Ежегодно из вузов в большой мир отправляются тысячи выпускников. Инженеры, менеджеры, экономисты, гуманитарии — все они готовы бороться за своё место под солнцем. Только одни дипломированные специалисты отправляются на работу, а другие могут годами искать подходящую вакансию.
Физики и лирики
Уже который год на рынке труда наблюдается устойчивый спрос на инженеров. При этом количество желающих добровольно пойти изучать физику и математику, несмотря на государственную поддержку, немного. Большинство выпускников школ по инерции идут на юридический, экономический и прочие отнюдь не технические факультеты.
Гуманитарии, экономисты и финансисты — более сложный контингент, чем технари. На мой взгляд, рынок ими перенасыщен, — считает руководитель Центра содействия занятости и трудоустройству ОмГУПСа Юрий СОЛОДЯНКИН. — Их выпускает каждый вуз. Конкуренция очень большая. Поэтому сложности при трудоустройстве и возникают.
Омский государственный университет путей сообщения — вуз разносторонний. Его студентов условно можно разделить на три группы: инженеры для РЖД, просто инженеры и студенты Института менеджмента и экономики.
По словам проректора по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Татьяны КОМЯКОВОЙ, у их выпускников-инженеров нет проблем с трудоустройством. Так, в этом году в вуз обратилось 150 предприятий, которые искали себе таких специалистов. Сложнее дело с поиском работы у студентов ИМЭКа. Здесь большая часть учится на коммерческой основе, поэтому они вправе выбирать, куда им пойти. Многие самостоятельно трудоустраиваются и даже не приходят на традиционное распределение.
Одним из » показателей рейтинга вуза является трудоустройство его выпускников, — пояснила Татьяна Владимировна. — Министерство труда отслеживает, сколько человек из выпуска встали на биржу труда. Мы своих ребят не бросаем. Многие наши предприятия вместе с технарями набирают себе экономистов и менеджеров. Поэтому те, кто захочет найти работу, ее найдут.
Деньги не главное
Специалисты, которые работают с выпускниками, отмечают, что больших зарплат и высоких должностей требуют лишь единицы, но по ним почему-то складывается мнение обо всех студентах. Юрий Солодянкин рассказал, что в центр приходят ребята с разными требованиями. Большинство согласно на реальные условия работы. Но об этом нужно задумываться еще на втором-третьем курсе. При этом работодатели тоже не должны сидеть без дела. Им нужно выращивать себе специалистов с первого курса, а потом создавать соответствующие условия. Любому нормальному работнику рано или поздно захочется расти и развиваться.
Наша работа связана с обеспечением безопасности движения поездов. Специалисты ремонтируют локомотивы, которые перевозят грузы и пассажиров. Поэтому просто взять со стороны человека мы не можем. Во-первых, ему нельзя сразу доверить такую ответственную работу, во-вторых, необходимо потратить еще много времени и средств, направляя его на дополнительное обучение. Вуз же готовит специалистов уже по всем вопросам. Здесь и психология, и экономика, и менеджмент. Эти выпускники приходят на предприятие подготовленными, и их нужно только немножко направить, помочь адаптироваться на предприятии. И они быстро включаются в работу, — рассказала заместитель начальника Западно-Сибирской дирекции по ремонту локомотивов по управлению персоналом Людмила ОВСЯННИКОВА.
На примере одного вуза можно легко проследить, как распределяются студенты после выпуска. Целевики еще с первого курса знают, куда пойдут работать.
Бюджетники-инженеры тоже не беспокоятся, что останутся без работы. Даже коммерческие студенты технических специальностей уверены, что деньги, затраченные на обучение, оправдают себя. Сложнее дело обстоит у гуманитариев, финансистов и прочих. В ОмГУПСе этот вопрос решили по-своему. В придачу к инженерам промышленные предприятия тут же набирают менеджеров. Впрочем, иногда им приходится довольствоваться только последними, потому что инженеры в городе на вес золота. И многое зависит от вуза — от того, заинтересован ли университет в том, чтобы его выпускники не осели на бирже труда.
КОММЕНТАРИИ
Ректор ОмГУПСа Александр ПАНЫЧЕВ:
Некоторые предприятия считают, что можно по старинке выйти на рынок труда и найти там кого угодно. Или пишут нам заявку слишком поздно, а в итоге остаются без работников, потому что все они были зарезервированы заранее. У нас не та ситуация, когда мы ищем, куда пристроить своих выпускников.
Есть хорошая целевая модель подготовки, когда предприятие ведет студента с первого курса. В итоге он на практике осваивает свою будущую профессию и после выпуска спокойно приходит работать. Тенденция последних лет показывает, что даже среди людей с высшим образованием полно тех, кто желает работать на хорошо оплачиваемой рабочей профессии. Их не интересует менеджмент, карьера и прочее. Человек с высшим образованием по-другому смотрит на вещи. Поэтому они и нужны даже на рабочих специальностях.