БОЛЕЗНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Почему болит спина?

По данным статистики, распространенность хронических болей в спине составляет среди взрослого населения 26-32 процента. Патология позвоночника занимает пятое место среди причин госпитализации и третье место среди причин хирургического лечения. Называется эта патология остеохондрозом.

В чем причина широкого распространения остеохондроза среди россиян? Можно ли приостановить разрушающее воздействие на организм этой болезни? На эти и другие вопросы корреспондента «ОП» отвечает заведующий отделением вертебрологии БУ300 «Клинический медико-хирургический центр министерства здравоохранения Омской области» Сергей ТУМОРИН.

Сергей Николаевич, почему остеохондроз так широко распространен среди населения большинства стран мира и России, увы, в том числе?

Остеохондроз позвоночника называют образно «болезнью цивилизации», вызванной в первую очередь прямохождением. Если бы человек в процессе эволюции не встал на две ноги, а продолжал бы передвигаться на четырех конечностях одновременно, как это делают, согласно теории Дарвина, предшественники человека шимпанзе и гориллы, то никогда бы не столкнулся с остеохондрозом и его последствиями. Кстати, все современные животные с четырьмя лапами или ногами не знают болей в спине. Человек же к «подарку» эволюции добавляет неправильную «эксплуатацию позвоночника», за что и расплачивается физическими страданиями.

Под «эксплуатацией позвоночника» вы имеете в виду неправильный образ жизни?

Я бы сказал по-другому — однообразную жизнь. Недаром чаще других остеохондроз развивается у людей, которые сидят в офисах за компьютером или, как продавцы, парикмахеры, ежедневно по восемь часов стоят на ногах. Однообразное положение ведет к ухудшению кровотока в организме. В результате ухудшается питание мышц, суставов, связок. Хрящи теряют эластичность и прочность, изменяется их форма, консистенция. Знаете, как выглядит земля, иссушенная зноем? Из рыхлой, мягкой она становится подобной камню, в ней появляются глубокие трещины. То же происходит из-за дефицита питания, в частности, в межпозвонковых дисках. Они тоже иссушаются и трескаются. Образуются протрузии и грыжи позвоночника, доставляющие больным немало проблем.

Но бывают случаи развития остеохондроза и его осложнений и в юном возрасте? Я пообщалась с пациентами, записавшимися к вам на прием, — среди них была 16-летняя девушка с диагнозом «остеохондроз».

Как при любых других заболеваниях, развитию остеохондроза могут способствовать врожденные тяжелые патологии позвоночника. Бывает, при слишком быстром росте ребенка, когда костные ткани отстают в развитии от мягких, в губчатом теле позвонка могут образоваться пустоты, в которые со временем продавливаются замыкательные пластины позвонков. В результате образуется грыжа Шморля. Но вы правы, остеохондроз молодеет и в целом. Потому что современные дошкольники, не говоря о подростках, играют не в лапту, прятки, «войнушку», а в виртуальные игры, часами сидят за компьютером в одном и том же положении. Увы, у этих детей уже сегодня можно прогнозировать развитие в раннем возрасте патологии позвоночника.

Из вышесказанного следует, что лучшая профилактика остеохондроза — спорт? Но что делать людям, чья профессия требует постоянного нахождения за рабочим столом, а сегодня — еще и за компьютером?

Конечно, всегда можно найти причины, оправдывающие нежелание заниматься физкультурой: дети, магазин, муж, работа. Тем не менее нет ничего важнее здоровья. Поэтому извольте находить время хотя бы два раза в неделю посещать бассейн, группу здоровья, фитнес-клуб. Я не только на словах призываю пациентов к большей физической активности, но и убеждаю их своим примером. Два раза в неделю выкраиваю время для бадминтона, что улучшает кровоток в организме. И, кстати, у меня лично нет проблем с позвоночником.

А я с ужасом смотрю на спортсменок-тяжелоатлеток, которые поднимают в рывке по 200 килограммов. Неужели и такой спорт во благо здоровью?

Нет, такой спорт — это тяжелая работа, которая всегда приводит к определенным негативным последствиям в здоровье. Мне приходится время от времени лечить спортсменов, получивших серьезные травмы спины. Всегда спрашиваю их: вы хотите достичь олимпийских высот? Нет? Тогда зачем вам подвергать себя столь тяжелым нагрузкам, которые губят вас, деформируют суставы? Разумеется, и обычным пациентам, не спортсменам, советую не подвергать себя чрезмерным нагрузкам во время занятий физкультурой и спортом, на дачах-огородах. К примеру, незачем нарезать в бассейне километры, достаточно с комфортом поплавать в воде, подвигать руками, ногами. И ваш организм отзовется на такое занятие бодростью и хорошим самочувствием.

Как вы относитесь к рекламе различных болеутоляющих лекарств и мазей, заполонившей телеэкраны?

Что касается лекарств, принимаемых вовнутрь, то к ним надо относиться крайне осторожно. Медикаменты — это не витамины. Недаром у себя в отделении мы назначаем препараты для снятия болевых симптомов в спине одновременно с другими, защищающими желудочно-кишечный тракт от агрессивного воздействия «химии». Мазями, в принципе, можно пользоваться. Но опять же, лучше выбор той или иной мази делать по совету с лечащим врачом, а не под воздействием рекламного ролика. На кого-то одна мазь эффективно действует, на кого-то другая.