КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ СО СЛЕДАМИ ГНИЛИ

Минкульт и прокуратура требуют восстановить архитектурные памятники

По заявлению прокурора города Омска суд обязал провести ремонтно-реставрационные работы памятника истории и культуры — здания бывшей учительской семинарии 1903 года, расположенного по улице Декабристов, 121. В сентябре прокуратура сообщала об аналогичных решениях районных судов в отношении других памятников — Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области обязали отремонтировать купеческую усадьбу конца XIX века по улице Гусарова. А ГП «Омская областная типография» по решению суда должно выполнить ремонтно-реставрационные работы на своем объекте культурного наследия — «Табачной фабрике Серебрякова, 1897 года», расположенном по улице Декабристов, 37.

Бездействие властей признали незаконным

В ходе очередной проверки прокуратуры было установлено, что находящийся в муниципальной собственности памятник истории и культуры регионального значения по улице Декабристов, 121 требует срочного капитального ремонта. Как сообщила пресс-служба прокуратуры, на фасаде здания имеются следы гнили, на стенах трещины, выпадают кирпичи. Водосток не организован, что приводит к разрушению наружных стен и перекрытий, а одно из подвальных помещений затоплено водой. Отмечается сырость, отслаивается штукатурный слой.

Часть здания памятника истории и культуры была передана бюджетному учреждению культуры Омской области «Омский музей просвещения» на основании договора безвозмездного пользования, заключенного с департаментом имущественных отношений администрации города Омска. Другая часть здания закреплена на праве оперативного управления за бюджетным образовательным учреждением г. Омска «Центр творческого развития й гуманитарного образования «Перспектива» на основании распоряжения мэра.

Но на протяжении длительного времени эти бюджетные учреждения не проводили ремонтно-реставрационные работы по содержанию и восстановлению используемого здания. Кроме того, учредители музея просвещения (региональные министерства культуры и имущественных отношений) не принимали должных мер по обеспечению сохранения объекта культурного наследия, в том числе по его ремонту и реставрации.

По результатам проверки прокурор города Омска направил в суд иск с требованием признать незаконным бездействие по непроведению ремонтно-реставрационных работ на памятнике и обязать Омский музей просвещения, Центр творческого развития и гуманитарного образования «Перспектива», а также департамент образования омской мэрии провести соответствующие восстановительные работы. Куйбышевский районный суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме, однако департамент образования горадминистрации обжаловал это решение. Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда, рассмотревшая апелляционную жалобу ответчиков, оставила решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу — без удовлетворения. Реальное исполнение судебного решения прокуратура города Омска взяла на контроль. Как сообщалось в СМИ, Омский музей просвещения покинет историческое здание на Декабристов, 121, а вместо него разместятся экспозиции музея «Искусство Омска».

Усадьбу на Театральной обязали восстановить в 2013 году

Несколькими месяцами ранее, 29 августа, пресс-служба прокуратуры сообщила, что суд обязал администрацию города Омска выполнить ремонтно-реставрационные работы памятника истории и культуры по улице Театральной, 7. Прокурор города направил в суд иск с требованием обязать БУК г. Омска «Городской музей «Искусство Омска», департамент культуры и департамент имущественных отношений омской мэрии выполнить ремонтно-реставрационные работы на здании. Куйбышевский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме, и решение суда вступило в законную силу. Правда, о выделении финансов на этот объект из городского бюджета пока не сообщалось.

До этого ряд процессов прошел в арбитражном суде по искам министерства культуры Омской области. Минкульт требовал от собственников зданий-памятников исполнить условия охранных обязательств. Один из исков был предъявлен к тому же бюджетному учреждению культуры города Омска «Городской музей «Искусство Омска» с требованием подготовить проект ремонтно-реставрационных работ и осуществить эти работы на том же здании в течение года после вынесения решения суда. Кстати, решение было вынесено 17 июля 2012 года, не обжаловалось и также вступило в законную силу.

