ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ТРЕБУЕТ ЗАЩИТЫ

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ТРЕБУЕТ ЗАЩИТЫ

Проблема парка им. 30-летия ВЛКСМ не единственная

Так, на заседании президиума Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) вновь был подробно рассмотрен вопрос о перспективах нового строительства в исторической части Омска. Президиум категорически выступает против возведения высоток в центре города, а также воплощения проектов, искажающих сложившийся облик Омска.

Тот самый макет

Поводом послужила очередная демонстрация макета Генплана Омска на заседании городского Градостроительного совета. На нем отмечены все новые объекты, которые сегодня подвергаются резкой критике со стороны неравнодушных к судьбе исторического центра омичей. Союз архитекторов, ВООПИиК, Фонд культуры, Общество коренных омичей, Союз профессиональных археологов не раз высказывали свою позицию. Общественная палата Омской области провела слушания по проблеме сохранения историко-архитектурных памятников, где также была высказана тревога по поводу планов, разрушающих историко-культурное пространство города.

В ответ звучали заверения, утверждение Генплана ни в коей мере не означает, что сомнительные объекты будут построены. Генплан — это выработка так называемых «красных линий», а каждая новостройка в центре Омска будет выноситься на отдельное обсуждение.

Однако снова и снова, с выставки на выставку кочует макет, на создание которого потрачены немалые средства.

Речной вокзал на суше

По мнению активистов ВООПИиК, большие сомнения вызывает проект намыва площадки перед речным вокзалом. Это проектное предложение не может быть принято при отсутствии математической модели Иртыша. Кроме того, стройка предполагается в створе судового хода, в результате чего речной вокзал становится объектом на суше. А ведь конструкция причальной стрелки уникальна и может послужить в будущем возрождению судоходства на Иртыше.

Вообще, строительство скоростной магистрали вдоль Иртышской набережной вызывает много вопросов. К примеру, многие специалисты института «Гипрогор» считают это решение неудачным. Оно противоречит экологическим требованиям, оторвет город от реки, лишит людей места отдыха, общения, занятий спортом.

Наши предшественники повернули город лицом к реке, а для этого провели уникальную, не имеющую аналогов в мире градостроительную акцию: намыв миллионов тонн песка, на которых встали жилые микрорайоны. Не просчитано, как поведет себя песчаное основание при интенсивной вибрации, вызванной транспортными потоками. И с точки зрения сохранения черт прошлого: исторический ландшафт с местом высадки отряда Ивана Бухгольца в месте слияния Оми и Иртыша будет уничтожен.

Проблема транспортных пробок в Омске остра, но никакие другие варианты, связанные, например, с созданием развязок на Ленинградской площади, строительством тоннелей, даже не обсуждаются.

Лысая площадь

«Площадь Победы» — такая остановка в Омске уже есть. Но площади пока нет. Какой же она будет? Судя по макету, огромной. Со сносом зелени скверов по обеим сторонам дороги с Любинского проспекта на ул. Герцена. На макете площадь совершенно пуста, под ней два этажа подземной торговли. Но будет ли так? Скорее всего, на «лысой» площади вырастут какие-либо наземные торговые павильоны.

Неподалеку Соборная — площадь парадов, марафонов, праздников. Вот по ней-то предлагается пустить транспорт, перекрыв движение по площади Победы. Во имя какой идеи это придумано? Если будет станция метро (а здесь предполагается -глубокого заложения), площадь над ней совсем необязательна, считают защитники старины.
Все выше и выше…

И самое большое неприятие вызывают высотные акценты в центре Омска, расставленные на макете, по выражению архитектора Александра Гаценко, как упаковки от духов. Многоэтажки вокруг Крестовоздвиженского собора дискредитируют идею «Дороги к храму» -проект, кстати, номинировался на Госпремию России. Церковь будет выглядеть приниженно, тогда как в русской традиции именно храмы являлись высотными доминантами, выше креста по-соседству ничего не строили. Также «в окружение» на макете попал и Успенский кафедральный собор. Параллелепипед гостиницы «Хилтон» на улице Интернациональной закроет старинное здание обувной фабрики «Луч», а дом Эльворти (ныне его занимает компания «Акция») буде~ надстроен выше храма.

