Позавчера на сайте Министерства регионального развития РФ была размещена информация, что во взаимодействии Министерства регионального развития Российской Федерации с Российским союзом инженеров и с привлечением Госстроя, Роспотребнадзора и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проведено исследование по оценке качества городской среды проживания. Исследование проводилось в 2012-2013 гг. в 164 городах России, по его итогам составлен генеральный рейтинг привлекательности российских городов, базирующийся на 13 индексах, отражающих основные направления в оценке качества городской среды проживания: динамика численности населения, демографические характеристики населения, социальные параметры общества, благосостояние граждан, социальная инфраструктура, экономика города, развитие жилищного сектора, доступность жилья, инновационная активность, транспортная инфраструктура, инженерная инфраструктура, кадровый потенциал и природно-экологическая ситуация. Омск занял 12 место в этом рейтинге привлекательности российских городов. Однако по странному стечению обстоятельств 50 городов-лидеров, размещенных в понедельник на сайте Минрегионразвития, полностью повторяют порядок 50 первых городов рейтинга 2011 года, проведенного год назад Союзом инженеров России. Информация о том рейтинге размещена на сайте Союза инженеров, причем в их таблице 2011 года проранжированы все 164 города.
« Пройдя этап аккумуляции ресурсов, города с численностью населения миллион и более человек вступили в фазу качественного развития, где сосредоточились финансовые и административные ресурсы. Высокое экономическое развитие они транслируют на близлежащие города, делая их инвестиционно привлекательными и технологически развитыми. Высокие экономические показатели в настоящее время характерны не только для городов федерального значения, но и для городов инновационного развития с мощным кадровым потенциалом и возрастающим значением сферы услуг», — отмечено в пояснительном докладе к рейтингу.
Каким образом спустя год все 50 городов оказались в том же самом порядке — непонятно. Возможно, правда, что по ошибке на сайт министерства попали данные 2011 года. Или исследователи все несколько схалтурили и не стали париться по поводу новых данных?
14 мая на заседании комитета по регламенту и вопросам организации работы Омского горсовета народные депутаты обсудили информацию прокуратуры города Омска, которая выявила нарушения законодательства о противодействии коррупции в деятельности омского мэра Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО. Правоохранители установили, что Вячеслав Викторович, являясь совладельцем ООО «НПО «Мостовик» (5,84%), ООО «Сибирский лифт» (1,56%), ООО «УК ЖКХ «Мостовик» (75%) и ООО «СервисГазЭксплуатация» (75%), передал в управление свои доли в уставных капиталах этих предприятий не сразу после того, как стал мэром, а только в сентябре 2012 года. Причем уже будучи мэром, Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ участвовал в собрании учредителей НПО «Мостовик» и голосовал, то есть принимал участие в управлении коммерческим предприятием. Кроме того, по информации прокуратуры, Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ входит в состав правления товарищества индивидуальных застройщиков «Мостовик». Однако сам мэр нарушений за собой не числит. Как уверяет Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, из состава правления ТИЗ «Мостовик» он вышел еще в мае 2012 года, а задержку в передаче своих долей в коммерческих предприятиях в доверительное управление объяснил тем, что действующее законодательство не определяет срок, в течение которого мэр обязан выполнить эти действия. Нет беды, по его мнению, и в том, что он, уже будучи мэром, поучаствовал в собрании учредителей НПО «Мостовик», поскольку с его участием было принято только одно, чисто техническое решение — о создании филиала НПО «Мостовик» в городе Калининграде, что никак не могло привести к конфликту интересов: где Омск, а где Калининград? Члены комиссии, выслушав все мнения (мэра на заседании представлял его заместитель, директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы Андрей ПОДГОРБУНСКИХ), решили ограничиться ответом прокуратуре, что информация принята к сведению, в настоящее время нарушений уже нет. За такое решение проголосовали семь членов комитета, иная точка зрения была у пяти, но они оказались в меньшинстве. В том числе и депутат Игорь АНТРОПЕНКО, который требовал организовать специальную рабочую группу, в рамках которой изучить: почему НПО «Мостовик» в таких больших объемах получает городские заказы на ремонт и строительство? Обо всем этом «КВ» подробно написали еще в предыдущем номере. Какой-то большой репутационной потери у мэра в результате не наблюдается, однако эксперты «КВ» все же выставили ему ма-а-ленький минус. На прошедшей неделе Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ встретился с жителями поселка Береговой, где попикировался с «путинской бабушкой» Алевтиной РАПАЦЕВЙЧ. Как выяснилось, далеко не все береговские поддерживают ее рвение. Мэр также оказался в числе деятелей, подобия которым нашел дизайнер Артемий ЛЕБЕДЕВ, сравнив в своем блоге Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО с ворчливым стариком из мультфильма «Вверх» Омский мэр оказался в одной компании с Владимиром ПУТИНЫМ, Владиславом СУРКОВЫМ и другими.
