Видимо, берегут бюджетные деньги.
25 -летней омичке Евгении Дерябиной медики пос поставили страшный диагноз: «рассеянный склероз» — тяжёлое неизлечимое заболевание центральной нервной системы. Но после выписки из больницы девушка не может добиться ни оформления инвалидности, ни полноценного обследования. Неврологи, специализирующиеся на лечении рассеянного склероза, вердикт коллег не подтвердили. И вот за восемь месяцев омская медицина не продвинулась в установке диагноза и лечении пациентки ни на йоту.
Евгении тем временем стало хуже — девушка медленно угасает. Она едва передвигается по квартире, слепнет.
Несмотря на её состояние, дочь до сих пор не может получить инвалидность, — со слезами на глазах рассказывает Роза Дерябина. — В поликлинике МСЧ № 7 нам сказали, что, пока не поставлен диагноз, они не имеют права направлять дочь на медико-социальную экспертизу. А на обследования нас стали отправлять только после того, как я обила в поликлинике все пороги! Большая часть анализов — платная. А мы живём лишь на мою пенсию — 6500 рублей, из них две тысячи уходит только на одни лекарства.
Для уточнения одного из диагнозов врач-гематолог отправил Евгению в частную медицинскую лабораторию, пояснив, что нужные ей исследования крови в городе якобы не делают больше нигде. В итоге медики загнали Дерябиных в тупиковую ситуацию: денег на дорогостоящие обследования в семье нет, а без диагноза нет и надежды на получение пособия по инвалидности.
Такое положение вещей противоречит всем существующим законам. На бумаге гражданин РФ вправе бесплатно пройти все необходимые исследования и лечение, в том числе получить такие виды медицинской помощи, которые не входят в программу обязательного медицинского страхования. Лукавят медики и в том, что не могут без диагноза направить Евгению на установление инвалидности.
Руководство поликлиники МСЧ № 7 нарушает права пациентки, — уверен руководитель Центра медицинского права Алексей Панов. -Для получения инвалидности важен не диагноз, а сам факт наличия патологии, которая привела к ограничению жизнедеятельности пациента, неспособности трудиться.
Получается, что врачи, с которыми столкнулась Евгения, не знают законов? Увы, факты говорят о том, что история Дерябиной скорее отражение реального положения дел в омской медицине. В редакции имеются координаты и других пациентов, которым медики препятствуют в получении инвалидности. Почему так происходит? В этом вопросе врачи плотно завязаны со службой медико-социальной экспертизы. А у тех, говорят, есть негласный приказ беречь государеву копеечку и отказывать в получении инвалидности при любой мало-мальской возможности.
Со скрипом работает и декларированное на бумаге бесплатное оказание дорогостоящей медицинской помощи. Складывается впечатление, что тот же благотворительный фонд «Радуга», собирающий деньги на лечение тяжело больных детей, делает для их выздоровления больше, чем наши медики.