ИГРА В РЕВУЩИЕ КАМНИ

ИГРА В РЕВУЩИЕ КАМНИ

Около месяца назад в Омске официально появился кёрлинг -13 октября в Ледовом дворце имени Кожевникова прошли показательные игры с участием ведущих омских спортсменов

Однако для большинства этот вид спорта, возможно, остаётся несколько непонятным — для чего толпа людей носится со швабрами за камнем с ручкой? Почему все так сильно кричат и волнуются? За разъяснениями мы обратились к Игорю ПАСЕЧНИКУ, председателю контрольно-резервной комиссии федерации кёрлинга Омской области.
Правила

Площадка для кёрлинга представляет собой прямоугольное поле длиной 44,5 и шириной около 4 метров. На одном конце поля располагается мишень диаметром около 3,5 метра, называемая «домом».

Основная цель игры — вытолкнуть камень соперника из дома и расположить свой ближе к центру, — рассказал Игорь Пасечник. — В команде четыре человека: один кидает, двое свипингуют, то есть работают щетками. Еще в команде есть капитан — скип. Он стоит недалеко от дома и дает команды игрокам — куда кидать и как работать шваброй, чтобы выбить чужие и поставить свой камень. В некоторых ситуациях капитан противоположной команды может производить свипинг чужого камня, чтобы он ушел в сторону.

У каждой команды по 16 камней. Камень, весом около 20 кг,
изготавливается из уэльского гранита, который считается самым оптимальным по ударостойкости. Он имеет цилиндрическую форму, скользящую поверхность и ручку сверху. Кроме того, каждый из игроков вооружён специальной щёткой, которой он может натирать лёд перед движущимся камнем. При трении образуется тонкий слой воды, и таким образом можно продлить ход камня, либо изменить траекторию его движения. При этом нельзя касаться камня щеткой. На обувь игроки надевают слайдер, обеспечивающий хорошее скольжение.

— Это, прежде всего, командная игра. Если я даже семи пядей во лбу и хорошо устанавливаю камни, но напарники плохо работают щетками — мы никогда не победим. Кроме того, первые камни необходимо устанавливать не в доме, а перед ним — чтобы сопернику было труднее туда попасть. Если сразу поставить камень в дом — его просто оттуда выбьют. Вообще, там много нюансов. В некотором смысле кёрлинг похож на шахматы — можно объяснить человеку какие-то правила, поведение фигур, но только в процессе игры выявляются всевозможные защиты, комбинации и ходы. Чем больше человек играет — тем больше постигает глубину игры.

Кёрлинг в Омске

Несмотря на пятивековую историю самого вида спорта, омскому кёрлингу едва исполнился год.

ЦИТАТА

На Олимпиаде 1924 года были проведены демонстрационные соревнования по кёрлингу, однако олимпийским видом спорта он стал более полувека спустя, в 1998 году. Россия была принята в международную федерацию в 1992 году, и с тех пор кёрлинг активно развивается в нашей стране. На общемировом уровне особенно выделяются наши женские команды — возможно, это связано с тем, что у женщин лучше получается управляться со щетками.

— В октябре 2011 года появилась федерация. Летом этого года мы самостоятельно нанесли разметку на льду ЛДС имени Кожевникова, потом заказали в Европе камни, швабры и слайдеры. Надо сказать, кёрлинг — достаточно дорогой вид спорта, только комплект камней стоит около 20 тысяч долларов. Кое-что из инвентаря мы сделали сами, например, колодки, от которых отталкиваются игроки. Причем наши коллеги из Санкт-Петербурга были в шоке — они не могли отличить их от настоящих.

Никаких навыков, по словам Игоря Пасечника, для игры не требуется.

Это как велосипед — если человек в седле первый раз, он начинает дергать рулем и терять равновесие, потом осваивается. Главное — уметь держаться на льду. Но, по-моему, для нас, сибиряков, это вообще не проблема, у нас это все умеют. Так что единственное требование — это желание научиться играть. Когда я обучаю команды, первые 15 минут они учатся отталкиваться от колодок, опираться на щетку и после этого уже получают в руки камни и начинают играть.

Сейчас все желающие могут поиграть в кёрлинг в ЛДС имени Кожевникова. Однако, по словам Игоря Пасечника, при желании можно залить лед во дворе, нанести разметку, взять старые чайники вместо камней, налить в них воды и кидать.

У нас же есть дворовые хоккейные лиги, в которых люди сражаются не за многомиллионные зарплаты, а ради кубка, который стоит едва ли тысячу рублей, скорее -ради азарта. Хотелось бы видеть кёрлинг таким же массовым видом спорта.

Что касается развития профессионального спорта — у нас в городе планируется строительство большого комплекса, куда, помимо прочего, войдет специализированная площадка для кёрлинга. Там уже будут организованы детские спортивные школы, где будут тренировать будущих чемпионов и где можно будет проводить соревнования.

ЦИТАТА

Кёрлинг — очень азартная игра, — считает Игорь Пасечник: — На льду вроде бы холодно, но люди выходят после игры мокрые. Кто-то кидает камень, кричит на свиперов, чтобы тёрли. Камень встает в дом — вопли радости! Это надо видеть в живую, телевизор этого не передаст… Человеку, чтобы освободиться от отрицательной энергии, надо хорошенько прокричаться, в лес выехать, например. А здесь лед — и кричи сколько хочешь. В конце концов все выходят охрипшие, мокрые, но страшно довольные. Женщины при этом не уступают в азарте мужчинам. Как-то раз приходил один из омских чиновников со своей женой, так она клала все камни в дом с первого раза.

На одной из картин кисти Питера Брейгеля, датируемой 1565 годом, запечатлены нидерландские крестьяне, играющие в айсшток. Эта игра, близкая к кёрлингу, появилась в Нидерландах благодаря сильным торговым и культурным связям с Шотландией

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Считается, что кёрлинг возник в Шотландии в начале XVI века. После работы ткачи играли на льду замерзшего озера, используя в качестве снаряда тяжёлые каменные грузы из ткацких станков, причём эти грузы имели съёмную ручку. По данным летописей, многие жёны поддерживали авторитет своих мужей, полируя ручку камня и доводя её форму до совершенства.

Первые летописные упоминания о кёрлинге встречаются в средневековых монастырских книгах, датированных 1541 годом, сохранившихся в шотландском аббатстве Пейсли. Однако подтверждением более раннего существования этой игры является найденный на дне пересохшего озера камень с выбитой на поверхности датой изготовления — 1511 год.

Само слово «кёрлинг» в качестве названия игры впервые стало употребляться в XVII веке. Считается, что игра получила своё имя от шотландского глагола сигг, который описывает низкое рычание или рёв. Дело в том, что гранитный камень, скользя по льду, производил характерный звук. До сих пор в некоторых районах Шотландии кёрлинг более известен как «игра в ревущие камни».

Вместе с британскими переселенцами кёрлинг проник в Новый Свет и в силу климатических условий особенно хорошо прижился в Канаде. В первой половине XIX века были официально утверждены правила игры в кёрлинг, которые с тех пор почти не изменились.