« В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПОНАДОБЯТСЯ АППАРАТНЫЕ «ЖЕРТВЫ»

« В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПОНАДОБЯТСЯ АППАРАТНЫЕ «ЖЕРТВЫ»

НЕДЕЛЯ: угол зрения с Галиной Татариновой

Галина Николаевна, сразу после инаугурации появилась информация о назначении Юрия Гамбурга первым вице-мэром. С чем связан столь неоднозначный выбор Вячеслава Двораковского?

Думаю, с тем, что Юрий Гамбург не сумел попасть в облправительство. Поэтому его надо было куда-то пристроить. Он является в определённом смысле одиозной фигурой. Но сколько бы не было заведено уголовных дел, ни одно из обвинений в его адрес не доказано. Гамбург близок к главе Сбербанка Герману Грефу и Виктору Назарову. Возможно, соответствующие кадровые вопросы будут решаться после Нового года.
Зачем мэру делать столь спорные кадровые назначения? Ими он только дискредитирует себя, а ведь за него проголосовало не так уж много омичей.

Состоявшиеся выборы мэра — отдельная тема. Низкая явка — это, можно сказать, диагноз сегодняшнего состояния отношений между властью и населением. Уровень доверия на пределе. И тем не менее Дво-раковский даёт понять, что несёт ответственность за назначения. Он имеет на это право.

А если смотреть немного вперёд, надолго ли все эти назначения? В ближайшее время страну будет трясти, социальное напряжение усилится. Не исключаю, что понадобятся аппаратные «жертвы». Денег у муниципалитета на решение социальных проблем много не будет. Неспроста Дво-раковский берёт людей из команды Валерия Рощупкина, которые умеют работать в ограниченных финансовых условиях.

Вы говорите о новом главе департамента культуры Владимире Шалаке и потенциальном директоре департамента дорожного строительства Николае Яловенко?

Да, считаю, что Владимир Шалак — это замечательный вариант. Это человек высокой культуры, цельная личность. Его карьера сломалась
не потому, что он работал с мэром Рощупкиным. Леонид Полежаев сделал Шалака руководителем областного управления культуры, но они не сработались. Владимир Васильевич имеет свои профессиональные принципы. С тех пор его чиновничья карьера остановилась. Теперь вот Двораковский извлёк Шалака из небытия.

Яловенко, на мой взгляд, привлекает Вячеслава Викторовича тем, что не будет вести своей игры. Он является чистым производственником: есть задача, есть ресурсы — надо сделать. Во всяком случае, можно быть уверенным, что средства, которые будут выделены на дорожное строительство, не пойдут на корыстные цели.
Но ведь это люди из прошлого. Не кажется ли вам, что они будут мыслить старыми категориями?

Вы правы, ничего идеального нет. Плюс «старой гвардии» — она может уберечь губернатора и мэра от грубых ошибок. Но есть и минус: они могут бояться рисковать, делать решительные шаги. А это сейчас необходимо.
Зачем градоначальнику понадобились кадры из администрации Евгения Белова — физкультурник Михаил Расин и пиарщик Ирина Загатова?

Двораковский прошёл комсомольскую школу, ему важна атмосфера коллектива, единой команды. Ведь можно быть в равной степени профессионалами в своём деле, но по-разному видеть и объяснять мир. Очевидно, в Расине и Загатовой он видит близких по духу людей и хочет на них опереться. По схожим принципам, кстати, работал Валерий Рощупкин. При формировании команды он учитывал особенности личности кандидатов на должность. Связями с общественностью предстоит заняться уже Загатовой. Минус Двораковского в том, что он недооценивает роль публичных эффектов.

Поэтому его инаугурация не имела особой торжественности?

Видимо, он хотел провести скромную инаугурацию, чтобы подчеркнуть, что город — это не область. Его позиция как производственника такова, что за него должны говорить в первую очередь дела. Если церемония прошла не слишком торжественно, то это проявление сегодняшнего стиля Двораковского.

Давайте отойдём от темы кадровых назначений. Как вы отнеслись к подписанию договора о сотрудничестве между облправительством и Сбербанком? В очередной раз наша исполнительная власть готова платить «чужим дядям», чтобы они нас поучили уму-разуму.

Хорошо, что Сбербанк приходит в Омскую область. У Германа Грефа особое отношение к нашему городу. Ему нужна площадка, чтобы показать властным верхам, как Сбербанк может влиять на территории. Почему бы Омску не стать такой площадкой? Если говорить о разработке плана стратегического развития Омской области, то подобные интеллектуальные вливания нам необходимы. В этом направлении мы засохли, потому что в последние годы это всё не приветствовалось.
Не боитесь, что мы впадём в зависимость от крупных госкомпаний типа «Газпрома» и Сбербанка?

Хотела бы я посмотреть на независимые регионы. Таковых нет. Кому нужна эта независимость, чтобы ходить и размахивать дырявым флагом? Весь вопрос в том, как сгармонизированы интересы населения и тех, кто приходит на эту территорию. Власть должна следить, чтобы это сотрудничество не шло в ущерб людям.

Досье

Галина Николаевна Татаринова родилась 23 октября 1948 года. Окончила в 1971 году Уральский государственный университет по специальности «филология» и в 1985 году Новосибирскую высшую партийную школу по специальности «политолог». С1971 года корреспондент газеты «Ферганская правда» (Узбекистан). С1975 года работала в газетах «Молодой Сибиряк» и «Омская правда». В1988 году избрана секретарем Центрального райкома КПСС по идеологии. С1991 года собственный корреспондент «Деловой Сибири» по Омской и Тюменской областям. С1993 года советник по связям с общественностью, затем председатель комитета по информационно-аналитической работе администрации Омской области. С1995 года работала на выборах федерального и регионального уровня в качестве политконсультанта. С декабря 1996 года председатель комитета по связям с общественностью администрации Омска. С 2001 года доцент кафедры философии и социальных коммуникаций ОмГТУ. Член Союза журналистов России.