По этим двум решениям отреставрирован должен быть памятник деревянного зодчества по улице Театральной, 7 (дом купчихи Кузьминой 1913 года постройки). Здание с 2006 года находится на праве оперативного управления у городского музея «Искусство Омска», а охранное обязательство было подписано в сентябре 2008 года. Ответчик согласно этому документу обязан был предоставить проект ремонтно-реставрационных работ еще в 2009 году и выполнить ремонт с элементами реконструкции в 2010-2011 годах. Но ничего исполнено не было, что и дало повод министерству культуры для обращения в суд. Требования минкульта были удовлетворены, и бюджетное учреждение культуры обязали отреставрировать здание до 17 августа 2013 года. Сейчас в этом доме располагаются экспонаты Музея городского быта, которые собирал краевед Владимир СЕЛЮК.

12 июля 2012 года аналогичное решение было вынесено в отношении индивидуального предпринимателя Геннадия ПОНАМАРЧУКА, который владеет помещением площадью 154 кв. метра в здании по улице 30 лет ВЛКСМ, 47 — угол улицы 10 лет Октября, 44 (доходный дом Гутермахера и Лермана 1900 годов). Коммерсанта, подписавшего охранное обязательство 18 декабря 2008 года, лишь через суд обязали подготовить проект ремонтно-реставрационных работ подвальных помещений с устройством входной группы в подвал, который он должен был выполнить еще в 2009 году.

А 4 сентября 2012 года арбитражный суд прекратил производство еще по одному делу и утвердил мировое соглашение между региональным минкультом и ОАО «Омская геологоразведочная экспедиция». Компания сама обязалась провести работы по сохранению особняка начала XX века по улице Гусарова, 16: в 2012-2015 годах на здании-памятнике должны провести текущий ремонт внутренних помещений и кровли, а в 2012-2017 годах — ремонт фасадов с восстановлением резного декора и реставрацией двери.

Деревянный особняк не пережил своего 100-летия

А вот по памятнику деревянного зодчества по улице Красных Зорь, 35 суды немного затянулись. Деревянному особняку, построенному в 1910 году, не повезло больше всего: сегодня он находится в полуразрушенном состоянии и одно время был выставлен на продажу. В реестре памятников он значится как дом врача М. И. Шершевского. Особняк в 2008 году выкупил индивидуальный предприниматель и гендиректор ООО «ДСК» Александр МАКАРОВ, который прежде планировал выстроить на этом месте офисное здание и в 2009 году представлял на обсуждение проект с глобальной реконструкцией памятника. Однако дом уже несколько лет огорожен строительным забором, и работы на объекте не ведутся.

Арбитражный суд по иску министерства культуры обязал г-на МАКАРОВА исполнить условия подписанного им охранного обязательства от 17 июня 2009 года. Бизнесмен должен осуществить обследование фундаментов и несущих конструкций объекта культурного наследия с получением заключения об их состоянии, подготовить проект ремонтно-реставрационных работ, осуществить ремонт крыши с восстановлением водостоков и внутренних помещений. Кроме того, должны быть проведены ремонтно-реставрационные работы на фасаде с восстановлением утраченных декоративных элементов, благоустройство прилегающей территории и установка информационной надписи на здании. Все работы должны быть выполнены в течение одного года после вступления решения суда в законную силу, то есть до 19 ноября 2013 года. Решение арбитражного суда первой инстанции было вынесено в пользу минкульта 9 августа 2012 года, но предприниматель обжаловал его в апелляции, которая 19 ноября 2012 года оставила победное решение без изменения.

Как прокомментировал «КВ» начальник управления сохранения и государственной охраны памятников истории и культуры министерства культуры Омской области Олег СВИРИДОВСКИЙ, теперь заставлять собственников проводить реставрацию должны судебные приставы. «Работу по нашим искам самостоятельно уже начали в сельхозинституте, — добавил он. — Они провели обследование, заказали проект и провели какие-то восстановительные работы на исторических зданиях, входящих в комплекс объектов бывшего сельскохозяйственного училища. А вообще совместные проверки с участием минкульта и прокуратуры — это уже сложившаяся практика. И вмешательство прокуратуры позволяет ускорить процесс».