Уже несколько лет представители трёх омских вузов не могут договориться об объединении. У проекта регионального университета есть свои сторонники и противники. Так, ректор ОмГУ Владимир Струнин доказывает своим коллегам необходимость сплотить ряды, а депутат Госдумы РФ Олег Смолин, наоборот, предостерегает от такого шага.
На минувшей неделе в правительстве Омской области прошло совещание по проблемам развития высшего образования на территории региона. Чиновники, ректоры, представители исследовательских компаний и общественных организаций обсуждали пять образовательных проектов, в числе которых создание объединенного университета, электронный университет и присвоение ОмГТУ нового статуса.
На ментальном уровне
Рассказывая о концепции проекта создания Омского объединенного университета, ректор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Владимир СТРУНИН подчеркнул, что такому крупному игроку на рынке образовательных услуг будет гораздо проще.
С материальной и идеологической точек зрения большой университет намного удобнее, — уверен Владимир Иванович. — И взаимодействовать с одним вузом гораздо проще, чем распылять средства, время и ресурсы на множество учебных заведений. Кроме того, большой университет, имея экономический запас за счет платных образовательных услуг, держит нерентабельные на первый взгляд, но нужные региону специальности.
Ректор классического университета еще раз подчеркнул, что речь идет об объединении только близких по ментальности вузов. По его мнению, это Омский государственный педагогический университет, Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского и Омский институт сервиса. Кроме того, объединение позволит создать в центре Омска студенческий городок с физкультурно-оздоровительным комплексом, общежитием и учебными корпусами.
Владимир Струнин не считает, что объединение произойдет в ближайшее время. Но он надеется, что преподаватели и сотрудники всех трех вузов в скором времени поймут плюсы подобного шага.
Новый статус ОмГТУ
Ректор Омского государственно-го технического университета Виктор
ШАЛАЙ в своем докладе рассказал, что политех уже несколько лет движется к статусу национального исследовательского университета. Вузов с подобным званием в Омске еще нет, ближайшие — в Томске и Новосибирске.
Наша программа стратегического развития победила на конкурсе вузов России и поддерживается государством. По результатам программы вуз должен достигнуть таких показателей, которые соответствуют ведущим вузам страны в научно-исследовательском плане. К 2015 году она у нас завершается, и к новому конкурсу на статус национального исследовательского университета мы достигнем необходимых показателей. Так, за 2012 год ОмГТУ уже превысил отдельные показатели на 100%, — пояснил Виктор Владимирович.
Победители конкурса программ стратегического развития министерства образования и науки РФ получают государственную поддержку до 100 миллионов рублей в год. Если вуз становится ведущим университетом, то инвестиции в развитие достигают 300 миллионов рублей. Это не считая собственных средств учебного заведения. В итоге получается по полмиллиарда рублей в год. По словам Виктора Шалая, «это уже совершенно другое качество вуза, другая инфраструктура, другие кадры и другие результаты».
КОММЕНТАРИИ
Депутат Госдумы РФ, первый зампред Комитета по образованию Олег СМОЛИН:
— Если в образовательном сообществе существует по этому поводу консенсус и все хотят единый университет,™ в добрый путь. Но при этом нужно иметь в виду несколько вводных: не рассчитывать на большое количество дополнительных денег из федерального бюджета и быть готовым к проблемам в объединенном коллективе. В Казахстане попытались ликвидировать педагогическое образование как отдельную систему, в итоге были вынуждены воссоздать.
Ректор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Владимир СТРУНИН:
— В Казахстане пытались объединить тракторный институт и педагогический. То же самое с Тамбовом, где слили классический и технический вузы. Это как коня и трепетную лань запрячь в одну упряжку. Ментальность — это очень серьезная вещь.