«ЗАКСОБРАНИЕ БОИТСЯ ПОЛЕЖАЕВА 2.0»

«ЗАКСОБРАНИЕ БОИТСЯ ПОЛЕЖАЕВА 2.0»

НЕДЕЛЯ: угол зрения с Владимиром Войтовичем

Владимир Юрьевич, во время недавнего визита в Омск секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков заявил, что профсоюзы хотят создать свою партию «Союз труда». Почему профсоюзы вдруг решили отказаться от сотрудничества с «Единой Россией»?

В последнее время зарегистрировано немыслимое количество политических партий. Зачастую складывается впечатление, что названия для них придумывала некая программа случайной генерации слов. Нужно также понимать, что все политические организации в России носят персонифицированный характер, и каждую мы сопоставляем с её лидером. У новых партий нет харизматичных личностей, коей не является и Шершуков. Конечно, можно связать создание партии «Союз труда» с реакцией на формирование нового рабочего класса и вспомнить забастовку на заводе «Форд» под Санкт-Петербургом, но, скорее всего, это лишь результат амбиций Шершукова. Не больше. Видимо, не оправдались его ожидания относительно распределения благ от «Единой России».

Партия власти так легко отпустит профсоюзы?

Есть два варианта развития ситуации. Первый: «Единая Россия» зарегистрирует новую общественную организацию профсоюзов, в которую из ФНПР публично перейдут подконтрольные власти структуры. Тогда ничего не изменится. Второй вариант -«Союз труда» будет отыгрывать оппозиционный сценарий, после которого вступит в некий альянс с «ЕР».

Шершуков сам сказал, что в «Единую Россию» входит слишком много крупных бизнесменов, из-за чего профсоюзам часто приходилось идти на компромисс. Теперь же их позиции станут твёрже.

-Все партии независимо от степени самостоятельности на данный момент невольно выполняют выгодную для «ЕР» функцию. Они разбивают протестный электорат по «интересам». Каждая теоретически может отщипнуть голоса у парламентских партий, но шансов пройти в законодательные органы не имеет. Так что с этой стратегией профсоюзы больше потеряют, чем приобретут. Отмечу, что хотят отделиться не профсоюзы, а конкретная организация — ФНПР. Например, даже если люди, возглавляющие эти профсоюзы, и покинут Народный фронт, то их место займут другие.

Региональные профсоюзы пойдут за «Союзом труда» или же лидер омских профсоюзов Валерий Якубович захочет продолжать сотрудничать с местным отделением «Единой России»?

Перейдёт Якубович в «Союз труда» или останется — нет никакой разницы. После этого ничего не изменится. По факту мы получим только смену вывески. В условиях отсутствия гражданского общества всё это лишь атомарные передвижения тел в пространстве. Всё равно что книги на полке местами поменять. В странах с развитым трудовым движением профсоюзы выполняют лишь координирующую роль, а свои права защищают сами граждане.

В среду горсовет должен законодательно оформить ликвидацию департамента дорожной деятельности мэрии. Ситуация с дорогами и транспортом у нас в городе ужасная. Так, может, всё-таки стоит сохранить профильный департамент? Депутат Валерий Кокорин уже предложил оставить Владимира Казимирова во главе дорожного ведомства.

-У бюрократического механизма есть замечательная черта. После раздутия аппарата система сама себя сокращает, чтобы раздуться вновь. Вызвано это стремлением чиновника сохраниться в системе через максимальное отведение от себя ответственности. Департамент ликвидируют, а проблема останется. Профильной структуры уже не будет, а в схожих — нет штата для исполнения этих функций. Вообще, всё это больше похоже на устранение прежних шрейдеровских чиновников. Если заменять их точечно, то это может привести к саботажу тех, кто остался. Гораздо проще ликвидировать структуру, а затем создать заново.

На прошедшей неделе сразу три муниципальных заказа получило НПО «Мостовик» (развязку на Гагарина — Щербанёва, вторую очередь путепровода на 21-й Амурской и путепровод на Торговой). В городе уже шутят, что мэрия превращается в филиал «Мостовика»…

В регионах с низким уровнем экономической активности единственный способ для крупного бизнеса получать прибыль — иметь доступ к власти. Доступ к власти даёт возможность участвовать в распределении ресурсных потоков, поэтому каждый находящийся в органах власти представитель бизнеса уже не столько бизнесмен, сколько оператор перераспределения потоков. Так что после победы Вячеслава Двораковского (бывшего главного инженера НПО «Мостовик» — ред.) на выборах мэра определённо ясно, в чью сторону будет осуществляться распределение ресурсных потоков. Невольно вспоминаются писатели-фантасты, описывавшие мир будущего, где всем управляют корпорации.

-Стало известно, что Виктор Назаров назначит вице-мэра Юрия Гамбурга своим первым заместителем в обход Заксобрания. Гамбурга хотят нагрузить экономическим блоком. Но отважится ли губернатор доверить опытному аппаратчику вопросы внутренней политики?

Назаров сам отмечал, что знаком с Гамбургом ещё по студотрядам. Губернатору сейчас крайне необходим человек от бизнеса с опытом чиновника, которому он мог бы доверять. Ему нужен тот, на кого можно было бы положиться в реализации задуманных планов. Разумеется, Зак-собрание этому противится, потому что стремится контролировать губернатора, боясь получить Полежаева 2.0.

Досье

Владимир Юрьевич Войтович, политолог. Родился 2 декабря 1986 года. В 2009 году окончил ОмГУ им. Ф. М. Достоевского по специальности «политология». С 2007 года работал на выборах разного уровня. Как политтехнолог занимался кампаниями партий и кандидатов в депутаты на выборах в горсовет. Законодательное собрание и Государственную думу. Блогер РИА «Омскпресс». В 2012 году должен был возглавить региональное отделение партии «Яблоко», против чего выступило федеральное руководство партии.