РАСКОПАЛИ И БРОСИЛИ

Работы по расчистке фундамента омского Воскресенского собора уже практически закончены, но дальнейшей судьбы памятника не знает пока что никто

Напомним, раскопки Воскресенского собора на территории Омской крепости начались несколько лет назад. Прежний губернатор Леонид Полежаев собирался восстановить его к трёхсотлетию Омска, в бюджете было предусмотрено финансирование. А потом Полежаев поссорился со Шрейдером и передумал. Сейчас работы на объекте ведёт реставратор Игорь Коновалов, заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Работает Коновалов, как он признаётся, «не только бесплатно, но и за свой счёт». Чаще всего на раскопки приходят только добровольцы или практиканты. Никаких прав на объект у Коновалова нет. Всё что он может сделать — попытаться сохранить первозданный фундамент здания до принятия какого-либо решения. Причём консервировать раскопки на зиму он будет также на свои деньги. По силам учёному только закрыть площадь полиэтиленом.

Лиц, сочувствующих Коновалову, в Омске немало, однако присоединяться к его компании они не спешат. Более того — что делать с наполовину уже откопанным памятником архитектуры точно не знает никто. Мнений на сей счёт масса.

Если раскопать и бросить этот фундамент, те предметы, которые оказались на поверхности, начнут разрушаться. Поэтому его нужно либо укреплять и консервировать, либо заканчивать раскопки, — считает директор Омского отделения Фонда культуры Алексей Сорокин. — Работы, которые сейчас ведутся, необходимо проводить с участием профессиональных археологов.

В своё время историк даже принёс на место раскопок свою лопату, но помогать в раскопках памятника, судьба которого никому не известна, не взялся.

До июля этого года работы курировало министерство культуры. В данный момент объект передан учреждению «Омская крепость», но никаких правоустанавливающих документов у организации нет. Из-за этого ведомство ведёт только просветительскую деятельность: водит экскурсии к месту бывшего собора, но помочь в его восстановлении не может. Как выяснилось, грандиозные планы правительства по реконструкции собора не имели под собой никакой материальной платформы.

Как омич и как представитель министерства культуры я считаю, что для здания было бы лучше, если бы его вообще не трогали, — признался заместитель начальника управления по охране памятников истории и культуры регионального министерства культуры Олег Свиридовский. — В ближайшее время собору не планируется придавать статус историко-архитектурного памятника. В данный момент соответствующей экспертизы требуют около двухсот зданий, а на неё в этом году выделено всего 200 тысяч рублей. Поэтому приоритет отдаётся жилым домам.

К тому же в минкульте не видят перспективы вкладывания денег в восстановление собора: официально он никому не принадлежит.

Между тем проект будущего храма уже есть: в 2011 году его разработало НПО «Мостовик». Из бюджета было выброшено на ветер около 10 миллионов рублей.