КОШЕЛЬ И МОРОЗОВ БУДУТ ВМЕСТЕ РАБОТАТЬ В ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ ПРИ МЭРИИ

Совет под председательством Инны ПАРЫГИНОЙ займется мобилизацией источников доходов в бюджет города Омска

Два крупнейших бизнес-сообщества региона — Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства и Омский областной союз предпринимателей заявили о работе в рамках одной площадки — совета, созданного при городской администрации.
ПАРЫГИНА объявила мобилизацию

Председатель АРП Вадим МОРОЗОВ и председатель комитета по налогам и нормативному обеспечению Союза предпринимателей Денис КОШЕЛЬ вошли в общественный совет по мобилизации источников доходов городского бюджета. Первое организационное заседание совета состоялось 6 июня в мэрии.

Возглавила работу совета директор департамента финансов и контроля администрации Омска Инна ПАРЫГИНА, функции ее заместителя будет исполнять начальник управления налоговой политики департамента Марина МИШУРОВА. Кроме того, в первом заседании приняли участие вице-спикер горсовета Василий МАМОНТОВ, заместитель главного судебного пристава Омской области Игорь МОСКВИН, начальник отдела налогообложения УФНС России по Омской области Ольга КОРОЛЕВА, председатель Союза ветеранов и ветеранских объединений Леонид МАКУ-ШИН, заместитель управляющего Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Игорь КЛЮЕВ, представители ОБЭП УМВД России по Омской области и специалисты структурных подразделений мэрии. Кроме того, от научного сообщества в составе совета планирует работать ректор ОмГУ имени Достоевского Владимир СТРУНИН.

Перед советом поставлены такие задачи, как актуализация законодательства в сферах налогообложения и использования муниципального имущества, наполняемость городского бюджета, привлечение дополнительных доходов и обеспечение поступления задолженности по налогам и другим платежам в бюджет Омска.
Предприниматели против отмены ЕНВД

Вопросы совершенствования федерального и регионального законодательства о специальных налоговых режимах члены совета, не откладывая в долгий ящик, обсудили уже на первом заседании.

От лица Союза предпринимателей острые моменты обозначил Денис КОШЕЛЬ. Он напомнил, что в мае на встрече мэра Омска Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО с членами союза, уже было упомянуто, что на уровне Минфина РФ обсуждается отмена с 2018 года такой системы налогообложения, как единый налог на вмененный доход. Кроме того, в рамках Недели предпринимательства в конце мая текущего года на круглом столе предприниматели проанализировали, как в Омской области реализуются положения регионального закона о патентной системе налогообложения.

Патентное законодательство на уровне регионов было принято в спешке. Как итог-закон несовершенен. Лишь незначительная часть предпринимателей перешла на эту, казалось бы, либеральную систему налогообложения. Как мы и предполагали, массово перешли на патент только рантье, так как для этого вида бизнеса ставки в региональном законе слишком низкие. А те, кто должны были стать базой по этому виду налога — мелкорозничная торговля, общепит, бытовые услуги, переходить на патент не спешат, — рассказал Денис КОШЕЛЬ.

По его мнению, в региональный закон о патентной системе налогообложения нужно вносить изменения, и не только по размерам ставок для разных видов деятельности. Нуждается в корректировке, по словам КОШЕЛЯ, основной физический показатель, по которому ведутся расчеты, — численность работников. Сегодня при увеличении численности работников действует прогрессивный характер потенциального дохода, который вменяется налогоплательщику, и это толкает предпринимателя на то, чтобы скрывать количество работников.

Инна ПАРЫГИНА подтвердила, что патентная система налогообложения пока не оправдала возложенных на нее надежд и за прошедший период, по данным на 1 мая 2013 года, в Омске был выдан лишь 191 патент 170 предпринимателям. В такой ситуации, согласно позиции Союза предпринимателей, патент не может выступить адекватной заменой в случае отмены ЕНВД. Патентная система действует только для индивидуальных предпринимателей и отмена единого налога на вмененный доход станет шагом назад, приведет, по словам КОШЕЛЯ, к дроблению бизнеса, к отказу от коллективных форм предпринимательства.

Бизнес обеспокоен, бизнес боится потерять ЕНВД как самую эффективную, самую прогнозируемую и самую собираемую систему, а заменить ее нечем. Доля ЕНВД постепенно растет, если 5 лет назад в Омске собирали 300-400млн рублей этого налога, то сейчас собираемость более миллиарда рублей, — отметил КОШЕЛЬ.

Но и к ЕНВД у предпринимателей есть претензии. Так, федеральный законодатель на протяжении последних лет не изменял показатели базовой доходности по видам предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.» У муниципалитета нет другого выхода, как максимально повышать коэффициент К2, и у нас в городе он по большинству видов деятельности уже равен максимальному показателю — единице. Широкой шкалы дифференциации нет, и одни и те же виды деятельности в разных экономических условиях платят одинаковые налоги

— ресторан в центре города платит такой же налог, как и ресторан на Московке. Налоговое законодательство не позволяет сделать выше налог для ресторана в центре города», — прокомментировал КОШЕЛЬ По его мнению, инициировать изменения величин базовой доходности по отдельным видам деятельности необходимо, и это позволит более гибко дифференцировать коэффициенты. Инна ПАРЫГИНА поддержала инициативу в той части, что величины базовой доходности и коэффициенты должны приниматься на уровне местных властей, тогда и администрировать налог будет намного проще и эффективней. Над всеми этими вопросами общественный совет планирует работать.
Борьба с нелегалами

Вадим МОРОЗОВ подчеркнул необходимость выявления предпринимателей, работающих втемную, без постановки на налоговый учет. В этой работе члены совета планируют привлекать участковых, контрольно-надзорные органы, задействовать собственников площадок, на которых могут работать нелегалы (владельцев рынков, например).

Ольга КОРОЛЕВА напомнила, что налоговая служба не имеет возможности осуществить выездную проверку в отношении предпринимателя, работающего нелегально, и уголовной практики по таким случаям практически нет. Заместитель главы Кировского округа города Омска Дмитрий ДЕРЕВЯНЧЕНКО добавил, что и у городской администрации недостаточно полномочий, чтобы полноценно пресекать ту же самую незаконную торговлю — потребовать паспортные данные или осуществить контрольную закупку для составления протокола без участия правоохранительных органов невозможно. Между тем, как отметил ДЕРЕВЯНЧЕНКО, на тех же розничных рынках далеко не все предприниматели являются законопослушными налогоплательщиками.

После заключения договора с администрацией рынка предпринимателю ничего не мешает сняться с учета, — посетовал ДЕРЕВЯНЧЕНКО.

По итогам обсуждения члены совета пришли к общему мнению, что, несмотря на практические сложности и перекосы в законодательстве, действовать необходимо сразу в двух направлениях — бороться
с нелегальным предпринимательством, привлекая к этому все установленные законом механизмы, и продвигать на разных уровнях инициативы по изменениям в налоговое законодательство, стремясь к равновесию между интересами бюджетов разных уровней и интересами предпринимательского сообщества. Изменения в федеральное законодательство члены Совета планируют формулировать с привлечением коллег из других регионов, чтобы на уровень Госдумы РФ выходить не только с поддержкой регионального парламента, но и с поддержкой какого-нибудь межрегионального координирующего органа, к примеру Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Последующие заседания общественного совета, как отметила Инна ПАРЫГИНА, не будут проходить в полном составе, гораздо эффективнее, по ее мнению, будет работа в группах по конкретным направлениям.