питанием 70% омских школьников. Однако старшеклассники предпочитают перекусы здоровой пище
Для популяризации полноценного питания департамент предлагает упаковывать школьные обеды в ланч-боксы, а столовые переоборудовать в формат кафе.
Как рассказал на аппаратном совещании у мэра Омска директор департамента образования горадминистрации Илья ДУБИН, в соответствии с программой «Оказание содействия муниципальным общеобразовательным учреждениям города Омска в организации питания обучающихся» к 2014 году планируется обеспечить горячим питанием 70% омских школьников и таким образом укрепить и сохранить здоровье учащихся. На сегодня этот показатель составляет 67%. Однако, как оказалось, чем старше школьники, тем меньше они придерживаются правил здорового питания.
В первом-четвертом классах горячие завтраки и обеды получают 82% школьников, -сообщил Илья Дубин, — в пятом-восьмом классах — 53%, в девятом-одиннадцатом — всего 49%. Задача программы — популяризация здорового питания. Причем не только среди детей, но и среди родителей.
По словам Ильи Дубина, регулярно проводятся классные часы по обозначенной теме с участием родителей школьников. Эффективными показали себя мероприятия, связанные с дегустацией блюд. Побывав в школьных столовых и попробовав предлагаемые обеды, родители поняли, что это вкусно и полезно, и повлияли на детей.
Свою роль, по мнению чиновника, может сыграть и оформление школьных блюд. Например, если их будут подавать в ланч-боксах, а школьные столовые переоборудуют в формат кафе. Кроме того, в настоящее время также проводится анкетирование учащихся, родителей и педагогов с целью анализа качества предлагаемых обедов, ассортимента, обслуживания.
Кроме того, как сообщил Илья Дубин, в следующем году будет увеличено финансирование дотационного питание. Оно составит 9 рублей на одного школьника в день (ранее — 6 рублей). Из бюджетов города и области на эти цели будет направлено более, чем по 50 млн рублей. Изменения стоимости школьных обедов для родителей при этом не планируется. Как пояснил Илья Дубин, департамент не может влиять на поставщиков, но всё же работает с ними и старается держать цену в пределах 40-45 рублей.
В следующем году продолжится модернизация школьных пищеблоков. На покупку нового оборудования город выделит порядка 20 млн рублей.