СТИНГ ПОЗДРАВИЛ ГАЗПРОМ С 20-ЛЕТИЕМ

Газовый монополист обещает заплатить в региональные бюджеты страны в ближайшие три года 260 млрд рублей за счет отмены льгот по налогу на его имущество

21 февраля в центральном офисе Газпрома состоялась пресс-конференция, посвященная 20-летию крупнейшей в мире газовой компании, на которую были приглашены несколько сотен руководителей СМИ со всей России. После мероприятия журналисты в Государственном Кремлевском дворце посмотрели праздничный концерт с участием СТИНГА и известнейшего оперного певца Андреа БОЧЕЛЛИ.

Пресс-конференция

Как было сказано на пресс-конференции, доля газовых месторождений Газпрома составляет в России 72%, а в мире -18%. Газпром обладает мощностями по добыче газа в объеме 550-600 млрд кубометров. В эту зиму суточная производительность достигла 1 млрд 658 млн кубов — рекорд десятилетия. Последний раз к такому же рубежу подбирались в 2001 году.

Транспортная система Газпрома — крупнейшая в мире: протяженность 181 тыс. км газопроводов.

На газификацию регионов в 2012 году было затрачено порядка 23 млрд рублей, на текущий год запланировано уже 33 млрд. В среднем газификация в РФ составляет 63%. Газпром работает в 72 регионах. Однако средняя загрузка газораспределительных сетей занимает по стране всего 20%. То есть к уже существующим межпоселковым сетям еще много потребителей можно подключить. С 1 января на магистральные газопроводы отменена льгота по налогу на имущество, что потребует от Газпрома в ближайшие три года выплатить дополнительно в бюджеты регионов порядка 260 млрд рублей.

На вопрос «Коммерческих вестей» о планах объединить в Омской области газораспределительные организации (ГРО) и о том, правда ли, что только Омская и Новосибирская области отстали в этом деле от страны, заместитель председателя правления акционерного общества Валерий ГОЛУБЕВ ответил так: «Не только Новосибирск и Омск являются регионами, где Газпром не представлен. Точно так же нас нет в Московской области, в самой Москве, в Самаре — есть такие исторически сложившиеся организации, которые или полностью автономны, или созданы региональными властями. В этом нет ничего плохого. Эти сети часто переданы нам в управление или в пользование, мы на них ведем хозяйственную деятельность. Но, не являясь собственником, Газпром не имеет оснований вкладывать капитальные средства, модернизировать, а все они большей частью строились достаточно давно. Часто они металлические и подвержены коррозии, там устарела химзащита. А мы действительно озабочены, чтобы это газовое хозяйство, максимально приближенное к потребителям, населению, работало надежно. Ведь мы чуть ли не еженедельно слышим в сводках происшествий об авариях, взрывах домов, иногда очень серьезные катастрофы бывают. Кто за это ответственен? В первую очередь собственники. Вот мы и предлагаем: давайте сконцентрируем, передадим их тем организациям, которые в силах нести за них техническую и идеологическую ответственность и имеют возможность вкладывать в обновление необходимые средства. Вопрос непростой. Регионы не хотят бесплатно передавать сети, говорят: купите, ведь они создавались на бюджетные средства. Согласен. Но мы тогда какой-то особой экономики на этих сетях не получаем, а вот ответственность целиком ляжет на нас, как и вся иностранная составляющая, которая сегодня, как правило, в регулируемых тарифах практически не учитывается».

Посетовало руководство Газпрома и на должников, которые не заплатили монополии 77 млрд рублей — вот он источник инвестиций в сети. Если ранее фиксировали рост задолженности на Северном Кавказе, теперь она перемещается в другие регионы. Волгоградская область имеет задолженность свыше миллиарда, В Московской области тоже уже больше миллиарда. Была обозначена тема банкротств коммунальных предприятий: «На каком-то этапе местная власть занималась популизмом, им надо было избраться и они сдерживали рост тарифов, а чуть позже появилось ограничение роста тарифов — не более 15% в год. При имеющейся низкой базе, которая исторически сложилась, и без права поднять тарифы до экономически оправданных, организации-поставщики тепла не окупаются. Задолженность получается значительно больше уставного капитала в 10 тысяч рублей, и где-то неумышленно, а где-то и умышленно организация становится банкротом.

Муниципальное имущество, которое отдавалось в аренду или пользование, возвращается в муниципалитет, юрлицо исчезает, долги повисают на Газпроме. А потом появляется другое юридическое лицо с тем же уставным капиталом в 10 тысяч рублей, с другим названием, но с тем же директором. Ему передается то же муниципальное имущество, и начинается все снова. В ряде регионов такое происходит из года в год. Только за последний год прирост задолженности составил 12 млрд руб. А мы не имеем права их отключить, так как они обслуживают население. Все это по большому счету неправильно».

Концерт

Концерт в Государственном Кремлевском дворце задержался на 45 минут — ждали Владимира ПУТИНА. Кроме региональных СМИ (федеральные практически не присутствовали, и на следующий день в информациях о концерте в ведущих изданиях неизменно были ссылки на неких зрителей сего действа), присутствовали топ-менеджеры многочисленных «дочек» Газпрома, другие приглашенные, в числе коих автор сих строк, частности, видел Артура ЧИЛИНГАРОВА и омского губернатора Виктора НАЗАРОВА. Всего около пяти тысяч человек. Опоздавший президент был краток, заявив, что «Газпром является гарантом энергетической безопасности не только России, но и многих других стран». Заметив, что за последние 20 лет протяженность газопроводной системы Газпрома увеличилось на длину, равную земному экватору, — 40 тысяч километров, Владимир ПУТИН добавил: «Страна никогда не забудет ваши усилия и ваши результаты в самые тяжелые для нее 90-е годы. Именно на Газпроме тогда держалась вся экономика». Он пожелал быть лидером, а также работать быстро и гибко, «реагировать на изменение ситуации на новые вызовы, видеть тенденции развития рынка уметь договариваться с партнерами. Только так можно выдерживать первенство в глобальной экономической конкуренции. А она, эта конкуренция, будет только расти».

В первом отделении концерта выступили солисты балета Большого театра, группы «Моральный кодекс» и «Сябры» (с неизменной «Алесей»), Диана АРБЕНИНА, Александр Ф. СКЛЯР, Ренат ИБРАГИМОВ певица ЁЛКА. Ведущими были Александр МАРШАЛЛ и Илона БРОНЕВИЦКАЯ.

После перерыва в двух самостоятельных 30-40-минутных отделениях выступили итальянский тенор Андреа БОЧЕЛЛИ (в частности, исполнил свои знаменитые Time to Say Goodbye и Che Bella Cosa) и британский рок-музыкант СТИНГ, который, конечно же, не обошелся без Englishman in New York.