УЧИТЕЛЬ-АРХЕОЛОГ УВЛЕКАЕТ РЕБЯТ ОМСКОЙ ИСТОРИЕЙ

УЧИТЕЛЬ-АРХЕОЛОГ УВЛЕКАЕТ РЕБЯТ ОМСКОЙ ИСТОРИЕЙ

В День учителя принято отмечать педагогов, которые отработали в школе 20, 30 и больше лет. Но в последнее время сложилась хорошая тенденция - всё больше молодых педагогов громко заявляют о себе и своих методах обучения. Да, у них нет большого стажа работы, зато много энергии, идей и желания работать

Один из таких молодых педагогов работает в гимназии № 69 — учитель истории и обществознания Дмитрий Васюхичев. В школе он уже третий год. За это время Дмитрий принял участие в ежегодном профессиональном конкурсе молодых педагогов «Открытие», где победил в номинации «Патриотическое воспитание». Он стал директором школьного музея археологии, этнографии и истории образования. Его ученики заняли четвертое место на межрегиональном конкурсе юных экскурсоводов «Музейный мир» (Владивосток). Недавно в Омске стартовал конкурс «Фестиваль авторской сказки», который разработал молодой учитель. Проект этого конкурса победил на городском конкурсе инновационных проектов.

На исторический факультет я попал случайно. В десятом классе у меня накопилась череда двоек по истории, которые надо было исправлять. Пока исправлял, втянулся и уже вполне осознанно выбрал педагогический университет, — вспоминает молодой учитель. — После учебы думал, что буду заниматься наукой, однако жизнь распорядилась иначе, и я оказался в школе.

Но археологию, которую полюбил в университете, педагог не собирается бросать, и работа в школе как раз подходит для занятий любимым делом — летом есть время выбраться в экспедицию. В следующем году Дмитрий даже планирует взять школьников из своего музейного кружка в археологический лагерь. Ребята уже знакомы с теорией, и там, в экспедиции, они смогут применить полученные знания на практике.

Не менее увлеченно, чем о работе с учениками, молодой педагог рассказывает о школьном музее, руководителем которого он стал в 2011 году. Здесь и занимаются юные экскурсоводы и краеведы. Дмитрий планирует развивать этот проект. Уже сегодня он совместно с музеем археологии и этнографии (МАЭ) ОмГУ и Омским музеем просвещения готовит три выставки, посвященные истории омского Прииртышья. Двери этих экспозиций будут открыты для всех желающих, а в роли экскурсоводов выступят как ученики, так и профессионалы.

Музей — то место, где идет патриотическое воспитание молодежи, — убежден Дмитрий. -Ведь ребята сами учатся определять происхождение старинных предметов, которые попадают в наш музей. С их помощью школьники многое узнают об истории родного края, о Сибири и России в целом. Кроме того, кружковцам понадобятся знания не только по истории, но и по химии, географии, геодезии, умение делать хорошие фотографии. В краеведении и музейном деле нужны все школьные предметы.