Если задуматься над вопросом, без чего омская власть не сможет построить перспективную, инновационную, модернизированную экономику, то ответ, на мой взгляд, будет очевиден — без эффективного и процветающего малого и среднего бизнеса, который создает основу устойчивой экономики любой цивилизованной страны. Можно сколько угодно мечтать о крупных инвестициях и ждать, пока некие мифические инвесторы построят в Омске новые фабрики и заводы, но никогда этого не дождаться, если упорным трудом не создавать условий для местной инициативы. Власть должна кардинально поменять тарифную политику. Тарифы сегодня находятся за пределами здравого смысла, непосильны для бизнеса и граждан и являются основным источником инфляции.
Игра в монополию
Почему же лишь отдельные предприниматели с огромным трудом создают на территории Омска конкурентоспособный бизнес? Основная причина проблем у остальных вовсе не в том, что у них нет средств или банки не готовы финансировать бизнес-проекты. Сегодня они просто не могут просчитать будущую эффективность своих бизнесов из-за огромного количества искусственно созданных административных барьеров, противоречивых требований контролирующих и проверяющих органов и запредельных цен на все ресурсы, которыми распоряжаются естественные монополии.
При прямом соучастии государства монополисты изымают из экономики огромные деньги. Так, например, в нефтяной отрасли себестоимость добычи барреля нефти у нефтяных компаний — от 5 до 9 долларов США, а рыночная цена не опускается ниже 100 долларов. Прибыль, которую они получают с одного добытого барреля, — 26-28 долларов США. Все остальное забирает государство. И спокойно смотрит на то, как при формировании внутренних цен на нефтепродукты все нефтяные компании почему-то отталкиваются от цен на мировых сырьевых площадках. В итоге стремительно беднеет более половины граждан РФ и чахнет бизнес.
Что может сделать в этой ситуации местная власть? В условиях катастрофического состояния бюджета Омской области немедленно разработать программу антикризисных действий, направленных на улучшение параметров бюджета и как следствие на снижение темпов обнищания омичей. Немедленно начать болезненную программу радикального сокращение количества чиновников всех мастей и уровня их оплаты. Количество чиновников в РФ за последние 10 лет, по разным источникам, выросло более чем в 3 раза, следовательно, и сократить их нужно на столько же, причем единовременно.
Также необходимо немедленно организовать эффективный контроль и управление социально взрывоопасными предприятиями области, такими, как ОмскВодоканал, Омскэлектро, Омскэнергосбыт и так далее. Все, что сотворили городские управленцы, создавая ОАО «Омскводоканал» несколько лет назад, — это не государственно-частное партнерство, на мой взгляд, а банальная уголовщина. Ушлые дельцы просто захватили денежные потоки, бросили в казне города недвижимость, спрятались за офшорную ширму и обдирают нас с невиданным цинизмом. Власть молчит или ссылается на какие-то якобы юридические проблемы. Аналогичный фортель в настоящее время пытаются провернуть с приватизацией МПЭП «Омскэлектро». Последствия очевидны: кучка дельцов, громче всех радеющих за спасение предприятия, увеличит свои богатства, присвоит наиболее привлекательную недвижимость, предварительно вновь оседлав денежные потоки, а иначе зачем создавать такой клон, как «ЗАО «Омскэлектро», зарегистрированный по тому же адресу, что и муниципальное предприятие. Последствия управления ОАО «Омскводоканал» могут быть аналогичными событиям в Санкт-Петербурге.
Учет и контроль
На сегодняшний день состояние экономики таково, что необходимы немедленные действия. Мы уже подошли к самой грани, за которой нас ждут очень тяжелые социальные проблемы. И областная власть должна сконцентрироваться не на долгосрочных стратегиях, а на повседневном контроле над всеми инфраструктурными предприятиями города и области, от которых зависит наша жизнедеятельность. В первую очередь эти предприятия обязательно должны стать абсолютно понятными, экономически эффективными и прозрачными для контроля акционерными обществами. Местные органы власти обязательно должны иметь в их бизнесе, как минимум, блокирующий пакет, чтобы четко понимать, чем занимаются социально ориентированные монополисты. Если город в силу разных причин останется вдруг без электроэнергии, воды, газа или тепла, то отвечать в конечном итоге будет не президент или премьер-министр, а непосредственно губернатор.
