«ЗАВИСИМОСТЬ ОТ «ГАЗПРОМ НЕФТИ» ОПАСНА ДЛЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ»

Разработчики стратегии Омской области предложили создать химический парк стоимостью 4,6 млрд рублей

Пятого марта в Экспоцентре разработчиками стратегии Омской области Strategy Partners Group была представлена целевая программа по развитию кластера нефтепереработки и нефтехимии. На нефтяной сектор экономики разработчики предсказуемо возлагают особые надежды.
Опасная зависимость

Сектор нефтехимии и нефтепереработки вносит очень большой вклад в экономику Омской области — 51% совокупной выручки. Показатели для всей экономики региона следующие: 22% налогов на прибыль, 14% налогов на имущество, 5% налогов на доходы, — перечислил партнер Strategy Partners Group Сергей ЛОЗИНСКИЙ.

Такая специфическая сфера, как акцизы, в Омской области в большей степени формируется за счет агропищевого производства (в основном алкогольных напитков), но 30% — сектор нефтепереработки, — добавил эксперт.
Сильными сторонами нефтехимического кластера Сергей ЛОЗИНСКИЙ определил ОНПЗ, существующую базу мощностей, плотное взаимодействие между связанными с нефтяной промышленностью компаниями, а также инжиниринговый центр в области нефтехимии (Омскнефтехимпроект и ПИРС докладчик назвал входящими в десятку лучших и самых влиятельных в России). К слабым сторонам разработчики стратегии отнесли кадры, поставляемое оборудование, а также услуги по его обслуживанию. Угроза для кластера связывается с возможной нехваткой сырья и стратегическими изменениями планов ОНПЗ.

Эта зависимость от «Газпром нефти» опасна для Омской области. Ближайшие пять-десять лет от нее не избавиться. Но и крайне важно в рамках реализации стратегии наладить активный диалог с ОНПЗ, чтобы тот предоставлял больше возможностей для развития региона. Для продуктивной работы кластера и развития Омской области важно, чтобы продукция ОНПЗ перерабатывалась здесь же, — отметил Сергей ЛОЗИНСКИЙ, имея в виду местную химическую промышленность, на что ему с места ответили, что «Газпром нефть» не заинтересована в развитии региональной химии.

ЛОЗИНСКИЙ в свою очередь признался, что у «стратегов» были споры: имеет ли смысл вообще обсуждать нефтехимический кластер, так как на базовую компанию повлиять в регионе не в состоянии, а без сырья никакого кластера быть не может.

Полипропиленовая конкуренция

Еще одна угроза связана с тем, что в ближайшее время в России планируется масштабное расширение производства пропилена и полипропилена. Крупными конкурентами в этой сфере были названы Тобольская область, Ставропольский край, Татарстан. Опасность исходит и от Томской области, которую, по словам эксперта, не стоит недооценивать, а также активные планы по развитию химических производств есть в Хабаровском, Приморском и Красноярском крае.

Перепроизводство полипропилена, связанное с введением новых мощностей в данной отрасли, эксперт спрогнозировал на 2015-2017 годы. «Рынок меняется. В настоящий момент предполагается, что в Америке и Европе спроса на полипропилен вообще не будет. В Азии, Африке, Южной Америке возможен небольшой рост спроса, так что Омская область может это окошко использовать. Но потребуется не сам полипропилен, а продукты из него, следовательно — расширение ассортимента выпускаемой продукции», — сказал Сергей ЛОЗИНСКИЙ, отметив, что и на этом рынке существует серьезное соперничество.

Химический парк за 4,6 млрд

Говоря о показателях развития, эксперт не решился назвать их заоблачными. Предполагаемое увеличение выручки — порядка 30%. Планируется повысить количество выпускаемых изделий, производительность и занятость в секторе.

Strategy Partners Group планирует создать в Омской области химический парк переработчиков. Финансирование инициативы Сергей ЛОЗИНСКИЙ оценив в 4 млрд 600 млн рублей, получить которые необходимо при участии инвесторов и сторонних девелоперов.

Председатель совета директоров ЗАО «ВСП Крутогорский НПЗ» Валерий ФЕДОТОВ высказал ряд критических замечаний в адрес презентации Strategy Partners Group.

В ходе подготовки концепции вы проводили анкетирование ряда компаний, в том числе вы были у нас. Я посмотрел проект кластера и не согласен. Очень активно выпячивается организация рынка сбыта для полипропилена, который -как вы сами утверждаете — скоро будет не нужен. Второе замечание состоит в том, что вы постоянно выделяете создание сектора по интегрированию услуг. Вы говорите, что не хватает сырья для нефтехимического комплекса, и все время делаете упор на ОНПЗ, который может предоставить это сырье, но молчите в том числе о нашем предприятии. Мы тоже можем предоставлять сырье, — предъявил претензии Валерий ФЕДОТОВ.

Представители ГК «Титан» предложили свои инвестиционные площадки для размещения на них элементов предполагаемого технопарка: «Мы сейчас рассматриваем такой вопрос — создание индустриального парка по переработке полимеров на территории «Омского каучука». Вся инженерная инфраструктура там есть. У нас целый ряд уже просчитанных бизнес-планов. Мы работаем над включением наших инвестиционных площадок в перечень инвестиционных площадок Омской области, чтобы впоследствии перерасти в парк». У группы компаний, по словам ее представителя, три участка площадью 23,29 и 40 гектаров.

Сергей ЛОЗИНСКИЙ занес в компьютер это предложение, но заметил, что каким-то выходом для региональной нефтехимии было бы использование газового сырья и внедрение пиролиза.