В гаражах ПАТП-2 были представлены отечественные автобусы ПАЗ и Volga Bus, а также японский Isuzu и итальянский iveco.
Презентация прошла в преддверии муниципального конкурса по распределению городских маршрутов, который проходит с 24 декабря по 21 января Для участия в конкурсе принимаются заявки от предпринимателей, организаций и пассажирских предприятий.
Все будут участвовать на равных условия, — рассказал начальник отдела организации перевозок департамента транспорта Игорь КОЖУХОВ. — В условиях конкурса победителями будут объявлены те перевозчики, которые уже имеют в наличии подвижной состав большой и средней вместимости. Также будут допускаться перевозчики с микроавтобусами «газель», но в условиях конкурса оговорено, что в течение трех лет они должны заменить подвижной состав на более вместительный. Таким образом, сегодня наша цель — ознакомить перевозчиков с теми транспортными средствами, которые уже показали себя в других городах России, — добавил Игорь Кожухов.
Были представлены восемь моделей автобусов средней вместимости, среди них отечественные автобусы ПАЗ и Volga Bus, японский Isuzu и итальянский iveco. Однако перевозчики при осмотре моделей были настроены скептически.
Любая из этих марок имеет как положительные, так и отрицательные характеристики, — рассказал президент Омского содружества автоперевозчиков Владимир ГЕВОРГЯН. — Главная отрицательная сторона — большая цена. Если «газель» стоит около 600 тысяч, то цена даже самого маленького isuzu — 1,7 миллиона, почти в три раза больше. Большинство же же автобусов стоят за 2 миллиона.
Вместимость у некоторых из них в три раза больше чем у «газели», считают омские перевозчики, но выше будут и затраты на эксплуатацию, Поэтому они намерены внимательно смотреть, считать, выбирать именно ту одну марку, которую можно будет рекомендовать всем перевозчикам Это упростит и переговоры с заводом-производителем, и
покупку запчастей в будущем.
Напоследок Владимир Геворгян отметил, что даже при самом оптимальном раскладе часть «газелей» в городе все равно останется, потому что есть маршруты, на которые большой автобус просто не потребуется.