С 20 по 23 июня, вот уже в четвертый раз, в деревне Окунево Муромцевского района Омской области прошел традиционный ежегодный купальский этнофестиваль «Солнцестояние».
Деньги собрали, обряды не показали
Если в прошлом году фестиваль посетили около 6000 человек из разных городов и стран, то в этом — наполовину меньше, потому что впервые организаторы сделали фестиваль платным. За вход взрослым пришлось заплатить 300 рублей — при покупке билета до 20 июня или 500 рублей — при покупке билета с 20 июня. Приобретателям билета выдавали контрольный браслет на руку, который давал право входа на основные сценическо-концертные зоны. Также организаторы «Солнцестояния» брали плату за въезд личного транспорта на территорию фестиваля — по тысяче рублей с машины. В эту цену входило размещение одной палатки (до шести человек) на территории палаточных лагерей «Народный» и «Боярский». Если у гостей фестиваля не было личного автомобиля, то за одно палатко-место в «Народном» лагере они платили по 300 рублей за четыре дня, а за одно место в «Боярском» лагере — 500 рублей за четыре дня.
Многие этнофестивали в разных городах являются платными (и цены там гораздо выше тех, что выставили организаторы «Солнцестояния»), что подразумевает разнообразную и качественную программу. Но «Солнцестояние-2013», на мой взгляд, отдавало халтурой, несмотря на отговорки организаторов, что «неадекватное поведение некоторых людей, приехавших на фестиваль в нетрезвом состоянии, привело к тому, что мы не смогли провести все запланированные обряды и действия». Сложилось впечатление, что организаторы плохо подготовились к обрядовой программе — именно поэтому провели ее скомканно и сжато, убрав самые зрелищные моменты. Например, на третий день, когда должна быть самая яркая часть купальского праздника, организаторы ограничились только зажжением большого костра и парочкой хороводов. Для чего, спрашивается, проводился платный мастер-класс по плетению обрядовых кукол из соломы, для чего девушки обобрали все близлежащие полянки, собирая траву и цветы для венков, если традиционного отпускания их в реку так и не было.
Выбрали не тот формат?
Отмечание Купало проводилось на берегу реки Тары. Действо началось с большого хоровода и церемонии добычи огня посредством трения дерева о дерево. Неожиданно в процессе трения сломался деревянный стержень — организаторы заменили его, объявив народу, что это не очень хороший знак. Наконец-то вспыхнула искра и под ликование толпы от нее зажгли факел, которым затем разожгли 10-метровый костер. Люди уже приготовились к хороводам, как вдруг ведущий и продюсер фестиваля Роман СЕМЕНОВ остановил действо, объявив в микрофон, что организаторы фестиваля посовещались и решили не проводить обрядовую часть, потому что якобы слишком много нетрезвых гостей, а это будет неуважением к богам. Кроме того он предупредил гостей, что в следующем году фестиваль пройдет в закрытом формате для узкого круга посвященных, куда как намекнул СЕМЕНОВ, не будет доступа пьяным. По подсчетам СЕМЕНОВА в этом году на фестивале якобы каждый пятый был в нетрезвом состоянии. На мой взгляд, организаторы фестиваля изначально ошиблись, выбрав формат мероприятия. Позвали кучу народа, разрешили вести торговлю на территории фестиваля, не установили строгий дресс-код и правила участия (например, знание языческих традиций, песен и т. п.), но при этом ожидали от происходящего какой-то сакральности
Питерцы спасли фестиваль
К счастью, были на фестивале и приятные моменты. Самые позитивные впечатления остались от выступления вокалыю-инструментального фолк-коллектива из Санкт-Петербурга «Отава Е», который приехал на «Солнцестояние» и вообще в Окунево впервые. Шесть резвых питерских скоморохов в сдвинутых на ухо шапках-ушанках, в репертуаре которых авторские и народные песни, а также популярные мелодии недавних лет. Здесь было все — галисийские волынки, плачущие скрипки, пронзительные белорусские жалейки, гусли и всевозможные перкусии. Эта феерия фольклора и городского шарма, которую сами музыканты называют Russian beat, буквально привела многих гостей «Солнцестояния» в восторг.
Также порадовали на фестивале мастер-классы. Например, по бисероплетению, изготовлению обереговой куклы, гончарному искусству, славянскому рукопашному бою, йоге, метанию ножей, жонглированию горящими факелами и др. Ну и, конечно же, этноярмарка — всевозможные славянские и индийские костюмы, обереги, украшения, игрушки, сувениры, травяные бальзамы и чаи и т. п.
НЕМЧАНИНОВА высекли розгами
Одним из самых эпатажных и зрелищных стал семинар по розготерапии. Психолог, гипнолог из Новосибирска Герман ПИЛИПЕНКО рассказал о методе розготерапии, который дошел до современности из глубины веков, а сейчас его вполне можно применять для лечения телесных недугов, алкоголизма и депрессии, страхов и неуверенности в себе. Омский рекламист Александр НЕМЧАНИНОВ оказался в числе добровольцев, которые рискнули испытать на себе этот вполне, как утверждает ПИЛИПЕНКО, традиционный славянский метод лечения. Сев на стул, он пожаловался ПИЛИПЕНКО на проблемы с давлением. Тот сначала провел с ним небольшой сеанс психотерапии, видимо, как отвлекающий маневр, а затем просто высек доверчивого предпринимателя. От порки у НЕМЧАНИНОВА осталось несколько красных следов на спине. Судя по сияющему лицу Александра, процедура ему понравилась.
На фестивале также был замечен министр труда и соцразвития Омской области Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ с супругой и друзьями. Довольный министр с женой сидел в первом ряду на полянке, где проходило файер-шоу, наблюдая за тем, как смелые девушки в бикини вращают огненные факелы. В красивых народных костюмах с женой и двумя дочками также на празднике засветился директор казенного предприятия Омской области «Центр питательных смесей» Игорь БОГДАШИН.