И вот сидим мы (Полина Харламова и Михали Лебедев) как равные с Александром Михайловичем в редакции, ложечками в чашках позвякиваем, мирные разговоры разговариваем, а в голове нет-нет да и сквозанёт мысль о том, что при каком-то трагическом стечении обстоятельств наш собеседник легко и просто мог бы сломать руку или ногу любому его обидчику. Потому как в своё время не было на земле человека, который мог бы противостоять Пушнице в единоборствах. Ну, как Фёдору Емельяненко сейчас. За плохое интервью журналистам нужно ломать не руки, а голову -это вам любой читатель скажет. Хочется верить, что в нашем случае до этого дело не дойдёт.
Спасибо Феде Емельяненко
М.Л.: Александр Михайлович, а в чем секрет самбо? Почему ни один из других стилей современных единоборств — карате, джиу-джитсу, каноэйра и прочее — по факту не может сравниться со стилем, придуманным в России?
Потому что в основе самбо лежит синтез традиционных видов борьбы многих народов бывшего СССР. Не может любой узконациональный вид единоборства соперничать с таким обобщенным опытом. Боевое самбо, разумеется, совсем другой вид спорта, но базовая основа лежит именно в нашей школе. Огромная роль в популяризации самбо, конечно, принадлежит Федору Емельяненко. Недавно мне довелось побывать на престижном форуме в Сочи, посвященном предстоящей Олимпиаде, так там у таких официальных лиц, как, скажем, принц Монако, не было более популярной фигуры, чем Федя. И еще Елена Исинбаева.
М.Л.: Самбист всегда поборет дзюдоиста?
При прочих равных — обязательно. Другое дело, что дзюдо — олимпийский вид спорта, в котором с каждым годом меняются правила в сторону их смягчения. Сейчас проще сказать, что можно делать в дзюдо, чем то, что нельзя. Потому что в противном случае зарубежные дзюдоисты были бы объективно неконкурентны российским борцам.
Нужно вспомнить добром и советскую школу самбо, когда стать чемпионом СССР было порой труднее, чем стать чемпионом мира. На этом базируются и сегодняшние успехи наших борцов.
Времена не выбирают
П.Х.: Вы же родом из сибирской деревни, Александр Михайлович. Каким чудом там стало известно про самбо?
Никаким. Когда отец с фронта пришел, он стал в нашей школе учителем физкультуры и заразил всех деревенских пацанов любовью к спорту. Мы в футбол играли деревянным мячом, клюшки хоккейные сами себе строгали, А летом на сенокосе любимым развлечением была борьба.
М.Л.: Ну, это же не спорт в чистом виде — так, самодеятельность.
Конечно. Зато когда пришел в армию, перед строем новобранцев командир спрашивает: «Есть желающие побороться с мастером спорта по самбо?» Я тут, как черт из табакерки, и выпрыгнул. Ну, и сборол мастера за пять секунд. И все — сразу попал в армейский спорт, начал тренироваться, ездить по соревнованиям. В Омск после армии сам приехал уже мастером спорта.
П.Х.: И как здесь спортивная карьера задалась?
Был один важный момент. Как раз в 1973 году два омича вернулись чемпионами с мирового первенства, проходившего в Тегеране. Очень мне хотелось попробовать себя в схватке с таким соперником. Подвернулся случай выйти на ковер против тяжеловеса Данилова. Победить не удалось: при счете 0:0 судьи отдали победу сопернику, несмотря на то что я был активнее. Это нормально, никаких претензий.
Но в тот момент понял, чего я стою. В тот же год на чемпионате СССР выиграл подряд десять поединков. И потом семь лет никому не проигрывал.
М.Л.: Не сожалеете сейчас, что время было другое: ведь вполне могли стать звездой мирового уровня, заработать состояние на боевых единоборствах?
Нет, не жалею. Время такое было уравнительное — не только у спортсменов, но и у известных артистов. Нам в сборной за чемпионат мира выплачивали 400 рублей, так и Пугачева примерно столько же за месяц гастролей получала. Не за то бились, другие были приоритеты.
Вспомнилось, как были в Японии и заглянули с прикрепленным к сборной комитетчиком в магазин бытовой техники. Представляете себе, какое этот магазин впечатление мог произвести на советского человека? Но товарищ мне популярно разъяснил: это мы живем очень хорошо, а японцы — народ бедный, потому в магазине никого нет, не хватает у людей денег на все эти магнитофоны. И я ему действительно поверил.
В Омске нравятся люди
П.Х.: Вы полжизни провели на различных турнирах, в разъездах. Скучали по дому?
А как же. Всегда скучал по семье, Сибири, Омску. Считай, всю жизнь живу в Омске, и он мне очень нравится.
М.Л.: А что здесь нравится больше всего?
Люди. Любимая моя певица Анна Герман вспоминала, что половину признательных писем она всегда получала от сибиряков. Не мною замечено — чем дальше от столицы, тем люди лучше.
П.Х.: Вероятно, вы очень надеетесь на то, что в родном городе появится все же Дворец самбо.
Нет, не самбо, а вообще спортивных единоборств. Город с такими богатыми традициями просто обязан иметь нормальный зал для тренировок спортсменов, проведения крупных турниров, вплоть до чемпионатов мира. Мы встречались с новым губернатором, у него есть понимание в этом вопросе. Важно найти серьезного инвестора, в чем глава обещал свою помощь.
М.Л.: А правда, что вы с Виктором Назаровым встречались на ковре?
Только в спаррингах. Он хороший самбист был, кандидат в мастера.
П.Х.: Поддерживает ли вашу идею мэр?
И у него нет серьезных возражений. Я входил в команду Вячеслава Двораковского во время его избирательной кампании, у нас сложились хорошие отношения.
Зэки с нами бьются насмерть
П.Х.: При вашей постоянной загруженности хватает ли времени на семью?
Хватает, но хотелось бы больше уделять внимания дочерям. Со старшей приходится много перемещаться на машине. У Маши и английский, и Лицейский театр, и спортивная аэробика. Она характером в меня — целеустремленная, упрямая, педантичная.
Младшей пока всего два с половиной года, она живая очень, сестру обожает копировать.
Найдут себя в спорте — хорошо, нет — не страшно. Главное, чтобы характер выработался правильный.
П.Х.: Как спортивную форму поддерживаете?
Три раза в неделю с друзьями обязательно играем в футбол. Кстати, регулярно выезжаем на матчи в омские колонии.
М.Л.: Выигрывают у вас зэки-то?
Бывает. Всегда бьются с нами насмерть.
П.Х.: То есть вы как однажды запрограммировали себя на постоянно активную жизнь, так этой цели и следуете?
Выходит, так. Но я сам выбрал этот ритм жизни, и он не позволяет застаиваться.