«В РОССИЙСКОМ СПОРТЕ — СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ»

«В РОССИЙСКОМ СПОРТЕ — СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ»

НЕДЕЛЯ:угол зрения с Александром Пушницей

Александр Михайлович, недавно вы возглавили общественный совет при министерстве по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области. Идея его создания принадлежит министру Владимиру Сараеву. Будут ли у вашего совета реальные рычаги воздействия на решения министерства?

Это общественный совет спортсменов области, созданный для решения насущных проблем. Будем курировать вопросы подготовки спортсменов, обеспеченности тренеров и ветеранов. Моим заместителем в совете стал Александр Фабрициус. Вместе с нами будут работать олимпийские чемпионы Иван Дворный и Алексей Тищенко, пловец Сергей Маков и тяжелоатлет Владимир Сморчков. Всего в совет вошли тридцать человек. Постараемся сделать всё, что в наших силах, хотя решить разом все проблемы будет сложно. Большими правами совет не обладает и как таковых рычагов власти не имеет. Но надеюсь, что к нашему мнению будут прислушиваться и в городской администрации, и в обл-правительстве.

Скоро завершаются тридцатые Олимпийские игры в Лондоне. Уже можно подводить некоторые промежуточные итоги. Какими, на ваш взгляд, получились эти игры для российской сборной?

Я предлагаю не считать только золото, а посмотреть на общее количество медалей. По данному показателю мы входим в пятёрку. С другой стороны, четыре золотые медали для сборной России, конечно, маловато (разговор состоялся в понедельник -ред.). В последние дни Олимпиады медали нашей сборной могут принести греко-римская и вольная борьба, лёгкая атлетика, художественная гимнастика. Жду медалей от игровых видов спорта — волейбола и баскетбола.

Долгое время в медальном зачёте наша сборная шла на десятом месте. В народе стали говорить о национальном провале, а спортивные руководители, наоборот, сохраняют спокойствие..

Говорить о национальном провале не стоит. Думаю, что по золотым медалям мы всё равно войдём в пятёрку. Вспомните, что четыре года назад полностью поменялось руководство Олимпийского комитета. За такой короткий срок изменить систему и принципы работы невозможно. Не стоит впадать в истерию. Для любой страны смена поколений в отдельных видах спорта — нормальное явление. Именно сейчас это и происходит в России. Нужно время, чтобы молодёжь получила должный опыт. Может быть, на это уйдёт и следующий олимпийский цикл. Серебряные и бронзовые медали тоже можно считать хорошим результатом. «Отлично» было бы, если бы мы конкурировали с США и Китаем за первое место.

Молодёжи, способной заменить, например, Алексея Тищенко, не нашлось. В его весовых категориях до 57 и до 60 килограммов — пустота.
Жаль, что у Лёши не появилось достойных преемников. Похожая ситуация и в других весовых категориях. Видимо, где-то недоработали и тренеры, ведь к каждой весовой категории надо подходить индивидуально.

Три золота сборной России принесли дзюдоисты. В чём секрет подготовки борцов данного вида?

И четыре года, и восемь лет назад задавали совершенно другие вопросы: «Почему в греко-римской и вольной борьбе есть результат, а в дзюдо нет?». На чемпионатах мира и Европы дзюдоисты выступали очень хорошо, но на Олимпиадах проваливались. Дело было в психологии, которая изменилась с приходом в сборную итальянского специалиста Эцио Гамбы. Борцы стали одной семьёй. Гамба не просто тренировал сборную, он в ней жил. Вместе со своими подопечными он объехал все регионы. Побывал даже в Дагестане и Чечне. К каждому спортсмену Гамба зашёл в дом, познакомился с его семьёй.

Зачем он заставил сборную по дзюдо в полном составе во время визита на Северный Кавказ прыгнуть с тарзанки?

Тренер не просто дал команду и остался в стороне, а прыгнул с тарзанки вместе со всеми. Это придаёт спортсменам уверенности, что наставник с ними в одной команде. Поэтому дзюдоисты и поверили Эцио Гамбе.

Видимо, на рекордных медальных показателях сказался и интерес к дзюдо Владимира Путина.

Конечно. Спортсмены чувствуют поддержку. Путин легко может прийти на тренировку, надеть кимоно и работать вместе с тем же Гамбой. Сказался и его приезд на Олимпиаду в Лондон. Все же видят, что у президента есть интерес к данному виду спорта.

Вы стали жертвой информационной войны между городом и областью. В Советском парке якобы по соображениям экологии не разрешили строить центр единоборств имени Александра Пушницы.

Я на это сильно не обижаюсь. Самое главное, чтобы этот центр единоборств был построен. Видимо, кто-то в прежнем руководстве области не понимал, что не лично мне нужен центр. Вопрос в том, что подобное спортивное сооружение нужно Омску. А будет у центра единоборств имя Пушницы или нет — неважно. Условий для проведения чемпионатов России и международных турниров в нашем городе на сегодня просто нет.

В Советском парке центр единоборств строить всё-таки не будут?

Видимо, нет. Есть место на бывшем стадионе «Сатурн». Вопрос назрел, так что, думаю, в любом случае место под строительство найдут.

Досье

Александр Михайлович Путница родился 1 ноября 1949 года. Окончил в 1987 году СибГУФК. С 1973-го по 1993 год работал инспектором отдела боевой и физической подготовки УВД Омского облисполкома. Трёхкратный чемпион мира по самбо, трёхкратный обладатель Кубка мира, девятикратный чемпион СССР, семикратный чемпион России. Заместитель председателя Федерации самбо Омской области. Президент городского детского клуба «Самбо-2000». Почётный гражданин Омска, заслуженный мастер спорта СССР.