Не раз и не два глава департамента архитектуры говорил что решения по этим объектам Градостроительным советом города отменены. Но в СМИ продолжают появляться заметки о скором строительстве «Хилтона» на улице Интернациональной.

Проект 30-этажного здания рядом с памятником маршалу Жукову уже назвали омским «Охта-центром». В Петербурге возводить небоскреб не будут: такое решение принято под давлением общественности и вмешательства в спор ЮНЕСКО. У нас по поручению Архитектурно-градостроительного совета области вопрос о возможности строительства 30-этажного офисного здания на ул. Маршала Жукова рассмотрел совет Омского отделения Союза архитекторов России. Зодчие признали нецелесообразность строительства этого объекта: здание разрушает сложившийся архитектурный ансамбль, своей массой подавляет памятник и необоснованно провоцирует интенсивные транспортные потоки.

Между тем высотки в центре в последние годы появлялись вовсе без всякого общественного обсуждения. Так было, например, в Газетном переулке. На заседании президиума ВООПИиК и в письме к мэру это названо градостроительной ошибкой. По законам восприятия архитектуры высотные здания не размещаются на низких отметках рельефа, и, кроме того, в этом месте сложилась тяжелая транспортная обстановка.

А строительство высотной гостиницы в самом сердце Омской крепости, рядом с одноэтажным зданием Литературного музея имени Ф. М. Достоевского, было оказывается, одобрено и утверждено на городском Градостроительном совете. Чуждое по масштабу, не связанное с историческим прошлым здание вызывает единодушное неприятие у тех, кому город дорог.

Любинский — визитная карточка Омска

Улицы, хранящие память двух-трех столетий, в Омске наперечет В миллионном городе можно без ущерба для истории найти место для воплощения «громадья планов», объявив мораторий на вторжение в заповедные уголки истории. Для этого институтом «Омскгражданпроект» по заказу областного министерства культуры был разработан проект зон охраны культурного наследия Любинского проспекта и прилегающих к нему территорий. Он рассматривался на заседании Консультативного совета по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны расположенных на территории Омской области объектов культурного наследия. Совет создан в феврале нынешнего года, в него вошли авторитетные специалисты, известные своей принципиальной позицией по отношению к памятникам старины: архитекторы, историки, искусствоведы, художники.

Предложения о сносе пристроек-новоделов, восстановлении утраченного и освобождении Любинского проспекта от безобразной рекламы были приняты очень хорошо. Но были и возражения. И вновь против параметров нового строительства рядом с улицей -визитной карточкой Омска. И хотя авторы проекта утверждали, что исследование с разных видовых точек позволяет сохранить панораму башенок на Любинском, участники обсуждения посчитали, что не должно быть в этом месте города новых зданий выше исторической застройки, а также противоречащих по стилю образу сложившейся среды. Проект отправили на доработку, после чего предполагалось, что он будет представлен на обсуждение Совета в формате 3D. Но больше заседаний не было. Вот эта неопределенность: позволено будет строить высотки или нет? -и дала повод высказаться президиуму ВООПИиК о недопустимости любых высотных акцентов в этой части старого Омска.

Макет будущего Омска сделан очень профессионально. Получается, что люди трудились над точным воспроизведением проектов, которых не будет? Верится в это с большим трудом. В этом макете уже нет высотки на Бударина, пристройки к кинотеатру «Маяковский». То есть общественный резонанс и вмешательство прокуратуры внесли свои коррективы. Но создается впечатление, что омичам упорно желают навязать свое видение Омска, сделать легитимными объекты, вызывающие всеобщее неприятие.