В городе весьма оперативно распределяются дорогие контракты на строительство путепроводов, канализационных коллекторов и дорог широко известной фирме НПО «Мостовик». Но в последнее время так же широко ее деятельность сопровождается и скандальными подробностями. А учитывая, что мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ сам в недавнем прошлом один из руководителей этой фирмы, думаю, было бы полезно для города да и для фирмы тоже выполнить независимую экспертную оценку ведущихся ею строек.
Очень хотелось бы мне, как гражданину города Омска, прежде чем будет увеличен тариф на проезд, увидеть результаты аудита и ревизии финансово-хозяйственной деятельности городских пассажирских автопредприятий за последние 3 года. Если мэр города Омска говорит нам о том, что пассажирские перевозки убыточны и необходимо увеличивать тариф на проезд в муниципальном транспорте почти вдвое, то пусть для начала расскажет, куда и как тратились деньги муниципальными ПАТП. Допускаю, что за последние пять лет деньги на сторону не выводились, ничего не закупалось по сверхвысоким ценам и пассажирскими перевозками управляли действительно эффективные менеджеры, но все же хотелось бы ознакомиться с результатами независимой ревизии, чтобы потом ни у кого не возникало ненужных подозрений.
Тариф, конечно, будет утверждать РЭК Омской области, но и к этой организации на сегодняшний день накопилось достаточно много вопросов. Что происходит у нее внутри, не понимает даже прокуратура, если судить по результатам недавней проверки, назначенной после многочисленных жалоб омичей на странные, мягко говоря, нормативы по расходам на общедомовые нужды. Я хотя и вхожу в общественный совет при РЭК Омской области, не понимаю, почему услуги ЖКХ в Омске чуть ли не в два раза дороже, чем в Париже.
Повседневность абсурда
Посмотреть на себя повнимательней нужно не только местным властям, но и самим предпринимателям. В любом нормальном бизнесе обязательно присутствует и морально-этическая составляющая. Для предпринимателя в приоритете всегда дело или идея, которую он пытается реализовать, а уж затем только деньги. Нормальный предприниматель уважительно относится к своим работникам и к своей стране, а налоги считает хоть и весьма неприятной и обременительной, но все же обязанностью перед обществом. Выращивание наибольшего числа подобным образом думающих и делающих предпринимателей является первостепенной задачей власти всех уровней. Власть должна быть способна умерить свои аппетиты и делать налоги посильными для граждан. То, что делали власти города и области с налогом на землю, — это наиболее наглядный пример, как делать нельзя. Тем не менее попытки вернуть непомерную, противоречащую федеральному закону кадастровую стоимость земли на территории Омска продолжаются чиновниками с упорством, достойным лучшего применения.
Если говорить об инвестиционной привлекательности Омской области, то усилия властей по совершенствованию законодательства в этой сфере могут быть сведены на нет действиями всего лишь отца и сына Александра АНТРОПЕНКО и Игоря АНТРОПЕНКО. Если они выиграют в Омском арбитражном суде весьма сомнительный процесс против Чешского экспортного банка, профинансировавшего в свое время модернизацию ОАО «Омскгидропривод», то всем омичам будет намного труднее вести конструктивные переговоры с европейскими предпринимателями. Имидж и компаний, и территорий нарабатывается десятилетиями, а теряется, к сожалению, очень быстро.
Никакой бизнес-логикой не объяснить и поведение омского НПО «Мостовик», который в тендере на проектирование моста через Обь в Новосибирске оценил свои услуги всего в 57 тысяч рублей. Ни один здравомыслящий человек не поверит, что проект моста можно разработать за такие деньги. Соответственно, сразу возникает мысль, что в других своих проектах предприятие уважаемого депутата Законодательного собрания Омской области может так же легко химичить с ценами. А как иначе? Ничего бесплатного в этом мире не бывает. И даже если за бесплатное пирожное для Новосибирска заплатит кто-то другой, не бюджет Омской области, то смысл все равно не меняется. Доверия к такому подрядчику уже нет.
Как бы банально это ни прозвучало, но для динамичного развития экономики важны и институты гражданского общества, которые у нас до сих пор не сформировались. Пока люди не будут жестко требовать от власти отчета о потраченных бюджетных деньгах, власть будет бездарно транжирить денежные ресурсы, создавая и поддерживая многочисленные непонятные акционерные общества типа ОАО «АРВД», многочисленные фонды, зарубежных спортивных профессионалов, а также бездарно растрачивать колоссальные бюджетные средства на собственный пиар.