Прошедшие в конце недели дожди дымовую завесу немного рассеяли, однако ненадолго.
Причина плохой видимости как в Омске, так и в сельских районах одна — лесные пожары в Томской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Дым от пожаров приходит в Прииртышье вместе с северными и северо-восточными воздушными потоками. «Если вдруг воздушные потоки поменяют направления на южное и юго-западное, то это поможет избавить нас от смога», -говорит и.о. начальника отдела метеопрогнозов Омского гидрометцентра Елена Семенова. При этом метеорологи не склонны преувеличивать опасность задымления. Подобное уже не раз наблюдалось в нашей области, и всегда обходилось без тяжелых последствий для людей. Характеризуя нынешнюю ситуацию, заместитель начальника Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Надежда Иванова свидетельствует: «Наблюдения на стационарных постах высоких концентраций углекислого газа и других вредных для человека примесей не показывают».
Немаловажно и то, что, по данным пресс-службы Управления министерства ГО и ЧС по Омской области, на территории Прииртышья лесных пожаров пока, к счастью, не было. Удалось этого избежать во многом благодаря обильным осадкам в июне, обеспечившим сто процентов от многолетней нормы. Хуже обстановка в Тюменской и Томской областях, ХМАО и Красноярском крае, где осадков в первый месяц лета выпало меньше нормы.
Интересно, что, несмотря на густую дымку и плохую видимость, вылеты авиарейсов в омском аэропорту проходят в обычном режиме. До сих пор не было зафиксировано ни одного случая захода самолета на повторный круг из-за дыма.
У нас все вылеты проходят по графику, никакого особого режима не вводилось, работаем по плану, — подтверждает начальник диспетчерской службы Омского аэропорта Евгений Лященко.
Остается надеяться, что хороший дождь прольется не только над Прииртышьем, но и над другими регионами Западной Сибири. В этом случае прекратятся пожары и воздушные массы перестанут приносить в Омскую область задымленные потоки воздуха.
МНЕНИЕ
Людмила БОГДАНОВА, врач-методист центра медицинской профилактики БУЗОО «Областной врачебно-физкультурный диспансер:
Смог особенно опасен для детей, пожилых людей и людей с пороками сердца и легких, больных бронхитом, астмой, эмфиземой. Смог может стать причиной одышки, затруднения и остановки дыхания, бессонницы, головных болей, кашля. Также он вызывает воспаление слизистых оболочек глаз, носа, и гортани, снижение иммунитета. Во время смога, как правило, повышается количество госпитализаций, рецидивов и смертей от респираторных и сердечных заболеваний. Поэтому не стоит легкомысленно вести себя во время смога.
Если есть возможность, не покидайте помещение. Форточки на этот период следует держать закрытыми. Если в воздухе превышены концентрации углекислого газа, диоксида серы и других вредных веществ, то на улице лучше дышать через маску-фильтр. Для людей с проблемами в органах дыхания, с ослабленным иммунитетом важно принимать соответствующие медпрепараты, выписанные лечащим врачом.
КСТАТИ
Впервые термин «смог» был введен английским доктором Генри Антуаном де Во в 1905 году в статье «Туман и дым», написанной им для публичного конгресса о здоровье. Слово «смог» происходит от английского выражения smoky fag, что означает буквально «дымовой туман». Однако проблема задымления Лондона существовала уже в средние века. В1306 году английский король Эдуард I издал указ, запрещающий использовать уголь в городе из-за сильного дыма, создаваемого им при горении. Между тем и в конце XIX века, а затем и в XX веке смог был неотъемлемой частью Лондона, получив название pea-souper («гороховый суп» — из-за густоты и желтого цвета). Ав 1952 году в Лондоне случился смог, получивший название Великий. В результате скончалось более 4000 человек, еще 8000 погибло в последующие месяцы.
В России самый сильный смог был зафиксирован в Подмосковье и Ленинградской области в связи с торфяными пожарами в 2002 и в 2010 годах. В 2010 году дым распространялся в радиусе 100 км от Москвы, дневная видимость снижалась до 100 метров. В воздухе явно чувствовался запах гари. По данным Роспотребнадзора, предельно допустимая концентрация угарного газа была превышена в 6,6 раза, взвешенных частиц — в 2,2 раза. Концентрация углеводородов составляла 6,2 миллиграмма на кубический метр. Также в результате торфяных пожаров под Москвой два года назад заволокло дымом небо над Санкт-Петербургом {это было самое масштабное явление для данного региона). Ощущался запах гари, резало глаза и першило в горле.