Другим громким со бытием недели стал визит в Омск главы Российского Императорского дома, Великой княгини Марии РОМАНОВОЙ. Приехала она сюда по приглашению воспитанников Омского кадетского корпуса, чтобы принять участие в торжествах, посвященных 200-летию этого военно-учебного заведения. «Омский кадетский корпус должен стать примером для всей России. Примером того, как возрождаются традиции. Кадеты — это наша надежда. И вклад в их воспитание, образование обязательно восстановит достойное положение России», — подчеркнула в разговоре с губернатором Великая княгиня. По словам Виктора НАЗАРОВА, в ближайшее время должен решиться вопрос о передаче Омского кадетского корпуса в ведение Министерства обороны РФ. «Такая принципиальная договоренность была достигнута на нашей встрече с главой ведомства, — заявил губернатор Омской области, — когда этот вопрос будет окончательно разрешен, мы получим возможность значительно увеличить число воспитанников корпуса до 650ребят». 17 мая в Омском государственном музыкальном театре состоялось торжественное собрание, посвященное 200-летию корпуса. Мария РОМАНОВА пожелала кадетам хорошей учебы, а их наставникам терпения и мудрости. Ну а нынешний руководитель кадетского корпуса Герой Советского Союза Николай КРАВЧЕНКО зарабатывает плюс в рейтинге.
В воскресенье прошли выборы главы Нижнеомского муниципального района. Как сообщает омский облизбирком, в них приняли участие 50,42% избирателей (7 122 человека), всего в списках числились 14 132 жителя. Главой района с результатом 56,78% голосов избран Анатолий СТАДНИКОВ, за него отдали свои голоса 4 044 избирателя. Судимость по ч. 2 ст.286 УК РФ «превышение должностных полномочий» не помешала кандидату вновь стать главой Нижнеомского района. Напомним, что СТАДНИКОВ занимал эту должность ранее, но был в начале текущего года досрочно отправлен в отставку из-за вступившего в силу приговора суда. Его признали виновным в причинении ущерба в размере 200 тысяч рублей федеральному и местному бюджету при реконструкции водопровода в селе Антоновка. Всю сумму ущерба он должен вернуть.
Вторым на выборах главы района стал директор ООО «ОТиС» Владимир НЕЧИПУРЕНКО, получивший 23,8% голосов. На третьем месте — директор ООО «Содействие» Сергей ГОЛОНОВСКИЙ с результатом 5,31% голосов. Старший судебный пристав нижнеомского отдела УФССП России по Омской области Иван НАДЫКТО набрал чуть меньше — 5,12% голосов. Президент БФ «Аграрный фонд имени Столыпина П.А.» Владимир КАРЕВ получил всего 3,24% голосов. Результаты остальных кандидатов — около 1-2% голосов.
16 мая на годовом отчетно-выборном собрании акционеров ОАО «Иртышское пароходство» генеральным директором избран Сергей НИКУЛИН, четыре последних месяца работавший здесь же замом по коммерции, а ранее в течение шести лет заместителем директора Обь-Иртышского филиала Федерального автономного учреждения «Российский речной регистр». Многолетний руководитель пароходства Иван ЯНОВСКИЙ остался членом совета директоров предприятия.
Министерство культуры Омской области или уже заключило, или сегодня-завтра должно заключить мировое соглашение со строительной компанией «Новострой», отозвав свой иск о полном сносе недостроя на улице Бударина. Высота здания будет отрегулирована по метражу согласно законодательству о зонах охраны памятников культуры и истории регионального значения. Именно это и просила сделать СК «Новострой» в последние два года. Разум наконец возобладал, новый облик здания меньшей этажности должен быть согласован на градостроительном совете Омска, а генеральный директор ООО «Строительная компания «Новострой» Андрей ПАРАДЕЕВ зарабатывает плюс в рейтинге.