О том, как будет организована работа общественного транспорта в осенне-зимний период 2012^2013 годов, и о транспортной системе города в целом рассказал на пресс-конференции директор департамента транспорта Олег ОСИНСКИИ.
ИЗМЕНЕНИЕ СХЕМЫ ДВИЖЕНИЯ АВТОБУСОВ
С 1 ноября будет исключен автобусный маршрут № 65 «Ул. Партизанская — ул. Крупской». За счет этого увеличится количество автобусов маршрута № 96 «Ул. Крупской — ОНПЗ». Исчезнет маршрут № 257 «Завод СК (ОНПЗ) — ул. Бархатовой». Часть освободившихся машин будет направлена на маршрут № 22 «Ул. Бархатовой — пос. Чкаловскйй». Будет отменен маршрут № 57 «Микрорайон «Первокирпичный» — завод СК (ОНПЗ)». Автобусы перенаправят на маршрут № 29 «Микрорайон «Первокирпичный» — Омский нефтеперерабатывающий завод (пос. Ермак). Не будут больше автобусы ходить и по маршруту № 98 «Железнодорожный вокзал — пос. Магистральный». За счет этого увеличится количество автобусов, двигающихся по маршруту № 19 «Пос. Биофабрика — пос. Магистральный», в свою очередь этот маршрут продлят с улицы 10 лет Октября по Сыропятскому тракту до поселка Чкаловский. До поселка Биофабрика увеличится количество рейсов автобусов маршрута № 59.
Исчезнет и маршрут «1И». По мнению специалистов, он себя не оправдал.
Омичи, относящиеся к маломобильным группам населения, активно пользуются всеми маршрутами, — заметил директор департамента. Он также подчеркнул, что на сегодня 20% омских автобусов являются низкопольными, то есть пригодными для перевозки этой категории граждан.
Часть маршрутов будет изменена. В частности, автобусы маршрута № 9 «Завод СК — аэропорт» теперь будет проезжать улицу Суворова. Автобусы маршрута № 66 вернутся к прежней схеме движения, исключающей проезд по улице Гагарина и остановку «Дом туриста». Более того, движение пяти автобусов из девяти будет организовано по укороченной схеме «Улица Партизанская -улица 25-я Линия» (маршрут № 66к). Схема*маршрута № 18 «ПО «Иртыш» -» пос. Солнечный» будет сокращена до остановки «КДЦ «Маяковский». За счет этого уменьшится интервал движения автобусов с 17 до 13 минут. Автобусы маршрутов № 35 и 95 в дневное время будут ходить до СТЦ «Мега», а в часы пик — по прежней схеме, до 12-го микрорайона.
Директор департамента транспорта сообщил, что весной омичей ждет еще целый ряд преобразований. Цель проводимых изменений — обеспечение качественного обслуживания пассажиров, в том числе сокращение интервала движения автобусов до 15 минут.
КАДРОВЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Олег Осинский сообщил, что в городе продолжается реформа системы управления городским пассажирским транспортом. На сегодня в самом департаменте и подведомственных ему учреждениях сокращен в общей сложности 751 человек.
-Это управленцы, инженерно-технические работники, вспомогательные служащие, — пояснил директор департамента. — Основной персонал -водители, кондукторы — не пострадали, более того, мы продолжаем прием на работу этих сотрудников.
ПРОБЛЕМЫ
Основной проблемой в сфере организации пассажирских перевозок Олег Осинский назвал несоблюдение графика движения транспорта.
Уже в 8 утра автобусы въезжают в пробки, графики сдвигаются. К концу дня мы имеем опоздание до двух часов. Там уже не расписание, там каша, — признался директор департамента.
По словам Олега Осинского, уже намечен ряд мер, направленных на решение этой проблемы. В первую очередь — расширение существующих магистралей и строительство дорог-дублеров, а также проект «Дорожная карта» и создание отдела организации дорожного движения. Главный транспортник города также призвал омичей активнее пользоваться интернет-сервисом «Мой маршрут», который позволяет отслеживать движения подвижного состава в режиме реального времени.
Разгрузить дороги поможет и сокращение количества «газелей» за счет увеличения количества автобусов средней и большой вместимости. Замена должна произойти в течение трех ближайших лет.
ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ
Олег Осинский не стал отрицать, что считает повышение платы за проезд необходимой мерой. По его словам, сегодня себестоимость проезда составляет 16 рублей, таким образом, город доплачивает за каждого пассажира 4 рубля. Кроме того, существует 27 категорий льготников.
В следующем году тариф будет выше. Он должен быть экономически обоснованным. В этом году из бюджета города на компенсацию расходов транспортников выделено 800 млн рублей. Эти деньги можно было бы направить на приобретение подвижного состава, строительство тротуаров и другие цели, — считает Олег Осинский.
Он также заметил, что тариф на проезд в общественном транспорте в соседних городах значительно выше. Так, например, в Екатеринбурге он составляет 23 рубля.
При этом проездные документы будут сохранены, сообщил директор департамента.
ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТА В ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ
Многие омичи обратили внимание, что в последние месяц-два стало очень сложно уехать на общественном транспорте после восьми часов вечера. Олег Осинский пояснил,что, действительно, количество единиц транспорта, выходящих на линию в это время, было сокращено из-за низкого пассажиропотока. К таким выводам специалисты пришли после проведения специального исследования.
Можно работать до 12 ночи и платить еще 800 млн из бюджета. Вечером нужно передвигаться на других автомобилях, меньшей пассажировместимости, — заметил директор департамента.
В завершение встречи с журналистами Олег Осинский заявил, что осознает всю ответственность, лежащую на его плечах.
Я осознаю и ни с кем не собираюсь делить ответственность. Если мы где-то ошиблись — будем исправлять ситуацию.