Областной дендрологический сад расположен в самом центре Омска — между остановками общественного транспорта «Городок Водников» и «Старозагородная роща». В следующем году уникальному памятнику природы исполняется 65 лет. На территории площадью около 10 гектаров собраны редкие растения со всего мира — из разных стран Европы, Америки и Японии. В прошлом году саду присвоен статус природного памятника регионального значения. В результате территория дендропарка увеличилась. К нему присоединены два водоема, расположенных недалеко от остановки «Старозагородная роща». Один из них, «Лебединое озеро», хорошо известен старшему поколению омичей. Старожилы помнят, что раньше этот небольшой пруд служил местом обитания черных и белых лебедей, а позже обмелел и зарос камышом.
По словам министра природных ресурсов и экологии Омской области Николая Лебедева, за счет средств областного бюджета озеро уже очищено от травы и в ближайшие дни будет наполнено водой.
Водоем примет свой первозданный облик, и здесь вновь поселятся птицы, -уверен Николай Лебедев.
Статус памятника природы предусматривает особую охрану. Однако после открытия 5 августа Омского дендрологического сада для свободного посещения жителями и гостями города над уникальным природным комплексом нависла серьезная опасность.
Среди растений, за которыми мы ухаживаем, очень много редких — мелколистный вяз, так называемый карагач, амурский бархат, известный как знаменитое пробковое дерево, которое используется для закупорки винных бутылок, и множество других видов, — рассказывает дендролог Константин Родионов.
По признанию директора дендропарка Розы Рукавициной, число посетителей вдень доходило до нескольких сотен. Обеспечить в таких условиях сохранность редчайших видов флоры невозможно. Некоторые посетители старались разжиться редкими растениями, чтобы посадить их на своей даче, а иные просто ломали ветки и отщипывали древесную кору на сувениры. Одним из первых пострадал карликовый кедр, у которого неизвестные отломили верхушку. Листья и ветки пробкового дерева не достать — дерево уже достаточно большое, поэтому, несмотря на запреты, во время прогулок некоторые посетители отщипывали кусочки коры со ствола.
Повреждение коры, так называемого камбия, лишает дерево возможности питаться необходимыми веществами. Мы вынуждены были еще в прошлом году закрыть ствол пробкового дерева решеткой. Иначе в этом году оно бы просто погибло, — рассказывает агроном дендропарка Светлана Чеченина.
Для того чтобы обеспечить сохранность уникального природного памятника и в то же время не лишать омичей возможности полюбоваться редкими растениями, принято решение разрешить посещение дендропарка организованным группам. Стоимость одного билета — 80 рублей. Для детей до 14 лет и некоторых льготных категорий вход бесплатный. Каждую группу посетителей, которая не должна превышать 20 человек, сопровождает опытный дендролог. Он проводит экскурсию, рассказывает о наиболее интересных растениях. Во время экскурсии посетители могут фотографироваться на фоне понравившихся им растений.
Областной дендрологический сад — это не место отдыха в классическом понимании. Он не предназначен для массовых гуляний, потому что имеет огромную научную и, если хотите, культурную ценность. Поэтому наша задача заключается не только в том, чтобы сделать его доступным для посещения омичами и гостями нашего города, но и сохранить для будущих поколений, — говорит Николай Лебедев.