Леонид Игоревич, в 2013 году Министерство финансов России предлагает сокращение бюджетных расходов на образование, медицину и культуру. С чем, на ваш взгляд, это связано?-
Это общемировая тенденция. Американцы тоже сокращают эти расходы. Другое дело, что у них речь идёт о совершенно других цифрах. На мой взгляд, все эти сокращения были предсказуемыми. Выросли долги многих государств. Сейчас этот пузырь должен лопнуть, и ведущие страны идут по пути сокращения расходов на образование, медицину и культуру.
Многие думали, что кризис уже позади.
Это иллюзия. США имеют огромный внешний долг, по которому они просто не в состоянии расплатиться. Сейчас они рассчитываются зелёными фантиками и ценными бумагами, которые обеспечены только авторитетом Штатов. Но этот механизм перестаёт работать, и часть вынужденного сокращения расходов США перекладывают на нас и страны третьего мира. Образование, медицина и культура всегда финансировались по остаточному принципу и первыми попадали под сокращение. Так повелось ещё с советских времён. Власть в условиях ограниченных ресурсов предпочитает тратить деньги на то, где результат можно увидеть в обозримом будущем, на армию и ВПК.
И при этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявляет, что на новый закон об образовании дополнительно потребуется 19 миллиардов рублей. Как так?
Речь идёт о разных источниках финансирования. Федерация сбросит расходы на уровень субъектов, а те — на уровень муниципалитетов, у которых денег нет и которые в итоге и окажутся виноватыми.
Вы много лет работаете в образовании. Как можете охарактеризовать годы министерской работы Андрея Фурсенко?
Страшный сон. Коммерциализация и технократизация образования с сопутствующим ЕГЭ — прелюдия к банальному сокращению выделяемых средств. Как говорят, слишком много развелось умных, которые стали надевать белые ленточки и выходить на улицу. Видимо, наверху считают, что не нужны образованные дармоеды.
Коммунисты разработали альтернативный законопроект об образовании, где предлагают прописать гарантированное финансирование образования в семь процентов от ВВП.
Это было бы идеально, конечно, но эти семь процентов где-то надо взять. Значит, будут сокращены расходы, например, на армию. Нельзя отдельные законы смотреть в отрыве от других. Не забывайте, наша система выпуска в обращение новых денег привязана к системе федрезерва США. Штаты спокойно печатают столько денег, сколько им нужно. А мы почему-то вынуждены согласовывать с ними выпуск новых денег. Мы приняли такие правила игры. Предложение коммунистов невозможно реализовать без отмены или изменения этих правил.
Новый министр образования Дмитрий Ливанов уже высказался за сокращение бюджетных мест в вузах, которое якобы позволит повысить качество образования. Как вы относитесь к подобной инициативе?
Это полная чушь. Очередная акция по расслоению общества по степени доступности образования. Сюда же стоит отнести и сокращение числа вузов для снижения бюджетных расходов. Грубо говоря, всегда выгоднее содержать одну администрацию, чем пять. Вспомните, что произошло после объединения ветеринарного института и ОмГАУ. Институт лишился своей школы и отдельного финансирования, став пасынком в структуре крупного университета. Считаю, что укрупнение образования должно происходить на базе создания новой структуры. Новый вуз должен строиться на принципиально новых образовательных подходах. А уже в эту новую структуру должны вливаться старые вузы, меняясь в соответствии с новой концепцией.
Нужно ли освободить сферу образования от налогов?
Без проекта модернизации управления вузами это кардинально не изменит ситуацию. Легче будет дышаться вузам, но бездумное освобождение от налогов не будет стимулировать образование к модернизации в перспективном направлении.
В направлении РОСНАНО и Сколково?
Нет, это всё фикция. Элементарный распил бюджета, к которому никого не подпускают. Мы пытались наладить сотрудничество с РОСНАНО, но бесполезно.
Может быть, ваши идеи просто оказались недостаточно хороши для РОСНАНО?
— Нет, они и с другими также обошлись. Посмотрите, какие процессы там идут. Госкорпорацию накачали имуществом и бюджетными деньгами, а затем превратили в акционерное общество, владельцев которого мы не знаем. В прессе мелькают какие-то неизвестные фамилии, но не более того. Получается, что вот так бюджетные деньги ушли на распил. И при чём здесь инновации и модернизация?
Досье
Леонид Игоревич Рыженко родился 25 июля 1952 года. Окончил в 1973 году МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности «математика» и в 1988 году аспирантуру Института комплексных транспортных проблем при Госплане СССР. С1974 года работал в различных научно- исследовательских институтах России. Доцент кафедры экономики и управления предприятиями, директор Центра трансфера технологий СибАДИ. Кандидат технических наук, автор около ста научных работ и трёх монографий. Женат, трое детей, трое внуков.