Спектакль выпустили аккурат ко дню рождения композитора, премьера состоялась 11 июня.
Екатеринбургский режиссер, лауреат «Золотой маски» Кирилл СТРЕЖНЕВ не первый раз работает с труппой омского Музыкального театра. Шекспировская комедия стала его одиннадцатым по счету спектаклем для омского зрителя. Еще до премьеры Стрежнев предупреждал журналистов: на сцене будет цирк, в прямом смысле слова — действие произведения английского классика перенесут на арену, а герои предстанут в образе животных. Мол, хотелось немножко пошалить. Но заверил, что такая шалость не пойдет вразрез с шекспировским сюжетом и музыкой Шебалина, всё будет гармонично.
Занавес открылся. На сцене — декорации шапито, дрессировщик Баптиста (в пьесе отец главных героинь), жеманная болонка Бьянка, строптивая пантера Катарина, лихой конь Петруччо… И вот идея режиссера внести новую ноту в старый классический сюжет мне уже не кажется интересной.
Быть может, сыграло то, что «Укрощение строптивой» — любимое с детства произведение, но все происходящее воспринималось как балаган, шапито с отрицательной интонацией. Бьянке признаются в любви два воздыхателя (тоже псы, кстати), а она в ответ глупо улыбается и по-собачьи подергивает ножкой, пошленько так… Баптиста представляет публике своих дочерей, указывая на пантеру и собаку. Снова Баптиста, на сей раз беседует с конем по имени Петруччо: мол, знавал я твоего отца, хороший был человек… Картинка на сцене отказывается увязываться в голове со словами персонажей, от этого оперное пение воспринимается еще тяжелее.
В третьем акте мы выходим на ту щемящую ноту, когда возникает истинная любовь этих героев, которые резвятся, играют в бокс на сцене, -говорил Кирилл Стрежнев. — Очень много в спектакле всякого хулиганства, и в конце концов животные становятся людьми…
Мне, зрителю из зала, этот момент уловить не удалось. Животные людьми уже не воспринимались. Видимо, шалости постановщиков слишком затянулись, комическая опера превратилась в шапито.
Юбилей Шебалина получился веселым, озорным, но настоящего праздника у Музыкального, на мой взгляд, не вышло. Потому что после хорошего праздника не бывает так обидно… за Шекспира.