ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ

Омич сам нашёл в «Одноклассниках» человека, который избивал его бейсбольной битой, но следственные органы потерпевшему не верят

Три судебно-медицинские экспертизы, проверка подозреваемого на детекторе лжи, показания свидетелей — все эти факторы никак не могут сдвинуть с мёртвой точки расследование тяжкого преступления, которое длится уже полтора года.

Уравнение со всеми известными

Омич Виктор Чесневский стал жертвой нападения неизвестного. Поздним майским вечером, еще в 2011 году, неизвестный на территории гаражного кооператива без «здрасьте», без классического «закурить не найдется?» и вообще без претензий, объявления войны и лишних разговоров начал его избивать бейсбольной битой. Чем бы дело закончилось, неизвестно, но только свет фар проезжавшей по гаражному кооперативу машины спугнул нападавшего.

На больничной койке с рассечением головы, с закрытой черепно-мозговой травмой, переломами костей черепа и пальцев рук у пострадавшего оказалось много свободного времени, чтобы подумать, кому он перешел дорогу и за что его хотели убить. Безусловно, он предполагал, откуда может дуть ветер и где искать обидчика, тем более что лицо злодея он запомнил хорошо. И ведь нашел — через популярную соцсеть.

Когда на пороге больничной палаты появился дежурный оперуполномоченный, избитый предприниматель дал обстоятельные показания по факту нападения на него.

В соответствии с положениями УПК РФ по данным обстоятельствам должно было быть возбуждено уголовное дело, тем более что предполагаемый преступник опознан, результаты судмедэкспертизы на руках… Но это только сказка быстро сказывается, но никак не дело.

Через год Виктор Чесневский получил извещение о прекращении расследования как нераскрытого. Да и пустячное оно оказалось, по мнению следствия, в части тяжести. Повторная частная (!) судебно-медицинская экспертиза была по неизвестной для потерпевшего причине назначена органами дознания и проведена в противовес первой — государственной — без согласия и даже без присутствия Чес-невского, лишь по одной фотографии и выпискам медицинского освидетельствования. Три доктора и один кандидат медицинских наук из медицинской академии утверждали, что повреждения к категории тяжких не относится и что не представляется возможности установить, каким предметом были нанесены травмы.

Не мытьем, так катанием

До сего дня потерпевший считал, что судебно-медицинская экспертиза основывается на точных науках, в отличие от той же юриспруденции, где, чего греха таить, два юриста имеют всегда три мнения.

Пришлось Чесневскому запрашивать проведение очередной, уже третьей судебно-медицинской экспертизы, и таковая была проведена бюро судебно-медицинской экспертизы. Заключение написано на 21 листе и во многом схоже с результатами частной. В конце концов, и то и другое заключение писали профессионалы своего дела. Вот только разошлись они в определении тяжести телесных повреждений. Безусловно, абсолютное количество травм, причиненных потерпевшему, относятся к категории средней тяжести, но вот «перелом лобной кости повлек причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего по признаку опасности для жизни». А это уже совсем другая статья УК РФ.

Новое заключение вновь вынудило следственный аппарат УВД-2 по Центральному округу города Омска приняться за работу.

И вот уже в течение полутора лет идет вялотекущий процесс расследования данного преступления. Удалось даже установить, где проживает подозреваемый, и вызвать его на беседу На это, кстати, ушла уйма времени — был даже вынесен вердикт о прекращении уголовного дела в связи с тем, что подозреваемый не проживает (!) по месту жительства. Но вмешалась прокуратура, потребовав активизировать поиски преступника. После чего следствию удалось уговорить подозреваемого пройти проверку на детекторе лжи, который, по сути, не является аргументом в череде доказательств, а лишь играет вспомогательную для следствия функцию — правильной ли дорогой оно идет. В общем формальности были соблюдены.

Не вдаваясь в тонкости следствия отметим, что основным аргументом подозреваемого в своей непричастности к тому злодеянию было утверждение что именно в этот день он активно потреблял алкогольные напитки в кругу семьи. Что семья самоотверженно не единодушно подтверждает. Показания же полиграфа, которые говорят об обратном, следствием отчего-то не учитываются.

Свидетели же, по мнению следствия, не совсем те, что надо. Были проверены их телефонные разговоры по сотовой связи и выяснилось, что свидетели за время следствия часто общались с потерпевшим. А значит — знакомы и вполне могут оговаривать человека. А что потерпевший за свидетеля должен держаться двумя руками, когда следствие по какой-то неизвестной причине совсем не трогается с места и совершенно не занимается сбором улик, правоохранителям как-то и в голову не приходит. А когда и приходит, но не вписывается-в ход расследования, тогда ставятся под сомнение показания свидетелей, достается из закромов статья о якобы лже свидетельстве и так далее-

Скоро будет уже два года, как Виктор Чесневский пытается вынудить работать правоохранительные органы. Его понять можно. Если преступление было не спонтанным, то, пока идет следствие, он более или менее, но спокоен за свою жизнь. Это первое. А второе — жажду справедливости еще никто не отменял. Не самосудом же заниматься?.. Поэтому Чесневский вновь написал письмо в прокуратуру. Уже и не помнит, какое по счету. Прокуратура снова направила требование по проведению тщательного расследования. И видимо, вновь дело уйдет на очередной круг.

Поэтому как не поверить работникам правоохранительных органов, что они крутятся как белки в колесе. И судя по всему, с тем же КПД.