ДОМАШНИЙ ПЕДАГОГ

Талантливая сельская учительница научила читать и писать «необучаемого» ребенка

В семье Проценко из деревни «Станкевичи Называевского района четверо детей. Первые трое ребятишек родились здоровыми и смышлеными. Еще до школы мама Татьяна Проценко самостоятельно обучала их чтению и письму. А четвертый ребенок, Кристина, к сожалению, родилась больной. Ей с рождения была присвоена группа инвалидности.

Кристина стояла на учете у восьми врачей, — рассказывает Татьяна Проценко. — Дочь отставала в развитии от сверстников, быстро уставала. Память была ослаблена.

Из-за патологии здоровья у Кристины также была нарушена речь. Разговаривала она так, что посторонний человек не смог бы понять, что она хочет сказать.

Однако подошло время и Кристине идти в школу. У родителей было много опасений в связи с этим. Так же, как и старших детей, Татьяна Проценко попыталась было самостоятельно научить читать и Кристину. Но вскоре поняла, что дочь не может запомнить ни букв, ни цифр — настолько у нее была плохая память.

Медико-педагогическая комиссия после обследования выдала Кристине направление на обучение на дому по специальной программе для детей-инвалидов. Первой учительницей девочки стала Ирина Шипичкина. Как и все посторонние люди, она долго не могла понять речь Кристины, но не отчаивалась. Методично готовила для занятий с девочкой-инвалидом такие интересные уроки, что даже ее мать бросала все дела по дому и слушала, как педагог от урока к уроку учит девочку складывать буквы в слоги, а затем и в слова.

Ребенку настолько нравились занятия, что каждый приход учителя стал для нее праздником. Ирина Шипичкина не пропускала занятий с девочкой несмотря на любую непогоду. Она приходила в Станкевичи и когда дорогу в деревню размывало осенними дождями так, что ноги по колено были в грязи, и в 30-40-градусные морозы. А после занятий домашней учительнице Кристины надо было идти еще четыре километра пешком в деревню Редкое, где она уже в школе обучала грамоте учеников начальных классов.

Как-то Ирина Шипичкина сказала старшим Проценко, что ей очень важно, как сложится судьба Кристины. Педагог очень привязалась к девочке и полюбила ее всей душой. Думается, именно доброта, внимание и любовь учительницы к своей подопечной и совершили то чудо, на которое в семье Проценко и не надеялись. Кристина стала читать и писать. И такие чудеса станут обычным явлением, считают в семье Проценко, если каждый человек будет выбирать профессию по призванию. А выбрав ее — отдавать себя работе полностью.

Татьяна Проценко называет Ирину Щипичкину учителем с большой буквы. И даже обратилась и министру образования Омской области Сергею Алексееву с просьбой объявить Ирине Шипичкиной благодарность за профессионализм, добросовестное отношение к своим обязанностям, за чуткое, доброе отношение к дочери Кристине.

Однако добрая слава об учителе с большой буквы из села Редкое уже давно перешагнула границы и местного поселения, и Называевского района. В конце августа этого года Ирина Шипичкина была назначена директором Налимовской средней общеобразовательной школы. Была награждена она и грамотой главы Называевского района.

Надеемся, что талантливый педагог найдет возможность совмещать административную работу с обучением проблемных детей. Кто, если не она, научит их читать и писать?

Педагогический стаж Ирины Шипичкиной составляет 16 лет В 2010 году она была включена с, кадровый резерв управленческих кадров Называевского муниципального района Прошла курсы повышения квалификации в ФБГОУ» ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» по программе «Управление в сфере образования». Стажировалась на базе Финского института международной торговли по программе подготовки управленческих кадров в сфере образования для директоров средних образовательных школ Российской Федерации.