Двадцать восьмого августа в здании минспорта Омской области прошло заседание общественного совета по развитию спорта. Самым животрепещущим стал вопрос о введении нового порядка финансирования спортивных федераций региона из областного бюджета.
В минспорте готовится эксперимент
С инициативой нового формата субсидирования спортивных федераций выступил министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Владимир САРАЕВ. Министр предложил членам общественного совета, которые также являются представителями различных спортивных федераций, поразмышлять о критериях, исходя из которых будут даваться деньги на развитие того или иного вида спорта. Если ранее в минспорте произвольно решали, кого поддержать материально, то теперь, вероятно, будет внедрен конкурсный отбор, основанный на объективных критериях, Владимир САРАЕВ назвал новую систему экспериментом и объяснил, что юридическим оформлением новации займется министерство. Дело общественного совета — продумать условия, по которым та или иная федерация из пятидесяти одной, представленной в регионе, сможет получить средства для эффективного использования.
В качестве эксперимента в программу войдут не все, и необходимы критерии, объяснил министр спорта. — Я бы назвал следующие. Во-первых, федерация должна быть рабочей, а не просто аккредитованной. Во-вторых, она должна иметь актуальную и адаптированную к современной ситуации программу развития своего вида спорта. В-третьих, руководство федерации должно заслуживать доверие минспорта. В-четвертых, федерация должна иметь надежную бухгалтерию, так как дело касается финансов. И, в пятых, может быть, важнейший пункт из всех — наличие спортивных результатов работы федерации.
Учесть принадлежность представляемого федерацией спорта к олимпийским видам при распределении финансов предложила член президиума совета, чемпионка мира по биатлону Елена БАЦЕВИЧ.
В олимпийских дисциплинах достичь результата гораздо сложнее. К тому же конкуренция там намного выше. Пусть другие виды спорта не обижаются, но, возможно, их нужно по-другому оценивать. Может быть, меньшие суммы выделять, — считает Елена БАЦЕВИЧ.
По словам Владимира САРАЕВА, пока в минспорте не нашли четкого понимания того, насколько важна принадлежность спорта к олимпийским дисциплинам, так как для региона роль играют не только победы в соревнованиях, но и развитие сферы физической культуры в целом. Впадать в крайности и обижать не олимпийские, но востребованные виды спорта, по словам министра, не стоит.
Деньги деньгам не помеха
Автогонщик Александр ФАБРИЦИУС предложил обратить внимание на цель, с которой федерация запрашивает средства (имущество, соревнования и так далее). Большинство участников не поддержали это предложение, посчитав, что федерация имеет право самостоятельно определяться с приоритетами в каждом конкретном случае.
Куда направлять средства — это уже второстепенный вопрос. Нужно сначала определить как, кому и за что, — считает Елена БАЦЕВИЧ.
Схожую проблему поднял Владимир САРАЕВ: что делать, если региональная федерация уже получает определенные субсидии от общероссийской?
Стоит ли считать это за минус либо за большой плюс, который говорит о том, что федерация это заработала своей репутацией? — спросил министр у членов совета. — Говорить нам им: вам, ребята, уже хватит, или не учитывать этих поступлений?
Наша федерация ничего не получает, -заметил двукратный олимпийский чемпион Алексей ТИЩЕНКО. — Они, наоборот, у нас забирают еще — в форме взносов и так далее. Такая практика, когда российская федерация дает деньги регионам — это, по-моему, из мира фантастики.
Не заплатишь взнос за соревнования — не будешь участвовать, — согласилась биатлонистка БАЦЕВИЧ с боксером ТИЩЕНКО.
В том, что не стоит смешивать различные уровни субсидирования, уверен заслуженный мастер спорта Дмитрий ЛЫКИН: «Все-таки федерация общероссийская деньги выделяет, а они, получается, должны предоставить документы региону, сколько им дали. А на каком основании они должны отчитываться здесь? И что делать, если федерация решит скрыть те свои поступления?»
Владимир САРАЕВ поинтересовался у президиума, стоит ли определять критерием наличие собственного условного софинансирования у региональной федерации. По словам министра, ему хотелось бы активизировать работу по привлечению спонсорской помощи — чтобы не получилось так, что от прежней дотационной системы федерации перейдут на иную форму государственной поддержки, не ставя целью собственное коммерческое развитие.
Мы бы хотели, чтобы федерация, получив от нас доверие в форме субсидирования, не останавливалась на этом, а почувствовала, что она сегодня вправе, а может быть, даже обязана показать ресурсное софинансирование за счет привлечения спонсорских средств, — сказал Владимир САРАЕВ.
Софинансирование, как правило, основано на личных связях руководителя организации. В деньгах оно не всегда выражается. Мы говорим именно о денежном эквиваленте, выраженном в процентном соотношении, кто сколько дает, или в целом об отношениях со спонсорами? -спросила Елена БАЦЕВИЧ.
— Разницы нет. Мы говорим о спонсорской помощи в целом, — ответил Владимир САРАЕВ.
Доверия мало
Участники собрания обратили внимание на то, что в вопросе привлечения сторонних средств многое зависит от порядочности руководителя, и одного личного доверия здесь может быть не достаточно.
Я эти деньги точно потрачу на развитие баскетбола, — сказал президент федерации баскетбола Иван ДВОРНЫЙ. -Но есть ведь и другие. Как мы можем это проконтролировать? Я сейчас не хочу об этом говорить, но что касается той федерации, где я сейчас нахожусь, то были случаи, когда люди просто-напросто делили между собой спонсорские деньги. Это же неправильно.
Глава баскетбольной федерации считает, что можно предложить спонсорам сообщать в министерство о направленных той или иной организации средствах. « Человека легко убедить в том, что он делает доброе дело, но нужно и доказать, что его деньги были потрачены с толком. Я сомневаюсь в том, что всегда так и будет», — сказал Иван ДВОРНЫЙ.
Мы попытаемся ввести предупредительные меры, — сказал Владимир САРАЕВ. — Конечно, критерий доверия не будет на сто процентов надежен, но он должен играть роль. Мы не можем брать деятельность общественной организации под контроль, но, возможно, нам стоит внести распоряжение о том, чтобы общественный совет спортсменов привлекался в качестве своеобразного ревизора деятельности предприятий.
Чтобы составить более четкое мнение о том, каким критериям должна соответствовать федерация для получения областной субсидии, членам президиума совета будет направлен опросный лист.
Когда будет найден механизм финансирования, то соответствующее положение будет внесено в областной закон о бюджете Омской области, — объяснил Владимир САРАЕВ.