стратегии развития региона
Омский дом ученых, Общественная палата Омской области, региональное министерство образования, Омская ТПП и Российская инженерная академия провели междисциплинарный семинар, на котором обсудили материалы стратегического развития Омска и Омской области.
5 марта в Экспоцентре проходила сессия, где компания Strategy Partners Group (далее SPG) представила на суд широкого круга омских экспертов находящуюся на заключительном этапе разработки новую стратегию развития региона. 13 марта работа москвичей из SPG стала предметом обсуждения и была раскритикована участниками междисциплинарного семинара.
«Меня, сибиряка, возмущает!»
Директор Омского научно-образовательного комплекса (ОНОК) Владимир ЛИЗУНОВ, который 5 марта присутствовал в Экспоцентре на обсуждении стратегии развития Омской области, объяснил тем, кого туда не пригласили (а таких, судя по репликам собравшихся, было большинство), что представляет собой работа 8РС и какое место в ней занимают омские специалисты:
Это московская группа, дочерняя компания Сбербанка. Герман ГРЕФ по договоренности с губернатором привел эту группу, которая уже занималась развитием Казахстана, Томска и так далее. У нас уже есть стратегия социально-экономического развития Омской области, подписанная губернатором в 2006 году. Ее хотели в 2012 году откорректировать, но потом решили по-другому сделать — позвать новую команду, ей заплатить, чтобы она, посмотрев со стороны, грамотно сделала новую стратегию.
Директор ОНОК сказал, что замечания омичей они принимают, однако схемы, в рамках которой SPG будет учитывать, а тем более реализовывать эти инициативы, пока нет.
А деньги они будут получать? — задал один из участников семинара резонный вопрос.
SPG получат за эту работу 30 млн рублей. 15 млн рублей выделяет Сбербанк, а вторую половину суммы платят омские предприниматели, которых организует Александр ТРИППЕЛЬ, — объяснил Владимир ЛИЗУНОВ.
Доцент кафедры городского хозяйства СибАДИ Николай ПАРШУКОВ убежден, что для Омской области приемлема лишь та стратегия, которую разработали омичи.
Неужели вы думаете, что все сидящие здесь хуже, чем SPG? Труды каждого из здесь сидящих уже ушли туда! Меня, сибиряка, омича, возмущает до глубины души, что они живут за счет наших средств. Сбербанк, думаете, деньги дал -он их обратно не вернет? Да нет такого банка, чтобы отдал и не возвратил, — возмутился Николай ПАРШУКОВ. — В 2006 году была стратегия — ее похоронили. Придет новый губернатор-эту похоронят, и так до бесконечности.
Наше агентство сделало множество исследований и разработок — на десятки миллионов рублей, — рассказала Жанна КРИКУН, директор консалтингового агентства «СВС». — У нас есть конкретные предложения по развитию агропромышленного направления. Где вероятность того, что наши предложения будут учтены, но не будут сворованы? Потому что 8РС свою информацию очень трепетно хранила. Не дай бог кто увидит — только печатная версия, как говорится, прочитал и съел.
Это замечание получило поддержку. «Такое мнение складывается, что вы сейчас аккумулируете все наши вопросы и предложения, а те, кто должен этим заниматься, ими воспользуются. Надо создавать свои команды, и они должны этим заниматься», — заявил кто-то из собравшихся.
Красноярск-то получил на кластеры
Директор Омского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета Сергей МЕТЕЛЕВ рассказал, что он думает по поводу SPG.
Кто такие эти ребята? Они мытищинский институт в Подмосковье два-три года назад окончили. У них нет ни профессионального, ни личного опыта, — считает Сергей МЕТЕЛЕВ. -А о Сибири они вообще понятия не имеют. Я им задал вопрос: «А вы знаете, какое производство в Таре необходимо развивать?» Они говорят: «Не знаем». Я их спрашиваю: «А вы знаете, что по результатам мониторинга там самый дешевый по себестоимости картофель можно выращивать. Если там поставить завод по полной переработке картофеля, то Тара заживет, и реализация пойдет на Север, в тот же Ханты-Мансийск. Вы это изучили?» Нет, они не изучили ни Тару, ни другие районы.
