ПАТРИАРХ ОМСКИХ ШАХМАТ

Мы продолжаем рассказ о шахматной ДЮСШ № 15, которой исполнилось этой осенью 35 лет

Отдельное слово хотелось бы сказать о ее основателе и первом директоре — Константине Терентьевиче Исакове. В будущем году ему исполняется 90 лет, но он до сих пор радует своей игрой омских любителей шахмат.

Родился Константин Терентьевич в 1923 году. В детстве любил спорт, играл в футбол и волейбол, занимался боксом и легкой атлетикой. В шахматы научился играть в десять лет. Первый турнир, в котором принял участие, был организован школьным учителем физкультуры Георгием Леонидовичем Пахотиным.

С 1936 года Константин Исаков стал заниматься шахматами в недавно открывшемся городском Доме пионеров. Кружком руководил Гаврила Андреевич Уфинцев. Его Константин Терентьевич считает родоначальником омских шахмат. Под руководством Уфинцева выросли многие сильные шахматисты, в том числе чемпион РСФСР мастер спорта Виталий Тарасов.

Первый шахматный успех пришел в 1938 году — Константин Исаков победил в областном турнире по шахматам среди школьников. А в следующем году уже стал чемпионом области среди мужчин и выполнил первый разряд. Говоря о своем удачном выступлении, Константин Терентьевич скромно уточняет, что сильнейшие на тот момент омские шахматисты Виталий Тарасов и Анатолий Уфинцев (сын Гаврилы Андреевича, мастер спорта и автор одного из известных шахматных начал) не играли в этом турнире, так как были на выездных соревнованиях.

Но не только в шахматных сражениях пришлось участвовать Константину Терентьевичу. В 1942 году он ушел на фронт. Воевал в составе 30-й отдельной лыжной бригады. В боях под Севском в 1943 году был тяжело ранен, попал в госпиталь. За это сражение он получил орден Красной Звезды. Домой вернулся в 1945 году.

В послевоенное время Константин Терентьевич долго работал завучем школы рабочей молодежи, потом был ее директором, преподавал математику. Все свободное время уделял шахматам, продолжая дело своего учителя Гаврилы Андреевича Уфинцева. С 1945 года руководителем шахматной секции в городском Доме пионеров стал Константин Исаков.

Именно тренерскую работу он считает делом всей своей жизни. А для этого нужно иметь терпение, любить свое дело, суметь увлечь ребенка, понять его, вселить уверенность и поддержать в период неудач. «Да разве победы чему-то учат? Победы только приятны. Учат поражения…» -именно так сказал Константин Терентьевич юному Ивану Смыковскому, будущему международному мастеру, после обидного поражения.

Исаков лично ходил по школам, давал сеансы одновременной игры, искал юные таланты. И такой способ оказался действенным. Среди его воспитанников международные гроссмейстеры Виталий Цешковскии и Константин Ланда, мастера спорта СССР Яков Русаков, Лев Белов, Владимир Поздняков, десятки кандидатов в мастера спорта.

Кропотливая работа начала приносить плоды. В 50-е годы лучшие ученики Константина Терентьевича стали догонять, а потом и обогнали учителя. В 60-е годы омская команда входила в число сильнейших в России. Главный успех пришел в 1962 году, когда в Ростове-на-Дону омичи выиграли командный чемпионат России и стали обладателями переходящего кубка М. И. Чигорина!

В 1977 году было принято решение открыть в Омске шахматную школу. Константин Терентьевич лично ее возглавил и сумел привлечь к тренерской работе лучших шахматистов города — почти все они когда-то были его учениками.

В 80-е годы, благодаря хорошей подготовке в школе, молодые омичи занимали высокие места в личных и командных соревнованиях. В 1983 году Константину Исакову первому в Сибири и на Дальнем Востоке было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.

И сегодня, несмотря на почтенный возраст, Константин Терентьевич ведет активный образ жизни: следит за шахматной информацией, читает периодику и даже иногда участвует в турнирах. В общении с ним больше всего поражают удивительная скромность, абсолютное отсутствие осуждения и озлобленности, мудрость шахматиста.

Международный гроссмейстер по шахматам Константина Ланда о Константине Терентьевиче: «Ветеран омских шахмат. Патриарх. Ветеран войны. Преподаватель. Учитель. Многолетний директор омской шахматной школы. Уникальный человек, о котором, по-моему, никто никогда не сказал плохого слова».

Победы Константина Терентьевича Исакова:

Чемпион города среди мужчин — 1947, 1948, 1950, 1958, 1961.

Чемпион Омской области среди мужчин — 1939, 1948, 1949 (вне конкурса), 1969.

В № 40 (252) от 3 октября 2012 года газеты «Вечерний Омск — Не-деля» допущена ошибка:в 1988году ушел из жизни директор ДЮСШ №15 Феликс Борисович Рувман, а не первый директор ДЮСШ № 15 Константин Терентьевич Исаков.