в томских фондах в срочном порядке сканируют, потому что газеты уже нельзя перелистывать, они рассыпаются.
Какие материалы вы используете при работе?
Разные. Например, тончайшая японская хлопковая бумага, изготовленная специально для реставрации бумаги.
В реставрационной мастерской по графике и документам, кроме столов, обязательно должны быть дистиллятор (водопроводную воду не используем), прессы для устранения деформации, ультразвуковой карандаш для удаления загрязнений.
Многие молодые люди, идя в эту профессию, считают, что смогут соревноваться с художниками. Но на самом деле работу реставратора никто не должен видеть, кроме того, в большей части, если есть на картине утрата, то никакое домысливание дорисовывание) реставратором невозможно. Все химические составы и клеи используем собственного приготовления. У нас запрещено покупать клей в магазине. Клеям, купленным в магазинах, мы не доверяем. Производители могут поменять рецептуру без предупреждения.
Из чего вы приготавливаете клей?
Существует клей натуральный и синтетический. Синтетический нам поставляет институт реставрации в Москве, где его изготавливают химики. А натуральный клей делают из пшеничного крахмала либо целлюлозы. Целлюлоза, кстати, входит в состав тех же клеев, что используют при клейке обоев, но у нас он более очищенный и стоит значительно дороже. Иногда мы используем желатин, но не в чистом варианте. У нас полностью запрещены клеи ПВА. Если он применен — это дисквалификация сотрудника.
Вы ездили в Америку — это служебная командировка?
В Вашингтон ездила по программе, связанной с обменом опыта давно работающих специалистов. Посетила реставрационные мастерские изобразительных музеев и библиотеки Конгресса. И меня удивили две вещи: почти полная схожесть в методиках и свобода в организации труда. Удивительно, что в нашем, я бы даже добавила немного провинциальном Омске, работают точно так же, как и в Вашингтоне. Те же инструменты, те же технологии используются. Зато у реставратора там есть выбор, сколько часов сегодня, а сколько завтра он будет работать (главное, в месяц набрать определенное количество часов, за которые платят). И это правильно. Выполнение разных процессов в реставрации требует и разное количество времени.
Поступают ли заказы из других городов?
Сейчас есть заказы из Красноярска, Тюмени. Были из Новосибирска. Из Москвы заказы не приходят, так как у них своих реставраторов хватает. Последний проект поступил из Красноярска. Они готовятся к выставке в честь 100-летия художника-графика СТАРОНОСОВА, потому к нам обратились.
Случалось ли после реставрации обнаружить что-то раннее не известное?
Очень часто. Профессия реставратора полна открытий. Тем более, только у реставраторов есть допуск к внедрению в памятник. Например, частенько обнаруживаются затертые, замазанные подписи художников, или вскрываются знаки, которые точно указывают на дату создания. Бывало, что после исследования бумаги вдруг обнаружилось, что это произведение графики создано не в XIX веке, а XVIII. Или другой пример, когда я работала в краеведческом музее на должности заведующей реставрационной мастерской, то одновременно приходилось иметь дело и с реставрацией ткани. Так вот, однажды к нам в реставрацию пришла старинная цыганская юбка. Реставратор увидел, что по подолу юбки были вплетены тонкие женские волосы. Было сделано предположение, что такой волос может быть против заговоров. Кстати, у ткани очень много общего с бумагой. Старинную бумагу делали из ткани. Многие методы такие же: промывка, удаление пятен. Потому я хоть не аттестованный, но также являюсь большим специалистом по реставрации ткани.
Сколько зарабатывают реставраторы?
Не секрет, что работники музея получают низкую заработную плату. Плата за работу в музее Омска варьируется от 7 до 15 тысяч рублей. Но это не значит, что корифеи получают значительно больше. По всей России (возможно, другая ситуация в столичных городах) даже у кандидатов наук в музеях очень низкие зарплаты, приходится искать подработку. Но об этом я не хочу рассказывать.