От директора института прозвучал упрек и в сторону областного правительства, как предыдущего, так и нынешнего: «В прошлом году до 20 апреля Минэкономразвития РФ ждал, что по кластерам будут заявки. Омская область, как всегда, в одном месте оказалась, извините за выражение. Никто не подал предложений. При этом Красноярск по всем кластерам получил федеральные деньги. Если мы будем хорошо работать в министерстве экономики Омской области, то мы можем только за счет федеральных субсидий поднять регион, который 20 лет уничтожают. Я сказал это на круглом столе, который вел ГАМБУРГ. Он сказал: «Да, мы знаем». Ну так давайте делать!»
По словам Сергея МЕТЕЛЕВА, бездействие приводит к тому, что Омскую область ежегодно покидают 3 тысячи граждан в возрасте до 30 лет (согласно исследованиям института). В основном омичи переезжают в Ханты-Мансийск, Тюмень, Новосибирск, Петербург, Москву и Подмосковье.
Куда все провалилось?
Альберт КАРИМОВ согласился с общим мнением, что без омских специалистов разрабатывать стратегию региона невозможно: «Никакими предложениями отделаться не получится, нужен авторский коллектив». Бывший главный архитектор Омска был неприятно удивлен, узнав, что в работе 8РС не нашли отражения многие принципиально важные вещи. Так, стратегия Омской области разрабатывалась без учета стратегии всей страны, которой занимается в настоящее время Российская академия архитектуры и строительных наук совместно с РАН.
-Академия разрабатывает сегодня схему пространственного развития страны, схему размещения производительных сил, предложения по транспортному каркасу, -объяснил Альберт КАРИМОВ. — Это правительственное финансирование, лучшие специалисты, множество исходных факторов, наработок. Как можно без этого всего создавать стратегию региона?
Также, по словам архитектора, разработчики стратегии Омской области из SPG проигнорировали стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года, подписанную в 2010 году, в то время премьер-министром, Владимиром ПУТИНЫМ. «Там были четко сформулированы и поставлены задачи в том числе и по Омской области. Но у 8РС ни одного этого пункта нет. Ничего не сказано, например, о разработке математической модели реки Иртыш, без которой ничего нельзя делать», — посетовал Альберт КАРИМОВ. Он отметил, что в Омской области градостроительный документ является абстрактным, не имеющим отношения к социально-экономической стратегии региона, а в самой стратегии не учитывается градостроительных аспектов. Хотя, по словам КАРИМОВА, два этих сценария — «как папа без мамы, поодиночке ребенка родить не могут».
Зная это, г-н МАЛЫХИН, царствие ему небесное, заказал нам работу — развитие стратегии региона с учетом градостроительного подхода. Мы ее разработали, вот она передо мной лежит. Было разработано, где экологически чистые производства должны размещаться, какие филиалы промышленных предприятий нужно развивать, какой транспортный каркас будет и так далее. Все эти работы были сделаны, но все куда-то провалились и не используются. В этой же работе, которую я передал ТОЛОКОНСКОМУ и НАЗАРОВУ, сказано о взаимосвязи стратегии и схемы расселения. Нельзя создавать стратегию, не разрабатывая городские агломерации, городские поселения, сельские поселения, — убежден Альберт КАРИМОВ.
В конце семинара взял слово председатель правления НП «Ассоциация инновационного развития» Владимир ПОЛЬСКИЙ, предложив альтернативную разработанной SPG схему экономической инфраструктуры Омской области, в результате реализации которой, по его словам, можно за пять лет привлечь до семи млрд рублей инвестиций. Для этого, в частности, необходимо получить субсидии от государственного инвестиционного фонда. В первую очередь Владимир ПОЛЬСКИЙ предложил создавать инновационные проекты. У SPG, напротив, этот этап запланирован как завершающий.
Эксперты и ученые намерены продолжить обсуждение стратегии Омской области.