Убеждённым сторонником идеи объединения является ректор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Владимир Струнин, который высказывает по этому поводу свою точку зрения.
Владимир Иванович, в чём, на ваш взгляд, преимущества такого объединения?
Плюсов несколько. Большой университет — это гарантия его стабильности, стабильности взаимоотношений университета с регионом, подготовки специалистов под реальные запросы отдельного региона и страны. Большой университет не идёт на доводу у конъюнктурных потребностей рынка образовательных услуг.
К примеру, сегодня область естественных наук — далеко не конъюнктурная и не прибыльная сфера. Тем не менее фундаментальную подготовку по этим направлениям мы должны сохранять независимо от веяний времени. Это по плечу только большому вузу, который за счёт перераспределения ресурсов может поддержать не востребованные на настоящий момент направления подготовки. Как ни крути, естественные науки являются стержнем разработки современных технологий как основы реального сектора экономики. Загубив эти направления в силу их неконъ-юнктурности, мы можем очень многое потерять не только внутри университета и в регионе, но и в целом по России. К тому же нынешний реальный сектор экономики требует комплексной подготовки специалистов.
Инженер, маркетолог, экономист, юрист, управленец -одна команда, работающая в конечном счете на производство и продвижение на рынок товарного продукта. И поэтому говорить, что на данный момент стране нужны только инженеры, на мой взгляд, неверно.
Станет ли при объединении выше качество образования?
Можно ли сегодня в вузе подготовить комплексный дипломный проект, в котором бы принимали участие инженер, маркетолог, юрист, экономист, бухгалтер, психолог? Нет такого проекта. Это возможно сделать только в большом университете, где таких специалистов готовят на разных факультетах.
Какие ещё видите плюсы?
Ещё один плюс — это оптимизация направлений подготовки, устранение параллелизма в этой области. Ведь не секрет, что многие вузы в рыночных условиях открывали непрофильные для себя специальности и направления. А это неэффективные затраты государства на подготовку специалистов по этим направлениям и снижение качества подготовки кадров.
Следующее преимущество: большому вузу проще согласовывать с министерством вопросы о выделении необходимых денежных средств на ремонт корпусов, строительство общежитий, объектов спортивного назначения и т. д.
То же самое и с госзаказом. Бюджетные места вузам выделяются Москвой на конкурсной основе. Ректорам приходится ходить по кабинетам, договариваться, просить. Кому в таком случае отдадут предпочтение -большому вузу или ряду маленьких?
И потом, здесь есть ещё и вопрос престижности. Наш университет — многопрофильное учебное заведение, в отличие от того же педагогического и института сервиса. По моему мнению, объединение этих трёх близких по ментальности и духу вузов приведёт только к повышению качества подготовки всех без исключения специалистов.
Существует опасение: не приведёт ли объединение вузов к сокращению профессорско-преподавательского состава?
Количество преподавателей не зависит от объединения вузов и оптимизации направлений. Оно зависит от контингента студентов. По установленным Министерством образования РФ нормативам, на десять студентов приходится один преподаватель. Поэтому, даже если мы объединим вузы, количество и студентов, и, соответственно, преподавателей не изменится. Не изменится также количество работников АХЧ. Оно привязано не к числу вузов, а к числу корпусов и площадей.
Кто может пострадать, так это ректоры. И выступают против объединения именно они, а также другие управленцы: проректоры, главные бухгалтеры. Их на три вуза, может быть, десятка два. Вот и все сокращения.
Однако ректоры в обновлённой структуре могут сохранить управленческие должности, например возглавить профильный институт или центр. Любое объединение предполагает и назначение нового ректора, но не из числа тех, кто руководит объединяющимися вузами. Иными словами, если бы объединение состоялось, то обновлённый большой университет возглавило бы совершенно новое лицо.
Р. 5. «ВО» намерен продолжить обсуждение с другими заинтересованными сторонами темы объединения омских вузов.»