Напомним, Министерство образования и науки Российской Федерации провело мониторинг эффективности государственных вузов и их филиалов. Как сообщил заместитель министра образования Омской области Владимир ТИТЕНКО, в исследовании участвовали 9 омских вузов и 6 филиалов высших учебных заведений, расположенных на территории региона. Два филиала из шести имеют признаки неэффективности. Это филиал Российского государственного профессионально-педагогического университета в городе Омске и филиал Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского.
По итогам заседания рабочей группы, которое прошло в Москве 12 ноября, было принято решение филиал профессионально-педагогического университета оставить в списке неэффективных. Филиал университета технологий и управления имени Разумовского также признан неэффективным, но у него есть шанс «исправиться». До конца года филиал должен подготовит!, программу оптимизации своей деятельности, Через полгода будет проходить повторный мониторинг, на основании результатов которого будет окончательно определено, остается филиал учебною заведения в списке неэффективных или нет.
У вуза есть база, и с поставленной задачей он справится, посчитал Владимир Титенко.
Те же, кто останется в списке неэффективных, подлежат реорганизации.
При любом исходе студенты, обучающиеся в этих филиалах, смогут закончить свое образование, — заверил Владимир Титенко. — Они либо будут приглашены для обучения в головной вуз, либо переведены в другие омские высшие учебные заведения.
КОММЕНТАРИИ
Ректор Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского, председатель Омского совета ректоров Владимир СТРУНИН: — Есть большие сомнения, насколько правильно отражают эффективность деятельности вузов и филиалов те конкретные пять показателей, которые использовались при проведении мониторинга. Этот пилотный набор показателей не самый адекватный, на мой взгляд. Оценка эффективности деятельности вузов должна вытекать из мнения работодателя — насколько работодателя удовлетворяет качество подготовки специалистов тем или иным вузом. Но формализовать такого рода оценку сложно, поэтому включили достаточно простые, просчитываемые цифрами показатели и запустили их в работу. Я думаю, эти показатели еще будут совершенствоваться.
Ректор Омского государственного университета путей сообщения Александр ПАНЫЧЕВ:
Ни у одного из пяти показателей в чистом виде с качеством образования связи нет. На четырех из них вуз практически не имеет влияния. Например, доходы: 50% нам отмерило государство, всё остальное мы зарабатываем. При этом Минобрнауки регулирует цену в этой области. Как мы на это можем влиять? Единственный показатель -научно-исследовательская работа. Но опять же нельзя сравнивать гуманитарные и технические вузы. Качество работы вуза должен определять заказчик, прежде всего -работодатель.
Сегодня не стоит задача решить проблему качества образования. Стоит задача оптимизировать финансовые потоки. На фоне обещаний увеличить зарплату при ограниченности ресурсов надо искать варианты, как из того же кармана вытаскивать больше. Для этого надо просто уменьшить количество получающих эти средства. Это позиция Министерства финансов. Здесь даже не Ливанов (действующий министр образования РФ. -Прим. ред.) виноват, он просто выполняет задание.