30 октября в конференц-зале библиотеки им. А. С. Пушкина состоялось заседание Совета ректоров омских государственных вузов с участием губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА, сенатора от Омской области в Совете Федерации Игоря ЗУГИ и регионального министра образования Сергея АЛЕКСЕЕВА.
4 млрд рублей омские вузы получают из казны
Председатель Совета ректоров, ректор Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Владимир СТРУНИН рассказал об основных показателях состояния омских вузов за 2008-2011 годы. Он подчеркнул, что подобная информация впервые доводится до губернатора, так как предыдущая власть не сильно баловала ректоров своим общением. По данным СТРУНИНА, на территории Омской области находится 31 вуз, из которых 10 — государственные, 9 — филиалы государственных вузов и 12 — негосударственные вузы и их филиалы. Всего в омских вузах на 2011 год было 110 тысяч студентов и более пяти тысяч преподавателей. 518 млн рублей в год вузы, представленные в Совете ректоров, зарабатывают на своих научных разработках — это хоздоговоры и гранты. Около 4 млрд рублей эти же вузы получают из федеральной казны, а 3,2 млрд рублей — за счет обучения студентов на коммерческой основе. Общая сумма средств, которые в год проходят через все вузы, государственные и негосударственные, расположенные на территории Омской области, — 7,5 млрд рублей.
Ни один крупный вуз в Омске не подходит под требования
СТРУНИН перечислил требования-тренды, которые сегодня доводятся до вузов из Аппарата президента РФ. Среди них реорганизация невостребованных вузов, план мероприятий по развитию ведущих вузов и т. д. Он обратил внимание на статью министра образования и науки РФ Дмитрия ЛИВАНОВА, где последний говорит о жестких требованиях к вузам, которые будут сформулированы в ближайшее время. Например, численность обучающихся в одном заведении должна быть не менее 30 тысяч человек, а 100 профессоров вуза должны работать на международном уровне. Число существую20% путем интеграции, слияния и поглощения. Массовые обновления профессорско-преподавательского состава в высшем образовании — это сокращение среднего возраста, наем зарубежных профессоров и ученых. СТРУНИН с сожалением подытожил, что ни один крупный вуз на территории Омской области не подходит под эти параметры.
«Хватит уже от власти ждать решений!»
Вам грозит опасность стать филиалами каких-то московских вузов. Чтобы этого не произошло и вы смогли бы сохранить самостоятельность, нам нужно сегодня совместно выработать стратегию развития высшего образования на территории Омской области, такую, чтобы нам не стыдно было перед нашими с вами потомками… Хватит уже от власти ждать каких-то решений! Вы должны сами дать власти вектор для дальнейшего развития образования, потому что никто кроме вас лучше этого не сделает. А мы уже этот вектор будем облекать в подходящую форму и доносить до федерального, правительства, — призвал ректоров губернатор Виктор НАЗАРОВ.
У вас 30-40 дней на то, чтобы выработать от имени профессионального сообщества варианты развития высшей школы в регионе — наиболее предпочтительные для вас и для всей области в целом. Эти варианты должны соответствовать критериям оценки вузов, которые приведены в указе президента РФ. А губернатор потом уже будет думать, как продвигать ваши предложения на федеральном уровне, — добавил Игорь ЗУГА.
К статье ЛИВАНОВА нужно относиться, как к очередной хотелке очередного министра. Омские вузы входят в первую сотню российских вузов. Я предлагаю дождаться результатов мониторинга вузов, который недавно провело Министерство образования РФ. Я уверен, что наши будут выглядеть очень достойно и нам не о чем будет беспокоиться, — предложил ректор Омского государственного технического университета Виктор ШАЛАЙ.
Как бы не опоздать потом, Виктор Владимирович, — возразил губернатор.
Ректор ОмГУ СТРУНИН предложил взять за основу для выработки общей стратегии развития высшей школы в регионе стратегические программы, которые есть у каждого вуза, и создать для этого рабочую группу, куда войдут не только ректоры вузов, но и специалисты в области экономики, промышленности и других сфер.